by Jeff Foust — June 2, 2021
https://spacenews.com/nasa-selects-two-venus-missions-for-discovery-program/
ВАШИНГТОН - Впервые за более чем три десятилетия НАСА объявило, что отправит роботизированную миссию к Венере, выбрав два предложения в последнем раунде своей программы Discovery.
Администратор НАСА Билл Нельсон объявил в конце выступления « О состоянии НАСА» в штаб-квартире НАСА 2 июня, что миссии DAVINCI + и VERITAS начнутся к Венере в конце 2020-х годов, опередив конкурирующие предложения по миссиям на вулканический спутник Юпитера Ио и Нептун, большой спутник Тритон, который также был выбран финалистом в начале 2020 года .
«Эти две сестринские миссии направлены на то, чтобы понять, как Венера превратилась в адский мир, способный плавить свинец на поверхности», - сказал Нельсон. «Они предложат всему научному сообществу возможность исследовать планету, на которой мы не были более 30 лет».
DAVINCI +, или Deep Atmosphere Venus Investigation, Благородные газы, Химия и Визуализация, отправит зонд в атмосферу планеты, измеряя благородные газы и другие элементы, которые могут предоставить информацию о том, как развивался ее безудержный парниковый эффект. Камеры спускаемого зонда будут предоставлять изображения геологических объектов, известных как «тессеры», с высоким разрешением, которые могут быть похожи на земные континенты.
VERITAS или Коэффициент излучения Венеры, Radio Science, InSAR, Topography и Spectroscopy, будет отображать планету с орбиты с помощью радарной системы с синтезированной апертурой. Он также будет искать инфракрасное излучение, которое может помочь ученым определить, есть ли активный вулканизм.
«Поразительно, как мало мы знаем о Венере, но совокупные результаты этих миссий расскажут нам о планете, начиная с облаков в ее небе через вулканы на ее поверхности вплоть до самого ее ядра», - сказал Том Вагнер, ученый программы NASA Discovery в заявлении. «Это будет так, как если бы мы заново открыли планету».
DAVINCI + будет возглавлять Центр космических полетов имени Годдарда НАСА, а VERITAS - Лаборатория реактивного движения.
Lockheed Martin построит космический корабль для обеих миссий.
Ориентировочная стоимость каждой миссии составляет 500 миллионов долларов, запуски ожидаются в период с 2028 по 2030 год. Контракты на запуск будут заключены позже при разработке каждой миссии.
На брифинге с репортерами Томас Зурбухен, помощник администратора НАСА по науке, сказал, что все четыре предложения, включая миссию наблюдателя за вулканом Ио и миссию Trident на Тритон, получили высокую оценку.
Хотя и DAVINCI +, и VERITAS собираются на Венеру, он отметил, что эти две миссии «сильно различаются» в своей науке: одна фокусируется на атмосфере, а другая - на поверхности. «В конце концов, эти две программы поднялись на вершину с точки зрения отдачи науке и программного совпадения», - сказал он. «Это были лучшие миссии, поэтому мы выбрали их».
Обе миссии будут проводить демонстрации технологий в дополнение к их основной научной полезной нагрузке. На VERITAS будет размещена обновленная версия атомных часов для дальнего космоса, впервые запущенная на орбитальном космическом корабле в 2019 году, что поможет в радиологических наблюдениях и маневрах автономных космических кораблей. DAVINCI + запустит новый ультрафиолетовый спектрометр.
Эти миссии станут первыми миссиями НАСА, посвященными Венере с момента запуска орбитального аппарата радарного картографирования Magellan, запущенного в 1989 году. Миссия Magellan завершилась в 1994 году, и в то время как ученые смогли участвовать в европейских и японских миссиях орбитальных аппаратов к Венере или воспользоваться преимуществами ограниченных наблюдений с помощью другого космического корабля, летящего к Венере, многие исследователи годами выступали за новую миссию Венеры.
«Я могу вам сказать, что в научном сообществе это вызывает резонанс», - сказал Нельсон на брифинге после выступления. «Они в восторге от этого».
Другие страны и даже частные предприятия планируют миссии на Венеру. Россия уже несколько лет работает над концепцией миссии под названием «Венера-Д», которая включает в себя орбитальный аппарат и посадочный модуль, в котором может участвовать НАСА. Индия разрабатывает миссию орбитального аппарата Венеры под названием Shukrayaan, запуск которой запланирован на 2024 год. Европейское космическое агентство рассматривает возможность орбитального аппарата Венеры под названием EnVision для своей следующей миссии среднего класса.
Пожалуй, наиболее интригующе то, что Rocket Lab, разработчик малых ракет-носителей и малых спутников, возглавляет усилия по отправке небольшой миссии на Венеру. Эта миссия была частично мотивирована потенциальным открытием фосфина в атмосфере планеты , газа, который может свидетельствовать о существовании жизни. В сентябре 2020 года ученые объявили о потенциальном обнаружении фосфина на основе анализа наземных инфракрасных и микроволновых наблюдений, но другие ученые поставили под сомнение это обнаружение.
Питер Бек, исполнительный директор Rocket Lab, неоднократно заявлял, что компания работает над миссией небольшого спутника, который погрузится в атмосферу для поиска фосфина или других биосигнатур. Это может начаться уже в 2023 году, хотя компания не предоставила подробностей о разработке миссии.
«Венера - самая недооцененная планета в нашей солнечной системе», - сказал он 27 мая во время вебинара Bessemer Venture Partners, сославшись на потенциальные уроки, извлеченные из безудержной оранжереи этой планеты, которые могут быть применены к Земле. «Я думаю, что с научной точки зрения мы можем многому научиться у Венеры».
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь небольшое резюме, применительно к России.
Американцам не нужно тесное сотрудничество с Россией в освоении и исследовании космоса. У них есть все - деньги, научные кадры, технологии, возможности и понимание как это должно быть.
Россия им интересна с той точки зрения, чтобы понять как российские ученые, российские технологии продвинулись далеко и есть ли у них (русских) то, чего нет у американцев.
Национальные программы исследования в рамках НАСА для них являются приоритетом.
Теперь о России... Сегодняшние стенания Рогозина о "маразме американских санкций" против российской космической промышленности говорят о том, что это попало в цель. И затормозило эти программы. Рогозин популист в большинстве своем и бахвалится, причем часто некомпетентный. Но это отличительная черта российских управленцев, это не только ему свойственно.
Российская олигархия, которая выросла на патриотическом направлении в стране затмевает все - реальное положение вещей, трезвые оценки и возможности, уровень развития страны и тд. Но что они никогда не забывают делать, это набивать свои карманы деньгами. При этом оставаясь ярыми патриотами своей страны. Таким же был и небезизвестный бывший губернатор Пензенской области Белозерцев.
Тоже патриот и всем сердцем ненавидел американцев. Что не мешало ему быть одновременно и вором.
Для чего это я написал? В некоторых областях экономики (в том числе и космической) важно подбирать кадры не по принципу ура-патриотизма (а значит в большинстве своем бестолковости), а по принципу профессионализма и ЗНАНИЙ. У российских патриотических олигархических управленцев этого мало, хотя они и учились где-то когда-то. Некоторые вещи, особенно технические вопросы развития, надо бы вывести из под идеологической политики, но не в ущерб национальной безопасности.
Вы часто пытаетесь доказать, что вы такие же как американцы, на таком же уровне и ничем не хуже. Но реальное положение дел говорит о другом, особенно в сфере космоса. Оно говорит о том что вы плететесь в хвосте.