«Кормлю хвостатую малышню. Всё тихо и спокойно. Как вдруг залаяли собаки, сквозь лай слышу — кто-то звонит в дверь. Иду открывать. А там!.. — мама моя, — дети, и у каждого по щенку в руках. И еще в сумках.
Не успела рта раскрыть, а дети руки со щенками тянут ко мне, наперебой голосят: “Тетенька, помогите! Спасите щенят!” — а у самих слезы в глазах. Стоят, руки ко мне тянут и носами шмыгают.
“Рассказывайте”, — говорю, — “что случилось”.
Ну, и дальше услышала историю, для меня уже почти обычную, а для детей… Эх, да что говорить!
С утра трое этих ребятишек пошли в лес. Хотя, какой там лес — так, лесополоса небольшая, которая отделяет дома от речки.
Идут они по лесу, по дороге играют, дошли до своей любимой полянки, как вдруг — мешок среди травы! Черный. И шевелится.
Взрослые, возможно, обошли бы стороной или просто внимания не обратили на этот мешок — ну, стоит и стоит. Мало ли тех, кто мусор везде кидает. А дети — они же дети: страшно, но интересно же! Пошли они, в общем, этот мешок смотреть.
Стоит. Шевелится. Палкой слегка ткнули — перестал шевелиться.
Шевелиться перестал, но запищал. Вот тут ребятня и полезла смотреть, что, точнее — кто там в мешке.
Развязали мешок, а там — щенки!
Вот скажи ты мне, кто такой «добрый» догадался так сделать?! Ведь явно кто-то из местных, вряд ли бы кто-то из чужих поехал бы сюда, чтобы тут мешок оставить.
Щенки увидели свет и людей — жмурятся, пищат, на ручки просятся.
А дети, хоть и маленькие еще, но уже всё понимают. Как они мне сказали, Димка сбегал за большими сумками и за подмогой, за старшим братом, домой — не оставлять же щенят в лесу, Валерка раздобыл пропитание для малышей, а Светлана караулила щенят на месте.
Покормили, напоили карапузов. Дали им оправиться. И в сумки погрузили. В шесть рук несли. Двое младших — одну сумку, старший — другую.
А куда нести? — домой, естественно — у нас хоть и город считается, но дома в основном частные.
Принесли подобрышей домой… — и только одному ребенку родители разрешили оставить одного щенка…
Куда остальных? — стали по соседям спрашивать. Никому не надо, у всех уже свои собаки есть. Ни на время, ни на постоянно — никак не надо.
Вот, когда они обходили дома, кто-то из взрослых и присоветовал им отнести щенят сюда, ко мне:
Несите к тете Ларисе, она поможет, у неё приют.
Стою я, смотрю на детей, на сумку со щенками, и что прикажешь мне делать? — тоже отправить детей куда подальше, сломать им веру в чудо и взрослых, которые помогут и спасут?
А щенки уже устали, сколько времени их туда-сюда в сумках-то носили…
Вот почему у нас нет такой службы, куда можно обратиться в таком случае? — нашел ты щенят, котят или галчонка с перебитым крылом — и позвонить, и обратиться за помощью — и приедут, и реально помогут. Но об этом пока только мечтать можно…
Позвала сына, и начали мы «выгрузку» щенят.
Дети заулыбались, слез как не бывало. Довольные — не зря старались.
— Спасибо, тетя Лариса! Спасибо! Можно мы завтра придём, навестим щенят?
— Можно. Вам спасибо, что не прошли мимо, что спасли малышей. Бегите домой, а то родители, наверно, уже потеряли.
Детвора убежала, а мы стали размещать щенят.
Малыши уже не такие маленькие, чтобы дома их держать, да и на улице сейчас тепло — поместили их пока в отдельный вольер. Освобождать, правда, его пришлось и других потеснить — я же не ждала пополнения.
В смысле я ждала пополнения, но в понедельник, и там оговоренное пополнение было — в городе помет щенят женщины нашли и договорились со мной, что привезут их в понедельник. А это пополнение получилось такое, внеплановое. 10 «внеплановых» карапузов.
Хотя, что говорить, у меня почти каждое третье, если не второе, пополнение обычно внеплановое. То вот также — звонок, и щенки в руках — «Помогите!». А то просто — коробка под дверью.
Вот так вот понедельник у меня и начался в воскресенье».
***
История эта — реальная и произошла она совсем недавно. Услышала я её от Ларисы — руководителя и бессменного сотрудника мини-приюта «Хатико» (у неё есть свой канал на Дзене, но пока еще молодой и, как следствие, аудитория пока небольшая; жмите на ссылку и попадете на её канал).
Думала, писать об этом или нет, а потом решила, что надо написать: не все представляют, откуда порой «берутся» бездомные щенки на улицах или как они попадают в тот или иной приют.
У Ларисы в приюте на данный момент около 90 хвостиков. И 20 из них — это пополнение только за последнюю неделю.
Также помочь щенкам можно, перечислив любую посильную финансовую помощь на карту Сбера:
— 4276 4900 1599 0163 (оформлена на Ярослава Игоревича Б. — это сын Ларисы).
Так же помощь можно отправить:
— киви кошелек № 89097303736
— яндекс кошелек № 410012542987191
По всем вопросам пишите в личные сообщения или в комментариях.
Спасибо!
#добро #друзья #питомцы #помощь