Вечера встречи одноклассников- обычное дело. В этот юбилейный год нас собралось из пяти выпускных классов, человек сорок пять. Прошло сорок лет, после того, как школа открыла дорогу в большую жизнь, нам- своим выпускникам! В середине июля, в небольшом уютном зале кафе, солидные люди в пиджаках и галстуках и нарядные леди встретились, чтобы вспомнить школьные годы. Бывших выпускников жизнь раскидала по всему миру. Не все смогли приехать, но все-таки некоторые приехали. Конечно, местные гости были в большинстве. Встреча прошла весело, задорно, на позитиве. Вспоминали, в основном, смешное и хорошее. Почтили память ушедших учителей и наших друзей-одноклассников. Вечер запомнился всем душевным теплом и радостью встречи со своей юностью. На прощание, сделали групповое фото. Позже, создали фильм на базе тех материалов, которые были сняты на камеры мобильных телефонов. Не желая так скоро расставаться, создали группу в "вотсапе". Стали активно обмениваться информацией, как бы продолжая, уже виртуально, наше общение.
Иногда кто-нибудь из наших приезжал к нам в Москву. Встречались в центре, бродили по красивым улочкам, пили кофе, делали снимки и селфи. Так было и на этот раз. Встретились вчетвером, погуляли по Никитской улице, зашли в знаменитый Елисеевский магазин, проголодавшись, сели в уютном кафе. Стали вспоминать прошедшую встречу, шутить и смеяться, как всегда. Потом разговор зашел о нашем госте из параллельного класса, которого мало кто помнил по школе, но на встрече выпускников он был в инвалидной коляске и этим всем запомнился. Как в последствии выяснилось, он учился до четвертого класса в школе, а потом произошел несчастный случай. Мальчишки стали играть с заряженным ружьем, выстрел... Он остался инвалидом без обеих ног. С той поры инвалидное кресло, инвалидная коляска, машина с ручным управлением. Предложение как-то помочь ему, буквально сорвалось с губ. Ведь нас столько здоровых и успешных, а он один на один со своими проблемами. Особо в эту идею не верили, но решили обсудить ее в группе.
Когда инициатива была размещена в чате, со всех сторон посыпались отклики наших ребят. Не всем идея нравилась. Многим она была очень даже не по душе, но таких было единицы. Большинство все же поддержало нас. Решили, что на карту, привязанную к его мобильному телефону, будем посылать средства в таком объеме, сколько каждый сам для себя решит. Помогали исходя из своих возможностей. Особо богатых людей у нас нет, да и многие из нас сами уже на пенсии. У некоторых на обеспечении были свои родственники, находящиеся в тяжелом физическом состоянии. У кого-то финансовые проблемы, но все же помощь стала поступать. Обычно, это происходило в канун каких-либо больших праздников на Новый год, на 23 февраля и так далее.
Давайте вспомним, как мы сами относимся к трудностям, которые выпадают на нашу долю? Многие стараются держать удар достойно. Многие начинают искать виноватых или заливать горе вином, впадают в депрессию, замыкаются, или наоборот, начинают вымещать свою злобу и ярость на своих близких. Каждый раз, мы в ужасе шепчем - за что это мне, за какие грехи?
Что думал маленький мальчик, четвероклассник, когда с ним случилась такая беда? В одиннадцать лет чудом выжить, и остаться без обеих ног? Какие страшные муки испытала его душа и маленькое худенькое тело? Сколько дней и ночей отчаянья прожили они вместе со своей мамой? Знаете, почему несчастье с ребенком является самым большим горем? Потому что беда ребенка- это болевой рикошет в сердце его матери и всех близких ему людей. Сопереживание боли близкого, иногда единственного человека, стократно отдается в сердцах матерей и родственников. Кажется, что все отдашь, лишь бы не видеть в глазах твоего малыша ужас и слезы боли и страха.
Когда мы с ним познакомились, уже после встречи выпускников, мне захотелось перед ним "снять шляпу". Оказывается, наши средства, небольшие совсем, он постеснялся тратить на себя. Часть денег передавал таким же как он инвалидам, на починку колясок, на покупку колясок, а однажды они, несколько человек инвалидов-колясочников, даже съездили в отпуск на поезде, благо, что теперь появились такие вагоны, в которых могут передвигаться люди с особенностями.
Совсем недавно, он обратился к нам с просьбой помочь (физической силой) посадить в городе, где он живет сад Памяти. Он договорился с начальником железнодорожного вокзала, что на месте вырубленных тополей, посадит сад Памяти в честь наших ветеранов, павших за свою страну. Он закупил какое-то количество саженцев плодовых и декоративных растений груш, яблонек, вишни, сирени, жасмина, ирги, ранеток. Некоторые саженцы выкопал в палисаднике заброшенного развалившегося дома в частном секторе. Купил сетку для ограждения, накопал чернозема, для подкормки саженцев, а вот физически посадить не мог, так как на коляске. Мы как смогли, организовали ему в помощь четырех молодых людей -старшеклассников, хороших отзывчивых ребят, которые и посадили все пятнадцать саженцев. Конечно, это не весь сад, там осталось еще много свободного места, и этот сад, я уверена, горожане засадят деревьями полностью, но добрая память в виде пятнадцати саженцев, будет радовать своим цветением и благоуханием и станет украшением площади перед вокзалом на долгие долгие годы.
Евгений, так зовут нашего подопечного, мне рассказал в телефонном разговоре, что он также участвовал в Программе по восстановлению кедров, которую курировал Greenpease. Они выезжали в тайгу и сажали молодые саженцы кедров на вырубках и гарях. Евгений каким-то образом тоже помогал в этом деле.
Он не потерял вкуса жизни. Не клянет всех и вся. Он работает- открыл мастерскую по замене батареек в часах. На его попечении старенькая больная мама, которая полностью зависит от его помощи, так как уже девять лет лежит после инсульта. Я спросила у него, как она себя чувствует? Все хуже становится, - горько ответил он. К чему я все это пишу? Да к тому, что можно свою жизнь, одну единственную, прожить по- разному. Можно захлопнуться в скорлупу жалости к себе любимому и держать обиду на весь белый свет, а можно, даже в таком состоянии, быть доброжелательным, позитивным и открытым всему миру человеком. Не думать о своих горестях, а помогать по возможности другим людям, родной природе, городу и семье.