Наверняка, многие слышали о так называемых продуктах с отрицательной калорийностью. Речь идет об овощах, для переваривания которых организму приходится расходовать больше калорий, чем в них содержится. Так это или нет? Разбираем по пунктам.
Я изучила много информации и поняла, что эксперты делятся на два враждующих лагеря. Тех, кто верит в отрицательную калорийность, и тех, кто ее отрицает. И те, и другие по факту правы.
Сторонники первой группы считают, что в природе не могут существовать продукты, калорийность которых будет уходить в минус при переваривании. Иначе некоторые животные, рептилии и насекомые уже вымерли бы. Так или иначе, но овощи и фрукты имеют определенное число калорий.
Эксперты из второго лагеря (обычно это нутрициологи) утверждают обратное. Они говорят, что овощи с большим содержанием клетчатки требуют значительных энергетических затрат при переваривании. То есть, организм для этого как раз и расходует больше калорий, чем содержит продукт.
По факту, своя правда есть у сторонников и первой, и второй группы. Просто те, кто стремится похудеть, надеются на то, что смогут сделать это без усилий. Всего лишь добавив в рацион те самые продукты с отрицательной калорийностью.
На деле все обстоит иначе. Низкокалорийные овощи и в самом деле принесут фигуре только пользу. Но лишь в том случае, если остальной рацион будет сбалансирован. Если просто заедать тортик сельдереем, похудеть не выйдет. В любом случае важна общая суточная калорийность пищи. Просто в случае с овощами их можно съесть много, и при этом не поправиться.
Однако не забывайте, что заправка для того же салата уже делает блюдо более калорийным. Откажитесь от майонеза в пользу растительного масла. А еще лучше используйте обычный лимонный сок.
И бонус для тех, кто дочитал до конца! Таблица с самыми низкокалорийными овощами, богатыми клетчаткой:
А вы считаете калории? Или сколько съели, все свое?)) Делитесь в комментариях!