«Что ж вы нищие такие, пошли бы поработали», — говорят одни. А другие отвечают, что «работы нет», «всё Москва ваша, все деньги из регионов высасывает» и т.д. Кто прав? Не все так однозначно, как кажется — и те, и другие правы по-своему.
И ведь действительно, далеко не всегда бедность упирается в лень человеческую. Да, лентяев и любителей халявы много. Наверное даже большинство. Но! У каждой медали две стороны.
С одной стороны правильно говорят: «Нет денег — иди работай, нет работы в городе — уезжай туда, где есть». А с другой: «Москва не резиновая, понаехали». Да даже будь она резиновой, да даже если и не в Москву, не у всех есть ресурсы (моральные, материальные и физические) чтобы уехать в поисках лучшей жизни. Молодым — проще, с возрастом — сложнее.
И ведь решение, пусть не единственное, но важное, лежит на поверхности. Специалисту в Москве и в провинции за одни и те же трудозатраты, при одинаковой квалификации платят кардинально разную заработную плату.
Получается, что люди работают одинаково, соответственно приносят одинаковую прибыль работодателю (а то провинциальный рабочий и бо́льшую прибыль приносит, если производство в регионе сосредоточено, например, добыча угля или обработка металла и т.д.), а денег человек в провинции получает меньше. Несправедливо.
Значит надо что?
Сравнять заработанные платы на периферии и в столице. Законодательно.
Мелкий теневой бизнес, конечно сможет увернуться от такого закона, а вот крупные холдинги будут вынуждены подтянуть заработные платы до Московского уровня. Нужно обязать хотя бы крупных работодателей одинаково ценить столичных и провинциальных работяг.
А если в регионе будут работодатели, которые готовы платить больше, соответственно и спрос на их вакансии будет больше, и на низкие зарплаты к теневикам люди уже идти не будут, что вынудит и теневиков поднимать оклады трудящимся.
С дугой стороны — да, есть риск увеличения темпов инфляции. Но опять же, цены и так растут как на дрожжах, независимо от величины прибавки к пенсиям и падения цен на нефть и т.д. Так что думаю, «голой жопой инфляции» ёжиков не напугать, пуганые мы уже.
Дополнение:
В комментариях возник вопрос как я всё это представляю. Попробую объяснить подробнее. На живых примерах.
Для наглядности обратимся к известному сайту поиска работы HH.ru и посмотрим расклад по заработным платам внутри некоторых компаний по одинаковым должностям в разных регионах.
Что мы видим (см. галерею ниже):
Итак, имеем самый наглядный пример.
Что предлагаю я — принять закон, в котором прописать, что все заработные платы внутри одной организации на одинаковых должностях должны иметь одинаковую величину вне зависимости от региона и должны быть выровнены по максимальной величине заработной платы конкретной должности на дату принятия закона, с дальнейшей одинаковой индексацией.
Отслеживать предлагаю обязать трудовую инспекцию.
Ну и обязательно ввести санкции за невыполнение требований закона, а также механизм подачи и отработки жалоб на работодателя. А еще лучше сделать — создать открытый перечень зарплат по компаниям и должностям исходя из их налоговой отчетности. Причем санкции ввести необходимо такие, чтобы работодателю было дешевле поднять всем сотрудникам в регионах зарплаты, а не выплачивать штрафы. И вплоть до уголовной ответственности. В противном случае это будет очередное сотрясание воздуха.