Никогда не жалей о том, что сделал, если в этот момент был счастлив. Омар Хайям
Вечный вопрос – заработная плата работников. Особенно это важно неокончившийся период пандемии коронавируса. Важными отраслями экономики в настоящее время являются здравоохранение и ЖКХ.
Заработная плата – основной источник существования работающего населения. Заработная плата – это результат деятельности, работы исполнителя, так же как результата работы любого предприятия. Она зависит от множества факторов и условий.
Заработная плата работников здравоохранения относится к этой ситуации. Заработную плату можно рассматривать с позиции внешних и внутренних факторов.
К внешним факторам в данном случае можно отнести проведенную оптимизацию здравоохранения и возникшую пандемию на уровне государства.
К внутренним факторам относятся знания, опыт, профессионализм, отношение работника здравоохранения к своей работе (психология труда), условия труда на уровне учреждений здравоохранения.
Проведенная оптимизация здравоохранения создала трудные условия для пациентов, которые должны перемещаться по всему району для посещения врачей. Для этого нудно не работать, чтобы иметь время для приема врачей с риском потерять работу и, как следствие, заработную плату.
Установление правила приема узкими специалистами только через прием терапевта. Это значительно увеличивает время принятия врачом решения о лечении, госпитализации, а значит, возникает риск упущенного времени. Узкие специалисты выступают в качестве только консультантов, все его назначения выписывают терапевты. Нагрузка терапевтов увеличилась после оптимизации в три-четыре раза.
Время, установленное для приема врачом терапевтом, не позволяет в полной мере произвести осмотр пациента и произвести электронные записи в «зависающую» компьютерную технику, отсутствующие нормальные условия и нормы труда. Отсюда не долеченные пациенты, увеличение нагрузки на врачей и медицинских сестер, увеличение численности больных людей (в том числе со сложными и запущенными заболеваниями), недостаток медицинских работников. Заработная плата медицинских работников при этом практически не изменилась. А сумма финансирования здравоохранения из бюджета еще и уменьшилась.
Имеет место и непропорциональное распределение фонда оплаты труда между категориями работающих. Оптимизация здравоохранения увеличила заработные платы руководящих работников из-за увеличения подчиненных главному врачу структурных подразделений. Для министерств и управлений здравоохранения регионов произошло уменьшение количества подчиненных предприятий, что позволило снизить нагрузку на работников министерств.
Во время пандемии оплата труда работников ведомства с точки зрения объективности вызывает сомнение. Оплата труда врачей и медицинских сестер производилась в том случае, если больной был осмотрен врачом и у больного подтвердился диагноз COBID 19. Для работников «красных» зон повышенная оплата была определена. Для работников первичного звена, поликлиник условие такое же. Но ведь в поликлинику приходят пациенты, у которых диагноз не выявлен, его может и не быть. А если в поликлинику приходит пациент с неустановленным диагнозом, общается с персоналом поликлиник, другими пациентами, непроизвозвольно, а иногда и легкомысленно, заражает других людей? В этом случает медики доплату за вредные условия труда не получают, не предусмотрено.
На сайтах Яндекса опубликована информация о заработных платах главных врачей учреждений здравоохранения в Новосибирской области. Их уровень превышает в разы заработную плату губернатора. Такой уровень оплаты труда объясняется работой в условиях пандемии.
К слову следует сказать, что не только в Новосибирске, но и в Алтайском крае, Свердловской области задекларированные доходы министров здравоохранения значительно превышают доходы губернаторов этих экономических субъектов.
Главный врач – важная должность, их обязанность организовывать работу и в условиях пандемии. Но при определении надбавки необходимо учесть, что главные врачи не работают с больными COBID 19, в «красной» зоне, в поликлинике.
Вопросы о заработной плате, доходах, опубликованные или озвученные в СМИ, чаше всего являются выражением эмоций. Конкретные цифры заработной платы необходимо анализировать. Нельзя приравнять заработную плату руководителя и подчиненного при определении норм оплаты труда. По потребности заработную полу не дают, ее нужно заработать не только в количественном выражении, но и с учетом всех факторов, на нее влияющих. Таким образом, сказать, что 30 или 40 тыс. рублей маленькая или большая заработная плата нельзя. Каждый случай нужно анализировать.
Отличительной особенностью нашего населения является то, что оно совершенно неграмотно в вопросах экономики, права, налогов. Рыночная экономика этого не прощает. Надо экономику изучать
Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайки.