Почему ночью хочется поесть?
Сразу оговоримся: «ночными дожорами» балуются не все, и это очень правильно. Потому что ночью нужно спать! А не шастать к холодильнику, увеличивая количество просмотров его содержимого и уменьшая его, содержимого, количество. Как правило, за счет совсем не полезной еды: бутербродов, колбасы, пирожного.
Если это явление разовое, то можно особенно не беспокоиться: скорее всего, дело просто в том, что организму чего-то не хватает. Энергии, если вы перегрузили его днем физически, а потом не дали нормально поесть. Или глюкозы, если пережили стресс, и вашему мозгу требуются дополнительные ресурсы, чтобы восстановиться.
Из-за этого всего могут происходить разовые сбои в системе равновесия «грелин-лептин», двух гормонов, отвечающих за чувства голода и насыщения.
Обычно ночью возрастает уровень лептина, гормона сытости. Чтобы организм спокойно спал, не отвлекаясь на урчание холодильника. Утром же уровень лептина снижается, и вперед выходит грелин — гормон голода, чтобы пробудить интерес к завтраку и подтолкнуть тело к пополнению запасов энергии на трудовое начало дня.
Но если ночные набеги на холодильник случаются регулярно, тут все может быть серьезнее, и стоит проанализировать ситуацию внимательнее. И правильнее всего — вместе с врачом.
Ученые утверждают, что у «ночного дожора» может быть несколько причин.
- Первая — слишком жесткая диета или банальное недоедание в течение дня. Постоянная нехватка калорий сбивает напрочь циркадные ритмы. Телу просто начинает не хватать для нормального полноценного сна питательных веществ.
Выход: вернуться к рациональному питанию. Жесткие диеты все равно не полезны для организма, и стоит поискать другой способ похудения. Если же ограничения связаны не с диетой, а с другими факторами, то следует искать возможность исправить ситуацию там. Например, изменить режим работы, если недоедание происходит из-за напряженного графика.
- Вторая причина считается пока гипотетической: это генетика. Ученые предполагают, что ген, провоцирующий ночной голод, вполне может существовать. Но пока его не обнаружили. И даже если вы ночью встречаете у холодильника всю семью, это может быть не ген «ночного дожора», а просто семейная модель поведения, традиция, так сказать.
- Третья причина — жизнь в постоянном стрессе. Стрессовая нагрузка на постоянной основе вообще часто приводит к перееданию, когда человек неосознанно старается «заедать» стресс. По статистике, депрессия и тревожные расстройства являются частыми причинами переедания, в том числе и ночному.
- С этим вплотную граничит четвертая причина: расстройства пищевого поведения. Более половины людей, страдающих булимией, и более трети тех, у кого диагностирована анорексия, грешат ночными набегами на запасы еды.
Это связано, как предполагают психологи, с тем, что ночью ослабляется самоконтроль. Человек может стойко держаться подальше от кухни в течение дня, но под покровом ночной темноты контролировать себя становится труднее, и вот уже второй кусок вчерашней пиццы заканчивается, а там придет и очередь пирожного, шоколадного молока, мороженого...
Что же со всем этим делать?
Оставить все как есть — не вариант. Потому что ночью есть вредно. Из-за этого человек не высыпается, и днем ходит сонный и «вареный». И без сил, потому что из-за ночного перекуса совсем не хочется завтракать, и откуда тогда невыспавшемуся организму брать энергию?
Но хуже всего то, что нарушение нормального режима питания приводит к повышению уровня глюкозы и холестерина в крови, причем именно «плохого холестерина». А это — повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета.
Значит, «ночным дожорам» нужно объявлять войну.
- Начните с правильного ужина. Он должен состоять из продуктов, которые обеспечат достаточно энергии для тела, не перегружая при этом пищеварительную систему. Это может быть каша без сахара и жирных сливок — например, овсянка с горстью ягод, или гречка с сыром. Хорошо подходит нежирный творог, греческий йогурт без сахара и сладких добавок, кефир. Можно съесть кусочек отварной или запеченной куриной грудки с овощным гарниром. Или легкий перекус из горсти орехов, яблока или банана, и нескольких ломтиков сыра. И никакого чая, кофе или какао, обладающих тонизирующим действием!
- Не держите в доме того, что можно съесть без дополнительных хлопот, без приготовления. Если, чтобы поесть, придется просыпаться и готовить, скорее всего, вместе с вами проснется и самоконтроль, и приступ аппетита удастся купировать стаканом теплой воды.
Но если с ночным голодом никак не удается справиться, не тяните время, и отправляйтесь к врачу. Возможно, организм так сигнализирует о какой-то возникшей проблеме. И чем раньше вы начнете ее решать, тем будет лучше для вас.
А вот чего делать точно не стоит, так это пытаться заглушить позывы к ночной еде разными добавками и таблетками снотворного. Без назначения врача никаких лекарств принимать не следует!
Оставайтесь здоровыми.