Петербург рос, и многие окраины XVIII века постепенно переросли
в околоцентральные улицы.
Так случилось и с 3-й Артиллерийской улицей.
А пока участки около Литейного двора продавались, перепродавались,
и хозяева постоянно менялись. Но чем ближе подходил центр Санкт-Петербурга, тем выше поднималась цена на теперь уже бывшие окраины. И 3-я Артиллерийская получила название Фурштатской улицы по фурштату, т.е. по обозу Преображенского полка.
Революция 1917 года кардинально меняла жизнь каждого гражданина - кто-то стал красным, кто-то оставался белым, кто-то ушёл на вольные хлеба и сам себе был хозяином, кто-то драпал за кордон, кого-то переламывали жернова новой власти - всё было.
Перемен коснулись и названия улиц. Теперь Фурштатская улица носила имя Петра Лаврова - одного из серьёзнейших идеологов народничества, который ратовал за сближение интеллигенции и народа. Лично для меня несколько странно, что большевики проявили дань уважения к человеку
с дворянскими корнями, отец которого был личным другом Аракчеева.
Что ж! Пути большевиков неисповедимы...
К моменту моего повествования о Дворце "Малютка" в Ленинграде (начало здесь) дом под №58 на улице Петра Лаврова начал свою шестую жизнь.
- Я здесь мог родиться, - с ноткой ностальгии произносит герой Георгия Жжёнова из фильма "Судьба резидента", когда смотрит на особняк, где расположен Дворец "Малютки". И камера наводит объектив на ворота с изящной кованой буквой "Т". По прихоти создателей фильмов о шпионе, завербованном иностранной разведкой, особняк якобы принадлежал графу Тульеву - вымышленному персонажу трилогии о резиденте.
В реальной жизни этот особняк принадлежал коллежскому советнику Николаю Спиридонову. Он приобрёл в 1894 году одноэтажную деревянную постройку и отдал заказ на строительство особняка
с зимним садом, более соответствующему престижному облику улицы. Строительством особняка занимался архитектор Александр Померанцев - автор знаменитого проекта Верхних торговых рядов в Москве, известных нам как ГУМ.
Несмотря на достаточно высокое положение, семья Спиридоновых жила скромно, шумных балов и модных на то время концертов не устраивала.
А в 1917 году вдовою Спиридоновой особняк был продан купцу Ивану Андреевичу Меликову. Но попользоваться своим приобретением купец
особо не успел - большевики экспроприировали экспроприированное.
Вот только сами большевики не всегда пользовались экспроприированным - главным был принцип "изъять!".
Здание пустовало вплоть до 1924 года, пока в нём не разместили детский дом. Затем детский дом вывезли, а бывший особняк коллежского советника начал принимать студентов Зубоврачебного института.
В начале войны 1941 года в здании был создан штаб МПВО (местной противовоздушной обороны). Но уже в сентябре в особняк попала
первая зажигательная бомба, и здание простояло "замороженным"
до его полного восстановления в 1950-х. Тогда-то в нём расположилось Общество дружбы с народами зарубежных стран.
Но в середине 60-х особняку решили придать совершенно новое качество.
Из бюллетеня Ленгорисполкома за №22 от 1965 года:
Учитывая пожелания трудящихся Ленинграда и в целях
улучшения работы по внедрению в быт новых советских обрядов, Исполнительный комитет открыл с 5 ноября 1965 года в Ленинграде, в доме №58 по ул. Петра Лаврова (ныне Фурштатская улица -примечание автора статьи), Дворец торжественной регистрации рождений с присвоением ему наименования "Малютка".
Так особняк коллежского советника, предназначенный для проживания его семьи и проведения скромных домашних праздников, стал не только местом регистрации детишек, рождённых в Ленинграде, но и методическим центром для всего СССР, где сложилась и действует
в наши дни особая школа ведения церемоний, а по вечерам проходят вечера классической музыки и детские праздники.
P.S. "Судьба резидента" - второй фильм из трилогии о знаменитом шпионе по кличке "Надежда" в исполнении Георгия Жжёнова. Этот фильм долгие годы являлся учебным пособием для новичком КГБ, ведь основой для него послужили судьбы реальных советских шпионов, которые, кстати, курировали съёмки. Приятного просмотра!
Понравилась статья? Всегда рада читателям
и подписке на мой канал - это вдохновляет!
До новых встреч!
Ваша Белая Орхидея