Шезлонги стали широко востребованы в середине 20 века. Пляжные лежаки вышли за пределы берегов и, аккуратно сложенные в багажник, переместились на дачи и кемпинговые площадки. Популярность складных и штабелируемых шезлонгов привела к тому, что сейчас на рынке образовался отдельный сегмент предметов мебели для отдыха.
Разновидности шезлонгов, купить которые можно сегодня
Дизайнеры не поскупились на идеи, разрабатывая новые модели пляжных лежаков и инноваций для них. Ведь это прибыльная область, поскольку людей всегда заботил вопрос – как поудобнее отдохнуть? Так что теперь рядовой покупатель может выбирать среди следующих модификаций лежаков:
- трансформеры, которые легко раскладываются в готовое положение, а также монолитные несборные конструкции;
- подвесные и наземные;
- с возможностью регулировки спинки и изножья, либо без неё;
- для одного либо двух человек;
- детские;
- ортопедические;
- в виде глубокого кресла или даже кресла-качалки;
- с дополнительными опциями: колёсиками для мобильности, козырьком, карманами для вещей, пазами для зонта, подлокотниками, столиком и т.д.
Оптимальная конструкция лежака
Моделей садовых шезлонгов и лежаков очень много, поэтому функциональность, предназначение и удобство конструкции – главные аспекты, которые должны повлиять на ваш выбор. В гипермаркетах и интернет-магазинах садовой мебели есть элементарные модели, где регулируется только высота спинки. Пример – классические белые шезлонги из пластика, которые все видели на пляжах. Прочие виды можно обособить в модернизированные экземпляры, снабженные различными дополнительными функциями и деталями: колесиками, козырьком или зонтом, карманами для вещей, столом, подлокотниками и изножьем.
Большинство шезлонгов для дачи имеют типовые размеры. Но есть и изделия с нестандартными габаритами. Также отличается вес. Все эти параметры тоже внимательно учитывайте при покупке лежака. Взрослому человеку будет удобно переносить конструкции весом до 15 кг (однако здесь еще влияет размер и возможность сборки).
Оптимальными для большинства пользователей считаются складные шезлонги. Вариаций этого предмета мебели масса. Самый простой экземпляр – шезлонг из металлических рамных элементов, между которыми натянута мягкая ткань (пример – кресло-шезлонг GoGarden Fiesta). Это идеальная конструкция, которая занимает минимум места и мало весит. Механизмы позволяют трансформировать модель в лежанку, кушетку или кресло.
Но помните, что складные шезлонги проигрывают в плане долговечности и надежности. Регулярная сборка/разборка ведет к износу соединительных и регулирующих элементов.
Как альтернативу можно рассматривать монолитный шезлонг-кресло для дачи, который не разбирается, но отличается высокой надежностью, долговечностью и стойкостью.
Самый бюджетный и всем знакомый экземпляр монолитной конструкции – пластиковый шезлонг с откидной спинкой.
Однако с монолитными шезлонгами из пластика, древесины и ротанга есть нюансы в системе хранения. Как минимум понадобится пространство в комнате, чтобы размещать там мебель в холодное время года.
Отдельно стоит обратить внимание на вместительность и установку пляжного лежака. Конструкции делятся на одинарные и двойные, наземные и подвесные.
В основе подвесного шезлонга каркас (лучше всего из стали), сиденье из влагоустойчивой ткани и козырек. Равномерно покачиваться получится в лежаке с фиксацией верхней части в одной точке.
Двойные шезлонги – оптимальный вариант для молодой пары или семейной четы с детьми. На таких конструкциях могут расположиться дети либо мать с ребенком, либо оба родителя.
Отметим, что для еще совсем маленьких детей можно купить специальный лежак.
Купить лежак выгодно с дополнительными аксессуарами
Лежак должен поддерживать голову, шею, спину, таз и ноги в комфортном положении. Простой жесткий каркас не справляется с этими задачами на сто процентов. Чтобы человеку было комфортно пользоваться мебелью, лежаку нужны дополнительные аксессуары:
- подушки – могут сразу идти в комплекте с пляжным лежаком, но если нет – даже лучше (сможете выбрать по своим предпочтениям);
- подставка для ног – она нужна только для моделей кресел-шезлонгов, называемых дюшес-бризе (о них расскажем ниже);
- колесики – они могут и не пригодиться, если только у вас нет асфальтированной, плиточной или бетонной площадки (по земле, песку, гальке или траве лежак особо не покатаешь);
- специальные набойки на ножки, чтобы дачный лежак не скользил (их делают из резины);
- подлокотники – порой даже хорошо, если их нет (фиксированные подлокотники станут барьером для пожилых, беременных и просто полных, а также для людей с ограниченными физическими возможностями).
- столики, выемки для зонтика или готовые навесы, а также прочие элементы.
Самые прочные шезлонги для дачи
Самые надежные лежаки для дачи – это изделия с каркасом из алюминия и прочих металлов. Но это не значит, что мебель полностью должно быть из металла. Пластиковые шезлонги, армированные металлом и имеющие ребра жесткости, ничуть не уступают цельнометаллическим. Такое изделие можно использовать не только на песчаных, но и на галечных площадках.
Дерево тоже достаточно прочное (этот показатель зависит от сорта древесины). Выбирать стоит из влагостойких пород: тика, лиственницы, акации, сосны.
Самые прочные шезлонги – монолитные. Когда конструкцию не подвергают постоянной сборке/разбору, крепежи держатся лучше и медленнее изнашиваются. Однако модели требуют много места для хранения.
По функциональности монолитные изделия мало чем отличаются от складных. Но гораздо массивнее и долговечнее по причине меньшего количества разных узлов и шарниров. По сравнению со складными шезлонгами они имеют большую грузоподъёмность.
Не забываем про безопасность
Механизм регулировки и удержания спинки – самый злополучный момент всей конструкции. Иногда можно травмировать себя, переставляя высоту. Пальцы довольно легко защемить или придавить. Поэтому детям лучше подробно объяснить, как правильно пользоваться механизмом, и поначалу следить за их попытками перестановки.
Также более 80% всех поломок шезлонгов для дачи приходятся именно на механизм регулировки спинки. Поэтому в лежаках качество и безопасность этого элемента очень важны.
Шезлонг, лежак и дюшес-бризе: разграничиваем понятия
Не всякое изделие, в котором можно отдыхать лежа, именуется шезлонгом. Это наименование просто стало нарицательным среди людей.
Шезлонг – это длинное кресло. Не путайте его с кушеткой. Конструкция по ширине составляет около 60 см. Высота спинки 40-45 см. Бывают каркасы с подлокотниками и козырьком.
Лечь в полный рост на такой мебели не получится. Комфортное положение только одно – полулежа.
Лежак по конструкции похож на шезлонг, но он ниже и шире (высота от земли до 35 см, ширина — до 70). Мебель кажется более массивной. Потому зачастую с одной из сторон вместо обычных ножек установлены колеса. В лежаке для дачи получится поспать во весь рост.
Модели пляжных лежаков дополняют подлокотниками, тентами, подставками для напитков и другими деталями.
Дюшес-бризе – это вместительное кресло, перед которым стоит небольшой пуф или табурет. В такой мебели полностью лечь не получится (если только спинка не откидная), но можно вытянуть ноги на подставку и расслабиться. Если вдруг понадобится, пуф вместо подставки превратится в место для собеседника.
Модель подходит также для дома, офиса или кабинета. Некоторые образцы с первого взгляда не отличишь от шезлонга.
Где в Краснодаре купить шезлонг для дачи?
Купить шезлонг выгодно и с быстрой доставкой на дом предлагает интернет-магазин Valles.ru. В каталоге покупатель найдет большой выбор складных и раскладных экземпляров, выполненных из разных материалов в привлекательном дизайне и представленных в широком ценовом диапазоне. Любой пляжный лежак можно приобрести на сайте либо заказать по телефону +7 (861) 241-08-80.