Найти в Дзене
Советы от Хелен

Черника – темно-синее чудо. Часть 1. Черника и здоровье

Оглавление

Черника – это сладкая лесная ягода, обладающая не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Не только плод полезен для организма человека, листья черники тоже имеют лечебные свойства, использующиеся даже в современной медицине.

Черника в основном известна из-за своего положительного действия на глаза.
Черника в основном известна из-за своего положительного действия на глаза.

Черника, приятно познакомиться!

Применение черники в современной медицине основывается на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном действии обнаруженных веществ на функции различных органов человека.

Почему и чем полезна эта ягода? Ценность этих лесных ягод заключается в их уникальном составе.

Плоды черничных кустов содержат:
Дубильные вещества, органические кислоты, моно– и полисахариды, жирные кислоты, белки и аминокислоты, флавоноиды и антиоксиданты, витамины и витаминоподобные вещества, макро– и микроэлементы.

Калорийность черники невелика: в 100 г ягод содержится 44 ккал. Невысокое содержание калорий в ягодах дает возможность включать ее рацион при различных диетах.

Кроме ягод, много полезных веществ содержится в побегах, листьях и стеблях черничных кустарников, поэтому они также с успехом применяются для изготовления разнообразных лечебных и профилактических средств.

Влияние черники на здоровье человека

Благодаря своему составу растение обладает внушительным спектром действия:

  • Улучшает работу пищеварительной системы
  • Устраняет диарею
  • Помогает при цистите, уретрите
  • Благотворно влияет на состояние печени
  • Эффективно при сахарном диабете
  • Полезно для глаз
  • Снимает воспаления
  • Заживляет раны
  • Советуется при анемии

Главный плюс этой ягоды – это антиоксиданты. Они на клеточном уровне влияют на недоброкачественные опухоли, не давая причин для образования, то есть представляют собой хорошую профилактику

При употреблении продуктов, содержащих органические кислоты, происходит подавление гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, вследствие чего нормализуется его собственная микрофлора. Они активно включаются в различные метаболические процессы, благодаря чему нормализуют обмен веществ в организме человека. Многие органические кислоты стимулируют секрецию слюнных и других пищеварительных желез и влияют на кислотно-щелочное равновесие.

А если вы собираетесь в лес собирать чернику, не забудьте про листья. Вы можете использовать отвар из листьев для лечения кожных заболеваний или пить его для лечения диабета или диареи.

Полезность черники нельзя отрицать, но всегда стоит быть осторожнее, ведь есть и некоторые противопоказания её употребления, о них я поговорю позже. Спасибо за прочтение!

Будьте здоровы!