Сиба-ину — самый маленький хвостатый самурай из Японии с милой лисьей мордочкой и кошачьими повадками. Энергичный и своенравный песик невероятный собственник. Он не позволит взять даже его игрушку, не говоря уже о любимой косточке. Несмотря на высокий интеллект «японца», его не просто дрессировать. Воспитание сиба станет серьезной проверкой ваших нервов на прочность. Однако в итоге вы получите превосходного компаньона. Он с радостью будет сопровождать на пробежках, а от его артистичных выкрутасов и уморительных возгласов вы будете смеяться до слез.
Песика сиба часто называют шиба-ину. Так даже записано в стандарте. Но правильно все же называть породу сиба-ину. И вот почему. Разночтения возникли из-за сложности перевода японских иероглифов. В англоязычном поле используются разные системы транслитерации. По системе Хепберна (основная ромадзи) иероглиф «柴犬» пишется как «shiba-inu» (шиба- ину). Однако с 1994 г. FCI рекомендует применять разработанную японцами систему кунрэй-сики (кунрэй-ромадзи). В этом случае название породы в латинице выглядит как «sibainu». Для записи нашей кириллицей используется система Поливанова (киридзи). Согласно ей, нужные нам иероглифы записываются как «сибаину».
История происхождения
«Сиба» переводится с японского как «маленькая» или «лес, полный кустарника». Второй иероглиф из названия породы — ину или кен — означает «собака». 2,5 тыс. лет назад далекие предки этих собак вместе с людьми каменного века охотились на мелкую живность, обитающую в густом подлеске. Ловкие и бесстрашные песики с легкостью одолевали кабанов и даже медведей. В ходе скрещивания хвостатых аборигенов с собаками, попавшими на японские острова с материкового Китая, появилось несколько разновидностей: сибы, их более крупные генетические братья акиты и т. д.
Сиба-ину жили исключительно в японской глубинке, не рассчитывая на особую заботу и внимание своих хозяев. Их кормили объедками, а щенки появлялись на свет в холодных сараях. Жесткий естественный отбор на протяжении столетий оставил в живых только самых крепких особей. И сейчас сибы отличаются отменным здоровьем, хотя и плохо переносят жару.
В XIX в. появилась возможность всему миру познакомиться с крайне изолированной до сих пор Японией и ее диковинками. Так остроумные и неприхотливые охотники сиба-ину попали в Европу и Азию. По заведенной привычке заводчики тут же ринулись «улучшать» породу, скрещивая ее с сеттерами, пойнтреами и чау-чау. В небольшом количестве истинные «японцы» остались лишь на далекой родине и продолжали вести образ жизни, как тысячи лет назад. Они-то и стали основой для восстановления породы. В 1934 г. был сформирован первый стандарт, а в 1936 г. сиба-ину получили титул «Национальное достояние Японии».
После Второй мировой войны и последующей за ней эпидемии чумки селекционерам вновь пришлось приложить титанические усилия для сохранения практически исчезнувших сиба-ину. Для разведения выбрали три подтипа собак, обитавших в разных префектурах. От ветви мино с острова Хонсю будущая порода взяла треугольные ушки и хвост-бублик, от северо-западных санъин — крепкий костяк и пропорции тела, от синсю (тоже с о. Хонсю) — густую песочно-рыжую шерсть. Результат селекционной работы — сиба-ину в современном виде — очень понравился японцам. Песики быстро переквалифицировались из охотников в собак-компаньонов и поселились в городских квартирах.
Начиная с 80-х гг., породу постепенно признали все кинологические организации мира. Сейчас сиба-ину любима и популярна не только у себя на родине, но и в США, европейских странах и даже в Австралии. В Россию «мини-самураи» попали сравнительно недавно, в 1999 г., и быстро заняли достойное место в широкой русской душе.
Внешний вид сиба-ину, стандарты породы
В облике сиба-ину прослеживается гармония природы, выносливость и сила охотника. Многие считают, что от своего родственника акиты он отличается лишь размерами. На самом деле их объединяют лишь уши-треугольники, раскосые глазки, хвост-колечко и упрямство. Основные параметры:
- кобели — рост 39,5 см ± 1,5 см, вес 9-14 кг
- суки — рост 36,5 см ± 1,5 см, вес 8-13 кг.
Важно! По требованиям FCI, длина корпуса сиба-ину и высота в холке соотносятся 11:10. На выставках дисквалифицируются слишком мелкие кобели и чрезвычайно крупные девочки.
Стандарт породы:
Голова
- Широкий череп, плоский лоб и немного заостренная «лисья» морда;
- четкий стоп, развитые скулы, прямой нос с черной мочкой, неглубокая продольная борозда между бровей;
- небольшие (но и не слишком мелкие), темно-коричневые глаза-треугольники, расположены чуть раскосо;
- стоячие, небольшие ушки треугольной формы, немного повернуты вперед;
- крепкие челюсти, плотные губы, ножницеобразный прикус.
Туловище
- Мускулистая шея гармоничной с головой и туловищем длины;
- крепкая, прямая спина, глубокая грудь, подтянутый живот;
- высоко посаженный, пушистый и толстый хвост длиной до скакательного сустава, в виде серпа или плотно завернут в кольцо.
Конечности
- Прямые передние ноги, умеренный угол между лопаткой и плечом;
- хорошо развитые задние конечности, крепкий скакательный сустав;
- по сравнению с голенями бедра довольно длинные;
- плотно сжатые, изогнутые пальцы, толстые подушечки, черные когти.
Шерсть
- Грубые остевые волоски-иголочки, густой и мягкий подшерсток;
- шерсть средней длины;
- окрас черный/рыжий с рыжим/серебристым подпалом, зонарный кунжут (сезам) — равное количество черных, красных и белых волосков, черный сезам (преобладающий черный, белый волос), красный сезам (преобладающий красный, черный волос).
Важно! В породе сиба-ину предпочтителен богатый, ярко-рыжий цвет. Особенно ценятся собаки с рисунком «уражиро»: почти осветленные (почти белые) скулы, горло, нижняя часть шеи, грудь, живот, лапы с внутренней стороны и хвост снизу.
Характер и советы по воспитанию
Как все примитивные (не значит глупые!) породы, сиба-ину ощущает себя самодостаточным и очень самостоятельным парнем. Он не станет расстраиваться в разлуке с хозяином, а быстро найдет себе занятие, например, съест плинтус. Грызет он все, до чего дотянется: тапки, обои, двери, мебель и даже кактус, который посмел уколоть в нос при первом знакомстве. Однако самое интересное для пёселя, как правило, находится вне зоны его досягаемости. Он с легкостью скрутит крышечки с бутылки пепси. Сиба быстро сообразит как запрыгнуть на обеденный стол и слопать оставленный в тарелке гуляш. Если в прыжке не удается достать желаемое, хитрец, пораскинув мозгами (они однозначно есть), придвинет стул и все равно заберется на нужную высоту.
Чтобы хвостатый торнадо не устраивал погромы, отвлекайте его внимание собачьими игрушками и выгуливайте. Совместные игры дадут возможность немного контролировать питомца. Однако даже ежедневные активные занятия с «японцем» не избавят вас от необходимости делать ремонт в ближайшем будущем.
Важно! В отличие от акита-ину, сиба сохраняет детскую игривость даже в преклонном возрасте.
Милашка сиба всегда поучаствует в играх с детьми. Однако малыши неосознанно нарушают личные границы песика, а он этого не прощает. Его укусы довольно болезненны. Поэтому питомцев этой породы не следует заводить семьям, где есть детки до 10 лет.
Сиба-ину отличается чрезмерно раздутым чувством собственничества. Из-за этого он часто конфликтует с другими животными. Ну не станет он делиться своей едой с наглым котофеем или «сожителем»-лабрадором. Пушистики для него просто «дичь», которую он обязательно поймает и воздаст по заслугам. Но и крупных собак, в несколько раз больше себя, он совершенно не боится. Сиба вступит в драку с косо посмотревшим на него ротвейлером. Конечно, он получит от грозного сородича драни, но не вынесет никакого урока и на очередной прогулке вновь сцепится с каким-нибудь псом. Если «японца» не пугают габаритные противники, то что уж говорить о попугайчиках, хомячках и другой мелкой живности. Живущие во дворе мышки и кроты будут нещадно убиты и принесены на хозяйский диван в качестве подарка. Домашних грызунов придется беречь от рыжего охотника в надежных клетках и забыть об их свободном выгуле по квартире.
Ни один курс дрессировки у опытного кинолога не избавит сиба-ину от ярко выраженных природных инстинктов. Ругать и наказывать его бесполезно. У этого самурая напрочь отсутствуют угрызения совести. Если он решил, что поступает правильно, ничто не поможет его переубедить. Крики не сработают, он не боится даже раскатов грома и взрывов петард. Ну а бить нельзя ни одну собаку, конечно, если не хотите превратить своего питомца в злобного монстра.
Из сиба-ину не получится вырастить беспрекословно подчиняющегося охранника. Максимум, на что способен «японец» — это поднять шум и оповестить о приходе чужака. Он вообще с большим недоверием относится к незнакомцам. Сиба не даст себя погладить вашим гостям, но зашедшего во двор постороннего может и покусать.
Впечатление, что сиба-ину совершенно неуправляем, оправдано лишь частично. Эта собака одного владельца, других домочадцев он просто не будет слушать. Но и хозяину придется не так уж сладко. Рыжий упрямец ориентируется на собственное мнение и потому часто игнорирует команды человека. Он постоянно будет проверять, не ослабла ли воля хозяина, и в случае прокола быстро займет место самого авторитетного члена семьи. Сиба-ину станет настоящим испытанием даже для тех людей, кто в прошлом имел опыт воспитания своенравных собак. А такой питомец для новичка — неподъемная ноша.
В воспитании сиба- ину самое сложное — привлечь внимание питомца. Он способен решить самые сложные задачи, но постоянно увлечен разными звуками и запахами. Мешает послушанию своенравный нрав и хитрость. Хитрая лисья морда будет кувыркаться кверху пузиком, состроив невинную мину и мяукая как кошка, лишь бы хозяин улыбнулся и забыл отчитать за укус в ногу. Ведь покусывает он от большой любви, и отучить от дурной привычки порой бывает почти невозможно. Он разбудит всех домочадцев свистом, призывая его срочно выгулять. Однако можно надеяться, что вам попадется исключительно деликатный пес, который утренний подъем ознаменует теплым дыханием прямо вам в лицо. К слову, спектр издаваемых сиба-ину звуков намного больше, чем у обычной собаки. Их даже не описать простым повизгиванием, похрюкиванием или бормотанием. То, как говорит «японец» надо слышать.
Для сиба-ину важна твердость хозяина и ранняя социализация. Прогулки в городе лучше, чем беготня во дворе. «Выходя в люди», сиба познает, как реагировать на других собак, людей и различные раздражители. Но если пес решит погнаться за соседской кошкой или падающим с дерева листиком, остановить его невозможно.
Особенности содержания
Сиба-ину можно содержать как в однокомнатной квартире, так и во дворе загородного дома. Правда, в первом случае пес будет более привязан к хозяину. Держать привыкшего к свободе собакена на цепи категорически запрещается. В частном доме нужно сразу позаботиться о высоком заборе и решить вопрос с грядками и клумбами. Сиба обожает рыть землю — такова его натура.
Вне зависимости от жилплощади питомца этой породы необходимо выгуливать не меньше часа. Будьте готовы, что прохожие будут приставать с просьбами погладить красивого «лисенка», не подозревая, что такой милый малыш может проявить агрессию. Для реализации накопившейся энергии рекомендуем занять питомца игрой в тарелочку, курсингом или отправиться на собачью площадку для занятий аджилити, байк-джорингом или фристайлом.
Важно! Сиба-ину — прирожденный паркурист. Его прыжки с толком от стены любого приведут в восторг.
Уход за «японцем» осуществляется с учетом его физиологических особенностей:
- Шерсть сиба-ину самоочищается. Достаточно купать питомца раз в 6 мес. или при сильном загрязнении.
- Линька 2 раза в год, очень сильная. Вычесывать (по росту шерсти и против) придется пару раз в день, вне периода смены шерсти — 2-3 раза в неделю. Купите в «ЗооПассаже» щетку с жесткой щетиной или металлический гребешок.
- По утрам у сиба-ину часто скапливаются выделения из глаз. Удаляйте их влажной салфеткой, иначе повышается риск воспаления.
- Раз в неделю осматривайте уши и все загрязнения удаляйте спец. спреем.
- Коготки следует подрезать раз в 1-2 мес. В интернет-магазине «ЗооПассаж» есть несколько вариантов когтерезов. Выбирайте инструмент для средних собак, так как когти «японца» чрезвычайно крепкие.
- С детства приучите питомца чистить зубы. Процедуру повторяйте 2-3 раза в неделю.
Важно! Сиба-ину не особенно любит гигиенические процедуры. Даже приученный в раннем возрасте, он будет выть так, словно его режут.
Приучить питомца справлять нужду на улице обычно не составляет труда. К тому же пёсель любит мыться лапкой. Одним словом, кот в шкуре собаки.
Чем кормить сиба-ину
В отличие от привереды акиты, предпочитающего рыбу и рис, сиба-ину практически всеяден. Он даже подберет корочку хлеба на улице и спрячет ее за щекой, делая вид, что ничего не произошло. А еще «японец» любит выпрашивать еду. При этом он встает на задние лапы, а передние складывает как кошка.
Сиба с удовольствием будет поглощать натуральную пищу, но ему вполне достаточно и хорошего сухого корма. Основной рацион подбирайте с учетом возраста питомца, периодически балуя его консервами. Исключением являются только корма с курицей.
Интересные факты о сиба-ину
- Во время землетрясения в Тюэцу (2004 г.) сиба по кличке Мари поддерживала своего хозяина и уберегла щенков от смерти под руинами дома.
- По международному стандарту сиба-ину нельзя стричь.
- Сиба-ину сложно приучить к ошейнику и поводку. Проявите терпение и настойчивость.
- Во время прогулки сиба-ину, словив дзен, может замереть на 5-10 мин. Вам придется подождать, пока любимец созерцает пролетающих птиц и познает всю бессмысленность людской суеты.
- Сиба-ину любят устраивать скоростные гонки по дому. Поэтому за ними закрепилось название «Сиба 500».
- Объем выпадающей во время линьки шерсти сопоставим с самой собакой.
Все хозяева сиба-ину бесконечно любят своего харизматичного питомца, несмотря на его упрямство и шкодливость. И пусть он обожает гоняться за птичками, зато как настоящий аристократ аккуратно обходит все лужи. А его акты неповиновения всегда заканчиваются клоунскими сценами, напрочь сбивающими градус напряжения. Милого упрямца нужно просто воспринимать таким, каков он есть. Не переделывать и не подстраивать под свои нужды. Готовы ли вы к этому? Если «да», то будет сложно, но очень интересно и весело.
Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.