Мои зубы никогда не отличались красотой. Видимо, предрасположенность к обменным нарушениям была у меня всегда, она и вылилась в конечном итоге в диабет второго типа.
Я мучилась с детства – и случалось даже убегать из кабинета ненавистного стоматолога. Бабушка меня отлавливала и сажала обратно в кресло. Я орала, мне сверлили и латали зубы, но толку от этого не было никакого. Я мечтала написать фантастический роман, где в процессе эволюции у людей образовались бы не зубы, а что-нибудь другое – например, воронка, в которую можно было бы засосать все, что угодно.
Постоянные зубы были ничуть не лучше молочных, и дело, естественно, кончилось тем, что мне пришлось выдрать больше половины и заменить искусственными. Эпопея вроде бы должна была закончиться, но нет.
Я честно выполняла то, что мне сказали – чистила-полоскала, брала ту пасту, которую велел доктор. Бесполезняк. В один пренеприятнейший момент начало рассыпаться и то, что осталось – и адски болеть к тому же.
Господи ты боже мой, и в этот светлый момент никому не пришло в голову направить меня сдать кровь на сахар! Вот просто ни один стоматолог до этого не додумался, а я откуда могла знать? Папан мой тоже всю жизнь мучился с зубами, но я даже не подозревала, что это может быть как-то связано с диабетом.
Жизнь моя изменилась после того, как я влетела в кому и выбралась из нее – нечеловеческими усилиями, но вылезла. Когда я снова научилась жевать, то с изумлением обнаружила, что это больше не больно. Горячее, холодное, твердое – без разницы. Не то, чтобы зубы как новенькие – откуда им новеньким взяться-то, но вот такой странный результат.
С этого момента зубы разрушаться перестали. Видимо, это было то же самое, что и со всеми остальными тканями – сахар не перерабатывался клетками и откладывался куда попало. Стали колоть инсулин – сахар стал перерабатываться, нормализовался в крови и перестал разрушать мои драгоценные зубки – не жемчужные, конечно, но уж какие есть.
Да, но встал вопрос о том, чем эти самые зубки чистить. За свою жизнь я чего только ни перепробовала! В детстве умные взрослые старались, чтобы было повкуснее – детская паста, когда она появилась, вся была сладкая. До этого чистили порошком, который, как выяснилось, вовсе не столь полезен, как нам пытались доказать. Были в моей жизни всякие «Лесные», «Поморины» и прочие «Колинасы». Результат, как говорится, на лице.
Тут же – пришлось смотреть, чтобы сахара не было. Я, конечно, есть-то ее не собираюсь, но у оставшихся зубов должен быть шанс на выживание. Отбеливающие отбросила сразу – был такой опыт, эмаль начала слезать сразу. Пришлось покупать жидкость для ополаскивания – за немеряные деньги, но без особого эффекта. Кстати, именно тогда меня впервые посетила мысль о том, что производители разных средств для ухода за зубами кровно заинтересованы в том, чтобы зубы портились. Плохо влияет зубная паста – человек купит гель или жидкость, дезодорант полости рта и прочие прибамбасы, от которых просто ломятся полки косметических отделов. И чем более раскручен бренд – тем важнее обеспечить такую вот «преемственность».
Путем многочисленных и не всегда безболезненных экспериментов выяснила, что оптимальный вариант лично для меня – простой советский «Жемчуг» с фтором. Дело в том, что живу я в краях, где фтора в воде не хватает. А «Жемчуг» - паста очень дешевая, и ничего лишнего туда никто класть не будет. Зачем? С кальцием – не годится, она отбеливающая, то есть обдирает эмаль. Есть без всего – хуже, чем с фтором, но кому-то, безусловно, подойдет – фтор в избытке тоже не нужен. Более или менее неплохая паста для диабетика – с дубовой корой.
Это – самый бюджетный вариант. Несколько дороже, но не хуже – Colgate 0%. В ней тоже сахара, нет элементов, сдирающих эмаль. Так что вполне достойная паста.
Есть и специальная линия для диабетиков – «ДиаДент» (пасты актив или регуляр). Видимого отличия от «Жемчуга» нет, но стоит в несколько раз дороже. Но для тех, кому важен бренд – самое то.
Перед самым моим влетом в больницу была еще одна проблема, с которой я не знала, тчо делать. Мне казалось, что у меня не осталось слюней. Вовсе. Я повсюду искала специальный гель – искусственные слюни, - но в наших аптеках его не было. А с доставкой – казалось дорого. Поэтому я пила воду, как лошадь.
Потом-то выяснилось, что никакое такое специальное средство мне на самом деле не нужно. Как только сбили сахар и начали его регулировать – эта напасть прошла, и лакать воду ведрами я перестала. И даже тогда, когда инсулин мне отменили, оставив одну диету, пасть моя пересыхать не начала.
Мораль сей басни проста. Регулируй сахар – и будет тебе счастье. В том числе в виде здоровых зубов. А я так и вовсе от сахара отказалась. И не жалею.
2