Путешествия - это, прежде всего, новые впечатления. Природа, архитектура и даже иной климат. Это вроде перезагрузки. Отдых для людей из многолюдного промышленного города, где полгода длится зима.
Живу я в обычном ритме, в привычных бытовых условиях, хожу по одним и тем же улицам, общаюсь с ограниченным кругом друзей, приятелей, знакомых. Это моя повседневная, вполне комфортабельная жизнь.
Но иногда так хочется новизны! Перефразируя А.С. Пушкина: охота к перемене мест мной овладела понемногу.
И вот в начале мая мы с подругой решились на поездку в Крым.
Естественная природа и организованные парки. Дворцы и современная малоэтажная застройка.
В путешествиях впечатляют не только неповторимые пейзажи, но, подчас, и новые блюда.
В Ялте меня удивило то, что довольно много блюд восточной кухни.
После хачапури, самсы и чебуреков захотелось настоящего десерта: сладкого, воздушного, красивого.
На перекрестке в здании, где на вывеске был обозначен «Авторемонт», на втором этаже, была размещена выцветшая картинка чашки с капучино.
Придется довольствоваться кофе со взбитым молоком, решала я, надеясь к кофе получить круассан или сладкую булочку.
По небольшой винтовой лестнице мы с подругой поднялись на второй этаж. Витрина не была богата предложениями. Но десерты все же были. Подружка обратила внимание на нечто воздушное под названием «Павлова».
- Говорят, что это чуть ли не единственный десерт, который позволяла себе известная балерина. Настолько оно воздушное и малокалорийное.
Конечно, меня это заинтриговало.
Пирожное было по вкусу не просто хорошее или вкусное, оно было… даже трудно определить каким-либо одним словом… Это был настоящий праздник вкуса! Если сказать, что десерт состоял из безе, крема и засахаренной дольки апельсина, то это покажется банальным. НО! Какое безе! Какой крем! А самое главное – уникальное сочетание тонких вкусовых оттенков.
Уже по приезде домой мне захотелось узнать о десерте, что носит имя легендарной русской балерины.
Подружка немного ошиблась. Скорее всего сама Анна Павлова ничего не знала о том, что ее именем названо пирожное, а в каких-то странах торт. И вариантов этого десерта – множество.
Вообще, после большого турне по миру имя великой русской балерины стали давать разным блюдам. Но если в Америке было мороженое «Павлова», то во Франции… «Лягушачьи лапки а ля Анна Павлова».
В Америке и Франции пока я не бывала. Но Крым меня просто восхитил!
И десертом тоже.
Желаю и вам, дорогие читатели, приятных впечатлений.