Этот бельгийский посёлок расположен в Алагирском районе. Где бы вы думали? В Республике Северная Осетия-Алания. И случилось это достаточно давно.
В конце XIX века на землях Мизурского общества осетин, настоящими бельгийскими предпринимателями был основан небольшой рабочий посёлок, для жителей которых основной работой стала добыча серебро-свинцовой руды в здешних отрогах южного склона Скалистого хребта. Добыча серебросвинцовой руды тут велась интенсивными темпами и рабочим нужно было где-то проживать. Так и возник рабочий посёлок.
Раньше добыча руды было выгодным делом и бельгийское поселение быстро расцвело. Сейчас же здесь потихоньку угасает жизнь - работа фабрики давно прекращена, а другой работы нет, поэтому идет большой отток населения. Но посёлок остался и выглядит он просто нереально. Это маленькая Бельгия в горах Осетии.
В 20 веке посёлок стал заселятся осетинами с разных окраин Осетии, так же русскими и другими представителями разных народов СССР, посёлок стал застраиваться как городское поселение, являющееся пунктом притяжения, курортного, социального, торгового назначения, а также всех окрестных поселений. В посёлке так же снимались кинофильмы Северо-Осетинской киностудии. Мизур - популярное место туризма.
Мизурское поселение является самым длинным, протяженным горным посёлком городского типа. Выглядит поселение весьма привлекательным для проживания. В посёлке всё есть для городской жизни.
Посёлок вытянуто расположен по обеим берегам реки Ардон на Транскавказской магистрали. Находится в 27 км к югу от районного центра Алагир и в 65 км к юго-западу от знаменитого Владикавказа. К северу от посёлка расположены селения — Верхний Мизур, Гусойта и Ксурта. Недалеко от въезда в бельгийский посёлок, на правом берегу реки Ардон расположен посёлок Геологов.
Численность населения Мизура за последнее время сократилось. Сейчас тут проживает 3166 жителей. Отток проживающих связан с отсутствием работы в посёлке. Молодые местные жители уезжают на работу и учёбу в другие перспективные регионы Кавказа. Мизур же постепенно увядает.
Не смотря на отсутствие работы, в Мизуре пытаются создать предприятия. Помимо прочего, в посёлке расположена Мизурская обогатительная фабрика, входящая в Садонское горнорудное предприятие, в группу предприятий, добывающих и обогащающих свинцово-цинковую руду для завода "Электроцинк", расположенным во Владикавказе.
Так же в посёлке имеется своя действующая Гидроэлектростанция. А а апреле 2021 года открылась Швейная фабрика. Но всего этого недостаточно, чтобы заполнить рабочие места полностью. Безработица и отсутствие перспектив на будущие толкает молодых жителей уезжать из посёлка в города.
Этот горный посёлок с момента своего создания в 1829 году никак не изменился, чем ценен для истории этого края и туристов.
Максим Новиковский
МОЙ ВК ТУТ
МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
НА МОЙ ЖЖ ТУТ
МОЙ ОК ТУТ
МОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ, КАК Я НА 46 КГ - ТУТ
Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее, интереснее, увлекательнее и мистичнее.
#горы #севернаяосетия #осетия #алания #рабочийпосёлок #фоторепортаж #репортаж #путешествие #туризм #фото #бельгия #руда #горнаяруда #рудники #максимновиковский #яндекс #геология #гусойта #ксурта #мизур #верхниймизур