Я помню, как перевелась из областного института в крупный университет большого города. Куратор группы подозвала одну девушку и поручила ей опекать меня. Каждое утро мы встречались с этой девушкой у метро, и весь день она не отходила от меня ни на шаг. Это был кошмар моей жизни.
Она садилась со мной рядом в аудитории, ужасно много болтала и мешала сосредоточиться. Потом ей пришла идея «ввести меня в курс» всей светской жизни факультета, и она регулярно и методично начала рассказывать мне все сплетни и гадости, которые только могла собрать о преподавателях и студентах. Я не знала, куда деваться, как избавиться от этого потока негативных слов и событий.
И в конце концов я просто самым позорным образом от нее удрала: вспылила, обидела и пересела в другой конец аудитории, прямо во время лекции. Не стоит удивляться, что до самого выпуска это был мой враг номер один. Говорят, она даже ходила к гадалке, чтобы навести на меня «порчу».
Но тогда я поняла, что не обязательно дружить со всеми, кто хочет дружить со мной. Так у меня определился список людей, с которыми я дружить явно не хотела, но и ругаться с ними не стоило. Нужно было просто решать, что делать.
Итак, с кем дружить «не обязательно»:
1. С людьми, которые вас чем-то настораживают, и это началось при самой первой встрече.
Бывает так, мы видим человека, он вроде приличный и хороший. Но все же что-то кажется в нем неприятным, а что, мы понять еще не можем. Дальше мы начинаем наблюдать, и вроде этот человек проявляет по отношению к нам с очень хорошей стороны, он начинает нам нравиться. По своему опыту сужу, то «неприятное», что вылезало в начале, все равно проявит себя, не сомневайтесь.
Причем это не обязательно тотально плохое качество. Оно может быть непереносимым именно для вас, а другие вполне могут относиться к этому спокойно. Но это качество сыграет роль в ваших отношениях. Так что, если что-то сразу вас настораживает или раздражает, держитесь подальше, на расстоянии фразы «Привет! Извини, не могу долго говорить, но рад тебя видеть. Пока!»
2. Друзья наших собственных друзей.
Эти люди могут быть связаны друг с другом иными чертами характера или интересами, чем вы. И устраивать из своей жизни «сборную солянку» не стоит. Даже если вас пару раз пригласили на совместные посиделки, не надо платить взаимностью и тащить на свой день рождения малознакомых людей. Лучше так и остаться в их жизни эпизодом. Поговорка «Друг моего друга – это мой друг» в жизни не работает.
3. То же самое можно сказать про друзей мужа или подруг жены.
Иногда супруги не могут понять, почему их половинка не хочет общаться с их друзьями или подругами. Но сидеть и слушать, как другие люди вспоминают какие-то приятные события детства и при этом натужно улыбаться, потому что вообще не понимаешь, о чем речь – и скучно, и бессмысленно.
Если, например, у мужа есть хороший друг-сослуживец, и вы встречаетесь на отдыхе семейными парами, то нет никакой гарантии, что жены сослуживцев понравятся друг другу. Хорошо проводить время – это одно, а иметь близкие отношения с другой семьей – это другое. Такое может случиться. А может и нет.
4. Почему-то родители, дяди и тети уверены, что двоюродные браться и сестры обязательно должны тесно общаться между собой.
И тем более, если они ровесники: «Вы что, не помните, как хорошо вы играли у речки вместе, когда вам было по четыре годика?»
В случаях с родней все можно организовать согласно традиции: встречи родственников на дни рождения, свадьбы и поминки. Остальное время все общаются с теми, кто им ближе по духу и интересам.
5. Друзья, с которыми вы познакомились из-за того, что у вас общие хобби или увлечения: в разных сообществах, на тренингах, в походах и т.д.
Это всегда очень приятные люди, с которыми есть общие интересы, а иногда и мировоззрение, взгляды на жизнь. Часто появляется иллюзия, что вот они-то и есть самые настоящие друзья, потому что с ними устанавливается высокий уровень гармонии и взаимопонимания на основе общего любимого занятия.
Но на самом деле – это не самые надежные отношения, потому что, как только пропадает интерес к этому делу, так из жизни достаточно быстро исчезают и эти люди.
С возрастом начинаешь понимать, что все больше и больше не хочется тратить время на условности, а хочется жить своей собственной, настоящей жизнью, в которой есть место подлинным, проверенным жизнью отношениям.
( о том, как не сотворить себе кумира, потом можно прочитать здесь)
Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.
Подписаться на мой канал можно здесь.
Желаю вам счастливых отношений!