Нет уж, увольте! В прошлой поездке я дошёл до середины мыса, а дальше меня просто парализовало. А в этот раз наши женщины категорически запретили нам с Лёхой даже думать о том, чтобы пройти по тропке.
Их можно понять: ветер этой весной просто сдувал с ног и вероятность свалиться с многометровой высоты маячила крайне отчётливо.
Так и не пошли, откровенно страшно, но очень красиво! Жаль, что рано или поздно эта красота будет разрушена...
Исчезающий мыс Топрах-Кая
Удивительное местечко вблизи посёлка Коктебель: долина, плотно покрытая невысокой травой, Мёртвая бухта по правую сторону и Тихая бухта по левую, а между ними, в качестве водораздела лежит красивейший мыс Топрах-Кая.
Но так будет не всегда. Со временем мыс исчезнет и останется лишь в памяти и на снимках туристов. В чём же дело?
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно узнать значение топонима «Топрах-Кая». В переводе с крымско-татарского это имя значит «Глиняна скала». И действительно, мыс состоит из глины, которую крайне успешно подмывают волны Чёрного моря. Да и туристы немного помогают этот процесс ускорить.
Уже сейчас пройтись по тропе к концу мыса — занятия для отважных и сумасбродных. Во-первых, очень узко, а слева и справа плещутся волны, да и падать далеко — метров 7, наверное, а во-вторых, здесь очень часто гуляет сильный ветер. Особенно весной, в тот период, когда мы с друзьями и посетили Топрах-Кая.
Феномен мыса Хамелеон
Занятно, что это крымско-татарское название знаменитого мыса вряд ли на слуху у путешественников. Но есть и второе, более известное — мыс Хамелеон. Уж о нём-то точно слышали многие.
Второе название тоже мыс носит вполне заслуженно. Дело в том, что состоит он не из привычной нам глины, а из глинистого сланца (вспоминаем урок природоведения).
Из-за чего и возник уникальный природный феномен: в зависимости от окружающей атмосферы и угла преломления солнечного света поверхность мыса меняет свой окрас. Цвета самые разные: от зелёного до серого, а порой и вовсе с переливами. Невероятное зрелище! Каждый день — новый вид.
К тому же формой мыс действительно похож на затаившуюся гигантскую ящерицу. Ну настоящий хамелеон.
Мыс изменился: три года назад и сегодня
Мы с Ксюшей, моей супругой, уже были здесь. Ровно три года назад. Тогда также дул адский ветер, также было красиво. Но тогда мы дошли почти до середины мыса, пока откуда-то из живота не начал просыпаться настоящий животный страх. Тело просто отказалось идти вперёд. Плюс проявилась моя боязнь высоты. В общем, мы тогда развернулись, посчитав что мероприятие слишком опасное и того не стоит.
А в этом году, уже в компании друзей, мы оказались ровно в тех же климатических условиях.
Только вот мыс изменился. Природа и человек делают своё дело. Первое, что бросилось в глаза — это огромные провалы на краях мыса. За время нашего отсутствия вокруг мыса были установлены большие бетонные блоки. Вероятно, находятся глупцы, которые заезжают в опасную зону на авто.
Так вот, подойдя к краю обвала, я увидел, что один такой большой и длинный бетонный блок просто свалился вниз, прихватив с собой где-то метра полтора почвы с края.
Но и сам мыс на вид как бы стал уже. Так и оказалось, потому что когда мы подошли к началу тропки на подъём к Хамелеону, то стало очевидно, что и речи не может идти о том, чтобы подниматься в условиях такого ветра. Даже до середины, как в нашей прошлой поездке. Слишком опасно, на ровном то месте с ног сносит. Но классно, конечно, но опасно. Да женщины наши категорически запретили даже думать об этом. Переживали.
Но красотами полюбовались. Я даже рискнул ненадолго запустить нашу «птичку» и сделать снимки мыса в условиях сильнейшего ветра.
===
Место рекомендую посетить в обязательном порядке. Рядом, кстати, есть платный пляж, если я правильно понял предназначение локации. Можно отдохнуть с красивым видом.
📌 Друзья, не будем теряться! Подписывайтесь на рассылку, и каждый понедельник я буду отправлять вам душевное письмо со свежими заметками канала 🤗