Найти тему
Антонина Павлова

Про школьный родительский комитет

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Родительский комитет принято ругать: эти отшибленные мамашки вечно что-то несусветное выдумывают, да на шторы деньги собирают. Одним словом, родительский комитет-зло в чистом виде. Поэтому в классе моей дочери его нет, совсем. Никто не хочет быть злом. Классная руководительница на собраниях слёзно умоляет его все-таки создать. Но тщетно, весь десятый проучились без комитета. Родители каждого ученика купили по несколько тонких зеленых тетрадей 12 листов для контрольных работ своим детям, отдали в школу. Все.

Но в 2022 году наши дети заканчивают 11 класс, будет последний звонок, выпускной.

Наверное, каждая семья купит ребенку ленту выпускника самостоятельно и цветы учителю. Или не купят, и так сойдет. Выпускного не будет, просто компаниями соберутся кто с кем общается и погуляют по улице. Альбомов тоже не будет, сами в течении года пофотографируются на телефоны, сделают коллаж и кинут в облако всем желающим. Дёшево и сердито, точнее бесплатно и сурово. Ну а как иначе? Никто ведь ничем заниматься не хочет.

До 10 класса комитет у нас был, но дочь председателя ушла в другой корпус, и весь остальной состав самоликвидировался. Все согласны помогать в меру сил, но председательствовать и деньги собирать никто не рвётся. Все заняты, все работают. Я, как представитель класса, согласна продолжать ходить на собрания общешкольного родительского комитета к директору. Помогать, если комитет все-таки образуется, буду, но не более.

В прошлом году, когда ещё мы думали, что у наших девятых выпускной состоится, наши мамы-комитетчицы долго просили остальных родителей предлагать свои варианты, но никаких вариантов никто так и не предложил, дискуссия развернулась лишь на тему: в городе надо праздновать или на турбазе?

Турбазу в итоге отмели, по двум основным причинам: 1) как туда доставлять тех ребят, чьи родители на выпускной не пойдут? 2) кто будет искать по кустам на всей территории турбазы пьяных выпускников?

Ресторан в городе показался в этом плане удобнее, размеры меньше и туда/обратно сами доберутся.

Конечно, нашлись недовольные. Они на турбазе отдыхали, им понравилось, а ресторан - фу, эка невидаль. Дети тоже у себя в группе выясняли, особенно старались самые свободолюбивые: мол, или турбаза и без предков, или пошли вы со своим выпускным, вообще не пойдём! В сторону чужих родителей высказывались, мягко говоря, нелестно. До мам из комитета, это, конечно, тоже дошло.

В итоге родительский комитет весь город оббегал в поисках недорого и красивого ресторана. Нашли, внесли предоплату.

Следующим номером оказался альбом. Тоже просили всех предлагать варианты. Никто ничего. Одна из мам комитета снова взяла это на себя. Сфотографировались.

Многим не понравились фотографии, написали об этом в группу, но альбомы, тем не менее, решили взять почти все.

А потом наступил карантин. Мамы из комитета еле успели забрать предоплату за ресторан. Купили только ленты выпускников, букеты и сертификат классному руководителю на 2000 руб.

Остальные деньги всем родителям вернули.

9 класс закончился, а вместе с ним и родительский комитет.

Теперь нету, а надо бы. Дети выпускной хотят, чтоб как у всех, хоть в школе маленький такой банкетик. Не знаю, будет ли. Рискнет ли кто-нибудь взять это на себя. Бегать, искать, деньги собирать, организовывать, выслушивать недовольство, читать гадости о себе в чате родителей. Я точно не буду. Я же тоже не зло, я -добро. Я не из этих, комитетских чёкнутых, которых все ненавидят. Но которые, оказывается, так нужны, когда их нет....