«Мне 28. Все подруги замужем, у всех сестер свои семьи, моя мама, кажется, готова выплачивать мне ежемесячный взнос на поддержание молодой семьи, только бы я вышла замуж. А я не хочу. Я не хочу выходить замуж за абы кого, не хочу подстраиваться под кого-либо, не хочу рожать, а потом одна воспитывать ребенка, ведь мужчины сейчас такие, что за себя-то не могут взять ответственность, не говоря уже о своей семье. И вообще – хочу жить одна и делать все, что захочу. Так намного проще».
Эти слова я услышала из беседы двух подруг в парке. Июньским теплым днем они сидели на лавочке и вели беседы на интересные темы. Одна девушка молча слушала, как вторая рассказывала ей о той обязанности, которую на нее пытаются возложить родственники, друзья, общество.
И я задумалась. Действительно, девушке 28 лет. В ее возрасте уже многие уважающие себя девушки состоят в браке, имеют одного, а то и двух сорванцов, и вообще живут спокойной жизнью, а не вот это все – «буду жить одна и делать все, что захочу». Хорошо и даже прекрасно, если они вступили в брак по любви, родили ребенка от любимого человека и день за днем вместе с супругом строят свое счастье по кирпичикам. Ведь любовь и поддержка в искренне любящей семье только возрастает с годами.
Но если это не так? Если девушке уже стукнуло 30? И если родители каждый год загадывают желание иметь внуков, а у их дочери это желание сидит уже где-то в печенках? Что же делать? Здесь два варианта:
1. Поддаться натиску родителей/общества.
2. Обратиться к себе. Проанализировать свои ценности.
Рассмотрим оба варианта подробнее.
Поддаться натиску родителей или общества – это сломить себя. Идти туда, куда вы не хотите. Безусловно, родители желают нам только лучшего, и на данном этапе вы даже можете встретить, как вам кажется, подходящего человека. И вот, кажется, все карты сошлись – родители хотят, мужчина хочет и делает предложение. А хотите ли этого вы? И не задумываясь над этим вопросом, молодая девушка решает: «Ну все, пора!» Все это может произойти настолько быстро, что молодожены через некоторое время даже сами не понимают, как они могли пожениться спустя полгода своего знакомства. Все бы ничего, но в таких семьях, как правило, после свадебного путешествия наступают американские горки, и супруги могут «познакомиться» друг с другом настоящими только спустя год-два совместной жизни, когда они окунуться в реальную жизнь. Вот тогда им может не понравится, какие они на самом деле. И если кризис не пережить, пара распадается. Вопрос – зачем было жениться? Почему бы просто не жить вместе, встречаться, дарить искренние чувства и заботу, если вам этого хочется?
Второй вариант реакции на тему замужества и давления общества – обратиться вглубь себя. Сесть и подумать – ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ? Прописать ваши ценности. Возможно, в ваших планах и нет цели создать семью. И это неплохо. У каждого человека есть выбор делать то, что он хочет. И если вас зажигают другие сферы жизни, будьте там. Или вы хотите встретить действительно достойного человека, которого сможете полюбить по-настоящему, а он полюбит вас. Тогда не торопитесь с выбором. Достаточно много времени требуется на то, чтобы наша влюбленность переросла в настоящую искреннюю любовь, где каждый в паре готов работать над отношениями. Семья – это большой труд. И не все туда идут, ибо сложно. Если вы уверены, что нашли достойного партнера – тогда вперед, дерзайте!
В любом случае, второй подход – это подход зрелой личности, которая сепарировалась от родителей, не обращает внимания на установки общества, принимает себя, понимает свои ценности.
Уважайте себя, свои границы, говорите родным и друзьям о своих ценностях и предпочтениях. Вы можете не находить одобрения и поддержки в их глазах, но зато вы знаете себя, знаете, чего хотите и куда движетесь. И пусть удача сопровождает вас.
Всем добра!