Найти тему

Мать и ребёнок. Давайте поговорим... (Часть 1)

Мать и #ребёнок. Давайте поговорим...
Очень часто приходя на приём, не важно медицинский или на консультацию к психологу, слышу - МЫ. Даже когда ребёнку 10, 15 и да!20 лет🤔
Начинаю выяснять...Вы это кто? Это вы или ребёнок и вы? Отделите себя от него...

Попробуйте задать себе несколько вопросов:
1) Сейчас, когда я это делаю, я это делаю для себя или своего ребёнка?
2) Я учитываю свои интересы, страхи, тревоги, ожидания, предпочтения, свои нереализованные желания или своего ребёнка?
Когда я говорю и воспитываю его, я говорю из своего проанализированного опыта, исследованного опыта своей собственной жизни или в моей голове сейчас звучит голос моей матери, папы или дедушки и т. п., который я озвучиваю сейчас своему ребенку?
Кого я играю сейчас для своего ребенка? Какой сценарий и чей сейчас проигрывается во мне? Что я вообще транслирую своему ребёнку?
3) А где я, настоящая в этот момент??? И кто и что там вместо меня? Что в этот момент происходит со мной? Что я чувствую?
И почему вы всегда такие нервные, обеспокоенные, неуверенные, дерганные?
Подумали? Там может быть что угодно, но только не вы! Чужие роли тех, кто давал ровно столько и так, что принимал это за любовь к ребенку (удовлетворение нужд ценностью, учёба, мнение окружающих, горы игрушек...)!
Это конечно же важно, но где же истинно ценное, что ткёт ковёр любви, уважения, радости и успеха?
Может стоит уйти на короткий период в свой внутренний мир, послушать тишину, отыскать себя и задать эти вопросы, быть честной перед собой?
Увидеть своего собственного ребенка таким, какой он есть (без навязанных внутренних и внешних норм, установок, фильтров)? И просто разглядеть его, принять его, услышать именно его! 👼 Понять. Без попыток исправить, изменить, внушая ему — что с ним что то не в порядке? Дать ему возможность получить свой опыт? Шагнуть в это исследование вместе с ним - жизнь, именно просто наблюдая или ободряя его?🌸
ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЕТ