О пользе черники известно с незапамятных времен. История использования черники на Руси берет свое начало еще со времен язычества. Она всегда была почитаемым целебным средством шаманов и знахарей. Они наделяли ее чудодейственными свойствами, исходя из своего многолетнего опыта.
Приготовление черники
Конечно же, в сезон нужно употреблять свежие ягоды. На зиму их можно заготовить разными способами.
Лучше всего заморозить (целыми или перетереть с сахаром) или высушить.
Полезные свойства черники сохраняются только в свежем виде, на втором месте по сохранению полезных свойств идет свежевыжатый сок, на третьем – свежая черника, перетертая сахаром. Если по старинке вы сварили из нее компот или сделали варенье, пирог или еще что-нибудь с использованием высокой температуры, знайте, что вы убили в ней большинство полезных свойств.
Лечиться побегами черники можно круглый год. Для этого достаточно приобрести качественное сырье в аптеке. Важно, чтобы оно было из экологически безопасной зоны. Из побегов делают настои. Пропорции зависят от заболевания и способа применения (внутрь, наружно, для полосканий). По этому поводу нужно посоветоваться с врачом.
Берут от 1 ч. л. до 2 ст. л. сухих побегов на 200 мл воды. Настаивают 45 минут. Пьют по третей части стакана от 3 раз в день.
Вкусовые качества черники позволяют использовать чернику в кулинарии для приготовления различных блюд:
Сладких супов, подлив и соусов к мясу, десертов, компотов и киселей.
Полезнее всего каждое утро начинать с овсяной каши с черникой.
Для ее приготовления необходимо довести молоко до кипения, всыпать овсяные хлопья и сахар по вкусу. Варить кашу нужно 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В конце варки добавить сливочное масло, перемешать. Готовую кашу выложить на тарелку и посыпать свежими или замороженными ягодами черники. Такой завтрак укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус.
А обогатить организм витаминами, минералами и антиоксидантами, улучшить пищеварение поможет черничный кисель.
Для его приготовления необходимо взять:
- Черника (свежей или замороженной) 1 стакан
- Сахар 200 г.
- Крахмал 3 ст. ложки
- Вода 2 л.
Ягоды поместить в кастрюлю с водой, добавить сахар, перемешать и поставить на большой огонь. Пока отвар закипает, необходимо развести крахмал в воде. После закипания компот нужно варить около 15 минут, затем процедить. Процеженный компот следует довести до кипения, после чего влить в него разведенный крахмал. Помешивая, довести кисель до кипения и варить на среднем огне 2–3 минуты.
Рецептов из черники много, вам стоит только найти тот, что нравится вам! Спасибо за прочтение!
Будьте здоровы!