Иван Самолов (Samolov Group) и (IT Territory) обсудили разработку мобильных игр внутри Mail.ru.
IT Territory — подразделение внутри Mail.ru, которое занимается разработкой мобильных игр
Посмотреть подкаст полностью можно по ссылке
Выдержки из подкаста:
Как появилась IT Territory и при чем тут Сергей Жуков («Руки вверх»)
В 2004 году людей объединяли в основном браузерные игры. Одной из самых популярных и доступных на тот момент была игра «Бойцовский клуб». Пользователям хотелось разнообразия. Одним из таких пользователей и был Сергей Жуков. Он собрал вокруг себя группу единомышленников, и они занялись разработкой игры «Территория». Так появилась команда разработчиков, которая уже 17 лет занимается производством и поддержкой продуктов в игровой индустрии.
Как появилась IT Territory и при чем тут Сергей Жуков («Руки вверх»)
Внутри My games (игровое направление внутри Mail.ru) около 15 обособленных игровых студий и каждая студия в творческом плане достаточно свободна. Благодаря этому с одной стороны мы формируем достаточно разнообразное предложение для рынка, а с другой – имеем доступ к данным Mail.ru, которые помогают анализировать и лучше понимать наших пользователей.
Самая большая статья расходов в игровой индустрии – это реклама
Даже если достаточно большая команда (около 50 человек) занималась разработкой игры около двух лет, затраты на производство останутся каплей в море по сравнению с тем, сколько им придется тратить на маркетинг ежемесячно.
Кого взять в команду разработчиков
В первую очередь вам нужен game-дизайнер. Без него игра не состоится. Он придумывает игровой мир, его правила и как он будет функционировать.
Также вам обязательно понадобится программист, который превратит задумку game-дизайнера в работающую программу.
Художник занимается отрисовкой образов персонажей и игрового пространства.
Тестировщик проверяет нелинейные сценарии игрового пространства.
Почему нельзя просто скопировать то, что сейчас в тренде
Как минимум от бездумного копирования не будет никакого толку. Пользователю нет смысла переходить на абсолютно идентичный продукт. Поэтому при клонировании команде необходимо проанализировать продукт и найти его сильные и слабые стороны. Не просто погрузиться в него, но и понять, как сделать его более привлекательным для пользователя.
Сделать качественную копию тоже не так просто. Есть студии, которые специализируются на клонировании существующих игр и хорошо себя чувствуют, но сам процесс тоже непростой.
Бизнес-модель мобильных игр
Разработка игры в небольшой команде в среднем обойдется вам в 5 млн рублей. Как только завершается основная стадия разработки, команда запускает рекламу игры. В зависимости от визуальных решений и жанра продукта, цена за пользователя может варьироваться от 0,5$ до 8$.
Разумеется, наша цель – окупить затраты на пользователя. А это значит, что экономическая система в игре должна быть задизайнена так, чтобы пользователь окупил наши вложения в него примерно за полгода.
Одна из важных метрик в сфере мобильных игр - удержание
Чтобы окупить созданный продукт нам было бы достаточно 100 000 пользователей. Но основная проблема в том, что их не так просто удержать. На второй день с нами от этого количества может остаться 40 000 пользователей.
А если экономическая система внутри игры простроена так, что платить пользователь должен только, например, на 5 день, то это число снова сокращается.
Пандемия обеспечила бум на рынке мобильных игр
Можно подумать, что количество пользователей мобильных игр в пандемию упало, потому что сократилось время на дорогу на работу, которое люди часто занимали играми на телефоне. Но на самом деле, количество наших пользователей только выросло.
Людям все равно хочется переключиться и расслабиться, а в то же время не у всех есть приставки или удобные мониторы для компьютерных игр. Мобильные игры в этом плане доступнее и удобнее. Поэтому индустрия от пандемии только выиграла.
*****
Иван Самолов — управляющий партнер Samolov Group
Цифровая трансформация | Консалтинг и обучение
+7 985 115-01-06: Telegram и WhatsApp
*****
Пишите мне:
Почта — ivan@samolov.ru
Телеграм — https://t.me/isamolov
Инстаграм — https://www.instagram.com/isamolov
Фейсбук — https://www.facebook.com/ivansamolov