Продолжаю освещать апрельскую речь главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, где он заявил о создании РОСС — Российской Орбитальной Служебной Станции. На неё я уже сделал обзор, ссылка внизу.
На этой речи глава корпорации по космической деятельности наметил далёкие, даже очень далёкие планы по освоению космоса. «Транспортные системы стратегического назначения», такова цель в создании новых космических аппаратов.
Илон Маск и иже с ним поселили в наших сердцах надежду на колонизацию Марса. Сначала это будет небольшая станция, а в дальнейшем и полноценное заселение Красной планеты людьми насовсем.
Лучшими научными фантастами на эту тему являются Артур Кларк и Ким Стенли Робинсон. У второго, в его Марсианской трилогии, на полноценное освоение Марса ушло несколько столетий, пока не завершился процесс терраформирования планеты.
Кларк был куда более скептичен. В романе «Пески Марса» главной проблемой марсианской станции была её целесообразность. Марс людям не покорялся. Хотя писатель и придумал некую флору и фауну на планете, чего нет в реалии, люди мечтают когда-нибудь выйти за пределы искусственных построек, но Марс им не покорялся и все жили голым энтузиазмом.
К чему это я, Рогозин озвучил мнение российских учёных: в Солнечной системе, за приделами Земли пригодных условий для жизни человека нет. В научной фантастикетерраформирование единственный выход, но в реалии его запуск не возможен. Если человечество полноценно и колонизирует другую планету, то это будет за приделами Солнечной системы.
Так называемые колонии на Луне и Марсе это будут не колонии в полном смысле слова, а, если ходите, аналоги подводных гидрополисов. Жак-Ив Кусто испытывал «Преконтинент-1», в Дубае сейчас строится подводный отель и тд. Вот такимии будут колонии на Марсе и Луне. В любом случае это будут временные проекты, заработать на туристах, научные направления, естественно, например.
Реальным прорывом должен стать метод полётов в космосе: не на химических двигателях, а на других технологиях, самая осуществимая из них это — ядерная космическая энергетика. Прорыв в том плане, что у человечества появится реальная возможность исследовать на другом уровне далёкие уголки Солнечной системы и за её приделами.
Если есть ядерный двигатель в наличии и он даёт возможности далеко летать, реально далеко, то и неважно есть или нет возвращаемая ступень у ракет, которая приземляется на платформе в океане, как у SpaceX. Это уже будет из разряда мышиной возни.
Были ли проекты команды Жака-Ива Кусто по созданию подводных домов прорывом? Наверное да: «Преконтинент-1», «Преконтинент-2» и «Преконтинент-3». Пожили там люди на глубине 10-100 м.
Для сравнения можно привести фильм «Аватар». Прорывом была не колонизация людьми планеты Пандора, а создание звездолета ISV, который сумел доставить туда людей.
Читайте так же:
Будущая российская орбитальная станция: её функции, о которых почти не говорят