Найти в Дзене

Стевия: польза или вред?

Оглавление

Мы уже достаточно привыкли к тому, что сахарозаменитель на основе стевии - это продукт, который можно купить в любом продуктовом магазине. А в больших супермаркетах упаковки с этим продуктом стоят в отделах здорового диетического питания. Давайте разбираться - стевия - это все-таки полезный продукт или вредный?

Для начала немного ботаники

Стевия - это многолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству астровых (Asteraceae, или Сложноцветные). Латинское название - Stevia rebaudiana Bertoni. В переводе на русский это означает - Стевия медовая. Стевию также называют в народе медовым листом, сладкой зеленью, сладким листом. Ее родина - это равнины и предгорья Южной и Центральной Америки. Интересно, что род Stevia включает в себя больше 250 видов. Все эти виды в той или иной степени имеют сладкий вкус. Самой сладкой считает именно cтевия медовая. Она слаще сахара в 250-300 раз.

Стевия растет кустами разнообразной формы. Их высота до 120 см, листья имеют опушение. Цветки мелкие, белые, невзрачные. Размножается семенами. Семена имеют довольно плохую всхожесть. В промышленном хозяйстве ее размножают вегетативно черенкованием и делением куста.

Экспансия стевии

Это растение давно было известно коренному населению Южной Америки. Местные племена знали вкус стевии и активно употребляли ее в пищу, в том числе добавляли в мате. Первые европейцы познакомились с растением в далеком XVI веке. Испанские мореплаватели привезли растение в Валенсию, где ее исследовал и описал ботаник Педро Стевус. Растение получило свое название в честь фамилии этого ученого.

В нашей стране есть другое мнение на счет происхождения названия растения. Так в Крыму в окрестностях Ялты есть прекрасный Никитский ботанический сад, основателем которого был Христиан Христианович Стевен. В русских источниках название стевии ассоциируют с фамилией нашего ученого. Так это или нет - не очень понятно. Однако, достоверно известно, что в России, а вернее в СССР стевия медовая появилась только в 1934 году, когда ее привез из экспедиции по Южной Америке Н.И. Вавилов в ВИР.

В начале 40-х годов французы смогли получить из стевии особые гликозиды - стевиозиды и ребаудиозиды. Именно они делают листья этого растения такими сладкими.

Стевия долгое время не имела никакого применения за пределами своей Родины, но в 70-х годах ее стали изучать и выращивать в Японии, где в скором времени она стала использоваться в качестве сахарозаменителя и подсластителя. Затем поэтапно ее стали использовать в США, Европе и наконец России.

-2

Польза или вред?

К использованию стевии подходили очень осторожно. Например, в той же Германии продукты на основе стевии не разрешалось производить вплоть до декабря 2011 года. Виной всему было некачественное исследование, проведенное в 1985 году. Оно называлось "Метаболически активированный стевиол, агликон стевиозида обладает мутагенным действием". Авторы этого исследования пичкали крыс огромной дозой гликозидов, полученных из стевии, а затем изучали печень. Они пришли к выводу, что печень имеет ряд мутагенных изменений и заболеваний, соответственно стевия способна поражать печень.

В последствии было выяснено, что данные этого лабораторного исследования не могут быть спроецированы на здоровье человека, потому что наблюдать такие изменения в организме человека можно только при условии, что человек съедает в день заменителя массой равной половине его собственного веса. Ну то есть человек, который весит 80 кг должен каждый день съедать примерно 30-40 кг сахарозаменителя на основе стевии.

Таким образом было выяснено, что стевия не обладает никакой токсичностью, она не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому может быть рекомендована в качестве продукта даже для лиц страдающих ожирением, диабетом и экземой. Стевия снижает кровяное давление. Основной вывод заключается в том, что подсластитель на основе стевии - это полезный продукт.

Больше не меньше

Многие жалуются на непривычный горьковатый привкус и неприятное послевкусие. На этот счет нужно сказать, что стевия - это не сахар. Вкус конечно же другой. А самое главное здесь - это дозировка. Горькое послевкусие будет в том случае, если вы добавляете стевии больше, чем рекомендовано производителем.