Моя профессия заставляла нередко вырезать и хранить какие-то газетные публикации. Одни нужны были в качестве дополнения к резюме, другие – для подготовки публикаций в газете. В общем, часть таких вырезок до сих пор хранится в моих архивах.
На днях откопала вот такой интересный экземпляр 1991 года. Названия газеты, к сожалению, на этом клочке бумаги нет. Но, честно говоря, сегодня это даже и не совсем важно. Потому что подобная заметка могла выйти в то время в любом городе страны.
Итак, о чем здесь? О талонах на продукты. Думаю, молодежь не совсем поймет, о чем именно речь. А вот всем, кто жил в 90-е в сознательном возрасте, эта информация напомнит о том времени, которое сегодня принято называть «лихим».
Нормы отпуска продуктов были небольшие, да и за теми надо было выстаивать огромные многочасовые очереди то на морозе, то на жаре, потому что «хвост» очереди всегда был снаружи помещения.
Конфеты были в очень большом дефиците, здесь они называются «сахаристыми изделиями». Кстати, вот этого и сейчас хотелось бы поменьше на прилавках. А слова «сахаристые изделия» напоминают мне конфеты, которые в народе называли «Дунькиной радостью» - это такая круглая карамель с мармеладной начинкой внутри или карамель «подушечки» с тем же наполнителем.
Даже спички здесь называются «остродефицитным товаром», не говоря уж о крупах, макаронных изделиях и даже маргарин был по талонам.
Суть заметки в том, что в некоем городе горисполком выпустил в конце 1990 года постановление, в котором определялись нормы отпуска товаров на товарные карточки со словом «Резерв».
«1. Установить на резервные талоны февраля (1991 года) нормы отпуска следующих товаров:
Резерв № 1: 0,5 килограмма макаронных изделий или 0,5 килограмма любой крупы;
Резерв № 2: 400 граммов мучнистых кондитерских изделий или
400 граммов сахаристых кондитерских изделий стоимостью до 4 рублей за килограмм или
250 граммов сахаристых кондитерских изделий стоимостью 4 рубля и выше за килограмм или
200 граммов сахаристых кондитерских изделий в коробках;
Резерв № 3: 5 штук яиц;
Резерв № 4: 5 коробков спичек.
2. На талоны «масло животное» за октябрь и ноябрь 1990 года продавать 250 граммов маргарина, или 250 граммов жира, или 1 банку майонеза»…
Я так хорошо помню эти пустые полки и какие-то немыслимые очереди, чтобы «отоварить» талоны. Как-то не по себе от этих воспоминаний. Эти годы у меня как раз пришлись на студенчество. Я жила в общаге, и мы ходили в эти очереди с соседками по комнате. Выкупали эти несчастные 250-300 граммов чайной колбасы и, естественно, сжирали их моментально.
А еще стояли в очереди за водкой, ее нам давали тоже по талонам с 18 лет. Водку мы обменивали парням на еду.
Да, «веселое» было время. Не хотелось бы повторения, совсем не хотелось бы…
На фото – талоны, которые мой очень аккуратный муж сохранил в своем студенческом альбоме. За что ему большое спасибо, потому что, как бы там ни было, это наше прошлое и наша память.
Спасибо, что заглянули на мой канал. Подписывайтесь, будем дружить😊 и просто жить!