Найти в Дзене
Shmandercheizer

Легенда о коте-спасителе (рубрика "Деталь")

Поговорим о значимых деталях в западноевропейской живописи, которые способны рассказать нам целую историю. Сегодня в рубрике "Деталь" № 73 будет легенда о коте-спасителе, которая повторилась в истории дважды, сперва в 15, а затем в 19 веке.

Лоуренс Альма-Тадема – это британский художник, но с нидерландскими корнями. Его прославили откровенно викторианские помпезные картины об эпохе Рима и Средних веков. Однако в ранний период его интересовала история собственной страны, и он не боялся неоднозначных решений в картинах. Такова его картина 1856 года, посвященная Наводнению в Бисбосе 1421 года.

На картине вместо масштабных разрушений мы видим лишь странную пару выживших: мирно спящий младенец и диковатый кот. Этот сюжет отсылает к старой легенде о том, почему в Южных Нидерландах есть деревенька и дамба с названиями Киндердейк и Киндердам (Детская деревня и Детская дамба). Именно там после наводнения 1421 года люди увидели кота, прыгающего по прибившейся к дамбе колыбели. Когда кто-то решил спасти кота (живое существо все-таки), он обнаружил там еще и живого, спящего младенца. Кот своими прыжками с края на край удерживал равновесие колыбели на волнах, да так, что ребенок даже не проснулся.

-2

Спустя 14 лет этот же сюжет использует художник-прерафаэлит Эверетт Милле в картине «Наводнение». Стоит, однако, заметить, что Милле опирался на похожую историю о Великом наводнении в Шеффилде 1864 года. Газеты тогда писали о младенце, которого нашли живым благодаря мяуканью котенка. Кроме того, в истории создания второй картины есть забавная деталь. Как и у Альма-Тадема мы видим плывущий рядом горшок, однако, Милле изначально изобразил свинью, и только потом по требованию заказчика спрятал ее под кувшином.