Сегодня я хочу поделиться секретами вкусного творога без посторонних запахов и привкусов. Это актуально для всех, кто сам делает творог, особенно для тех, кто его делает из козьего молока.
Итак, приготовление творога начинается с дойки... И первое что мы делаем, обустраиваем доильное место. Оно должно находиться отдельно от содержания коз (в отдельной клетке, например). Летом мы вообще обустроили доильный станок на улице. Станок должен содержаться в чистоте. Но эти вещи ни для кого не секрет, перехожу поэтому непосредственно к хитростям.
Приготовив место мы идём на дойку с 4 ведрами. Ведро для подмывания, ведро с водой, ведро для сдаивания молока и ведро для общего молока. Начинаем с подмывания. При мытье вымени для каждой козы мы наливаем новую воду (1-1,5 л), использованную воду сливаем. Моем вымя не рукой, а тряпочкой (она лучше смывает грязь). И вытираем насухо тоже тряпочкой. Эти тряпочки одноразовые из обычной простыни. Помыл, вытер козу - в стирку. Если у вас заведено полотенце, которое многократно используется, то 100% будет неприятный запах у молока.
Теперь доим. В одно ведро сдаиваем козу, в другое - сливаем. То ведро, куда мы сливаем молоко со всех коз, мы накрываем кусочком тюли.
Чтобы ни грязь, ни труха, ни шерсть, ни сено не попали в молоко, не плавали там и не портили вкус до процеживания. Принеся надоенное молоко, мы его процеживаем через марлю. Все эти манипуляции - залог вкусного молока без запаха и 50% пути к вкусному творогу.
Чтобы получился вкусный творог, тоже нужно прибегнуть к некоторым хитростям. Слив молоко в кастрюлю, мы подогреваем его до 40 градусов. Если у вас нет кухонного термометра - не беда, просто подогрейте молоко до теплого (но не горячего) состояния и внесите закваску. Совсем не обязательно покупать дорогие закваски для творога и йогурта, можно использовать обыкновенную сметану. Я покупаю сметану в "Светофоре" и кладу 4-5 столовых ложек на 6л молока.
Вы можете брать любую другую сметану, если вас смущает состав сметаны из "Светофора". Для меня же это оптимальный вариант, мне нравится и сам сгусток, и вкус (в меру кислый), с других сметан бывает, что творог не получается. Поэтому экспериментируйте, разные производители - разный результат. Конечно, есть и другие факторы, влияющие на успех конечного продукта, на которые мы не можем повлиять. Но температура в помещении - тот фактор, на который мы можем и должны влиять. Чем теплее в месте, где заквашивается молоко, тем быстрее происходит этот процесс, и вкуснее будет творог. В помещении должно быть не ниже 26 градусов, чтобы молоко скисло за сутки. Чем дольше заквашивается молоко, тем больше оно приобретает козьего запаха в итоге. Причём, кастрюля во время сквашивания обязательно должна быть закрыта крышкой. И уже заквашенное молоко ставим вариться. Когда творог сварился, я его сливаю на синтетическую тюль (аналогичную, что на фото на ведре), не на марлю, т.к. творог впитывает запах марли.
Вот и все хитрости, прибегнув к которым, вы получите вкусный творог без посторонних запахов. Если вам понравилась статья ставьте лайк, если хотите узнать хитрости приготовления "адыгейского" сыра из козьего молока, тоже ставьте лайк, и если их наберётся 100 штук, я поделюсь своими секретами. До скорых встреч!