Люди делятся на тех, кто узнал, что «Diamonds Are a Girls Best Friend» из песни Мэрилин Монро 1953 года, и тех, кто уяснил, что «Лучшие друзья девушек — это бриллианты» благодаря хиту 2004 года российской поп-группы «ВИА-Гра». Однако девушкам дарили бриллианты задолго до появления этих музыкальных композиций. Ювелирный гид расскажет, как формировалась эта традиция.
Подарок на помолвку
В 1477 году австрийский эрцгерцог Максимилиан Габсбург за сутки до свадьбы со своей невестой Марией Бургундской преподнес ей в подарок золотое кольцо с бриллиантами, которые складывались в букву «М». Так началась традиция бриллиантовых помолвочных колец, которой до сих пор следуют миллионы влюбленных пар.
После этой романтической истории королевские особы надолго попали под чары бриллиантов. К примеру, английская королева Виктория не расставалась с помолвочным кольцом в виде золотой змеи с изумрудными глазами, в пасти которой сверкал бриллиант, которое ей подарил принц Альберт. Кольцо соответствовало моде того времени: помолвочные модели тогда создавали в виде цветов, веточек, бантов, змей. Бриллианты в этих украшениях дополнялись эмалью и другими камнями — драгоценными и полудрагоценными.
Блистательная революция
По-настоящему бриллианты стали широко распространены после открытия компанией De Beers крупных алмазных месторождений в Южной Африке в 1880 году. Накануне этого американец Чарльз Тиффани, основатель ювелирной компании Tiffany & Co, пригласил команду опытных геммологов и разработал дизайн помолвочного кольца типа солитер — модель с единственным камешком на гладкой «подошве» без декора.
Это было кольцо с одиночным бриллиантом, который закреплен шестью маленькими крапанами. Едва заметные, они почти не затеняли бриллиант и обеспечивали максимальное проникновение света в камень.
Ярко искрящийся камень стал символом вечной любви. Такая форма кольца стала эталонной и положила конец творческой фантазии в дизайне помолвочных колец. С подачи Чарльза Тиффани помолвочное кольцо обрело свои лаконичные формы и стало узнаваемым.
Со временем дизайн помолвочного солитера менялся, но его главные черты — одиночный бриллиант в центре композиции и чистый дизайн остались неизменными.
В то же время компания De Beers активно разрабатывала месторождения, а заодно — продумывала рекламную кампанию, чтобы привлечь людей покупать изделия с бриллиантами. По-прежнему цены на эти драгоценные камни были высокими, но не такими запредельными, как в XIX веке.
Сколько «живут» бриллианты?
Мировая экономика в начале XX столетия, с одной стороны, не располагала к роскоши — еще не отгрохотали залпы Первой мировой войны, как наступил глобальный экономический спад, а в Америке началась Великая Депрессия. Что могла предложить в это тяжелое время британская компания De Beers? Только блеск и роскошь знаменитостей в драгоценных камнях и вечные ценности.
«Бриллианты — это навсегда», — объявила корпорация и это выражение отныне изменило отношение людей к камню.
Люди, уставшие от кризиса и войн, быстро среагировали на призыв дарить своим возлюбленным «вечные» камни, которые олицетворяли бесконечную любовь. На фоне правильно выстроенной концепции «мы дарим не драгоценность, а будущую фамильную реликвию», нужда и проблемы отступили на второй план. Влюбленные пары готовы были годами копить на помолвочные кольца с настоящими бриллиантами — гарантами счастливого брака. Считалось, что стоимость помолвочного кольца с бриллиантом должна быть равна зарплате жениха за два месяца.
Корпорация De Beers приучала девочек к бриллиантам с самого детства — в 1930-1940-е годы они даже финансировали проведение лекций в школах, где девочкам-подросткам рассказывали о важности брака… и бриллиантового помолвочного кольца. «Никогда не продавайте свои бриллианты, — говорили они на занятиях. — Это не драгоценный камень. Это ваша жизнь, ваша любовь, ваши чувства. Они воплощают ваши надежды, мечты и ожидания».
Юные девочки полностью попадали под влияние этих красивых слов и вырастали с убеждением, что их будущий муж должен подарить им на помолвку именно кольцо с бриллиантом — иначе и быть не может.
Эволюция бриллианта: цвет и форма
В 1954 году классическую форму помолвочного солитера затмила актриса Одри Хепберн. Будущий супруг подарил ей помолвочное кольцо, которое состояло из трех ободков разных оттенков золота. Они были без бриллиантов, но позже ювелиры изменили эту форму, усыпав по всем ободкам одинаковые по размеру бриллианты. Сочетание трех видов золота делало такое помолвочное кольцо универсальным украшением — его можно было сочетать с любым нарядом и дополнить им любой образ.
Элегантный дизайн помолвочного солитера каждые 10-20 лет XX века измененялся, но лишь в огранке бриллианта. К примеру, англо-американская актриса Элизабет Тейлор носила кольцо с бриллиантом формы «ашер», а Жаклин Кеннеди запустила тренд на огранку «изумруд». В бунтарские 1970-е годы большую популярность завоевали помолвочные кольца с бриллиантом квадратной огранки. Такая форма смотрелась современно и нестандартно. К слову, квадратная огранка популярна и в 2021 году.
Бриллианты стали синонимом любви, а заодно, и знаком высокого статуса мужчины. Время шло, а украшения с бриллиантами наполнялись особым смыслом и связали поколения. Традиция передавать помолвочные кольца по мужской линии придает этим украшениям особый шарм.
Сегодня сложно представить, каким будет помолвочное кольцо в будущем, но магия «вечного» бриллианта еще долго будет очаровывать девушек по всему миру.
Станьте обладателем эксклюзивных украшений, которые с годами свяжут эпохи и поколения в одно целое!
С любовью, SVETLOV ♥
Текст подготовила: Ирина Малахова.