Изображение с сайта Pixabay
При строительстве своего дома пришлось лично общаться и налаживать контакты со многими производителями пиломатериалов в округе для поиска более выгодных условий.
В преддверии нового строительного сезона я, как и все был удивлен стремительным ростом цен. И, собственно, захотелось узнать, с чем же это всё-таки связано.
Пообщавшись с несколькими держателями небольших частных деревоперерабатывающих предприятий, от каждого я услышал примерно одни и те же причины.
Вот как они объясняют такой рост цен.
Цена закупки леса выросла в 2-2,5 раза. Но и по такой цене купить лес не просто. Все леса переданы арендаторам. Многие пилорам простаивают просто потому, что негде закупить лес, выпрашивают делянки друг у друга. Вынуждены соглашаться на лес плохого качества и в труднодоступных для заготовки и вывозки местах. О какой-либо серьезной прибыли сейчас владельцам пилорам говорить не приходится. Жалуются, что еле «сводят концы с концами». Нужно платить зарплату работникам, содержать и обслуживать технику. Прошли те «золотые» времена, когда купив пилораму в отдаленной деревне можно было заработать очень легко.
Хотя проезжая по дорогам области, часто вижу штабеля складированного леса, вырубленные делянки прямо вдоль дорог, где раньше стоял в общем-то довольно молодой лес. Со слов местных жителей этот лес вырубается крупными арендаторами, а также при строительстве ЛЭП и автодорог.
В любом случае никто не спешит продавать его владельцам местных небольших пилорам.
Не всем словам владельцев этого бизнеса можно доверять, некоторые из них привыкли зарабатывать деньги на ворованном лесе, нанимая для его обработки и заготовки людей, которые ввиду отсутствия другой работы соглашаются на «копеечную» оплату. В любом случае цены на пиломатериалы и другие материалы для стройки будут только расти.
Свое скромное мнение о причинах роста цены на стройматериалы я высказал в этой статье.
Готовимся затягивать пояса, искать новые источники доходов и неуклонно двигаться к своей мечте о собственном доме.
Подписывайтесь на канал, высказывайте мнение в комментариях к статье.