Найти в Дзене
По Приуралью

Дела крапивные

Крапива двудомная
Крапива двудомная

Каких только фестивалей не проводится во всем мире. В Германии традиционно встречаются любители пенного напитка. В Испании люди приезжают на фестиваль Томатина, чтобы вдоволь покидать друг в друга помидорами. В июле миллионы людей принимают участие в фестивале лечебной грязи в Корее. Как вы догадываетесь, этот фестиваль – прекрасная возможность поваляться в грязи и окунуть туда других людей. Словом, фестивалей масса на любой вкус, цвет, интерес.

А 5 июня в России проводится фестиваль крапивы. Место проведения этого праздника – недалеко от Тулы, в музее-усадьбе Л.Н. Толстого. Село с красивым названием Крапивна сохранило древний колорит. Судя по отзывам, на фестивале есть что посмотреть, и всё связано с крапивой. Говорят, что можно поучаствовать даже в крапивных боях.

Помните, замечательный детский фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»? А кадры, когда пионеры лезут в крапиву, чтобы выручить Иночкина?

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Так и вспоминается, что летом сильно нашкодивших ребятишек стегали крапивой: не больно, но памятно! Пока почесывали обожженные крапивой места, помнили, что повторять свои ошибки не надо. Кстати, многие взрослые люди крапивой лечатся, крапивные ожоги лечат варикоз, артрит, ревматизм и прочее.

Но почему такое почтение и уважение крапиве?

Люди с древности пользовались крапивой. Крапивой и лечили от многих болезней, крапива кормит, из крапивы делали натуральное волокно.

Когда я держал кур, то обязательно сушил венички из крапивы. Зимой и весной моя живность съедала и склевывала листочки крапивы подчистую: витаминов не хватает в это время года не только человеку. Многие здесь, на севере, страдают от недостатка железа в крови. Анемия лечится крапивой, которую заваривают и пьют. Отваром из крапивы споласкивают волосы. Это не только витаминная подкормка, но и оздоровление, укрепление. Крапивными отварами лечат и различные кожные воспаления.

А какие салаты можно приготовить из крапивы! Весной, когда крапива только-только вылезает из земли, ее ярко-зеленые листья пахнут огурцом и совсем не жгутся. Порезать такую крапиву – и со сметаной! А летом хороши зеленые щи с крапивой – кладезь витаминов!

В наши дни нет необходимости делать из крапивы волокно, ткать ткани. Но, говорят, что лучшие паруса получались именно из крапивы! О том, что крапива наряду со льном использовалась для изготовления полотна, нам напоминает сказка о принцессе и двенадцати ее братьях, превращенных злой мачехой в белых лебедей.

Мы сейчас почти не различаем: крапива и крапива. Но, оказывается, на земле растет около 50 видов этого растения, их всех отличает одно качество: все жгутся. Зато и латинское название содержит слово «уро», что значит «жгу». Запомнилась крапива, которой обжигался на Алтае, ох и свирепая!

А еще интересно вот что, есть русская пословица: где поселяется человек, там поселяется и крапива. Так что такое полезное растение живет всегда рядом с нами, нужно только не лениться и собрать аккуратно эту помощницу, лекаря-целителя, которого нам дала природа.