Найти в Дзене
Логопед дает совет

Если ребенок не говорит, поможет самомассаж (часть 1)

Продолжаю статьи на тему «Почему ребенок не говорит»

В предыдущих публикациях я писала о Первом блоке мозга, который является фундаментом речи. Чтобы Первый блок мозга дозрел, необходимо выполнять нейрогимнастику.

Статью о дыхательных упражнениях вы найдете здесь.

Советы раздавать неблагодарное дело. Я и сама много чего знаю, но не делаю.
Но самомассаж биологически активных точек делать действительно стоит.

Метод акупрессурного воздействия на девять биоточек организма в 1980 году был запатентован профессором Аллой Алексеевной Уманской. В основе метода – быстрое повышение сопротивляемости и развитие адаптационных реакций организма к любым неблагоприятным факторам.

В своей книге «Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза» известный нейропсихолог, профессор МГППУ Семенович Анна Владимировна рекомендует массаж по А.А. Уманской для повышения энергитизации Первого блока мозга.

Массаж и самомассаж «волшебных точек» (по А.А. Уманской) доказал свою эффективность и доступность при широком внедрении в повседневную педагогическую и домашнюю практику. На рисунке показаны точки, которые следует массировать последовательно от первой до девятой. Приемы акупрессурного массажа легко освоить взрослым, а затем научить детей.

Как проводить массаж

Массаж «волшебных точек», производимый вращательными движениями, надо делать ежедневно три раза в день по 3 сек. (9 раз в одну сторону и 9 раз в противоположную). Если вы обнаружили у себя или ребенка болезненную зону, то ее следует массировать указанным способом через каждые 40 мин. до восстановления нормальной чувствительности. Помимо других своих эффектов, массаж благоприятен для ребенка, поскольку оказывает оздоравливающее действие в целом на организм.

Рисунок из книги А. В. Семенович «Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза»
Рисунок из книги А. В. Семенович «Нейропсихологическая коррекция в детском возрасте. Метод замещающего онтогенеза»

  • Точка 1 - связана со слизистой трахеи, бронхов, а также с костным мозгом. При массаже этой зоны уменьшается кашель. улучшается кроветворение.

  • Точка 2 - регулирует иммунные функции организма. Повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
  • Точка 3 - контролирует химический состав крови и слизистую оболочку гортани.
  • Точка 4 - зона шеи связана с регулятором деятельности сосудов головы, шеи и туловища. Массаж этой точки нормализует работу вестибулярного аппарата. Эту точку следует массировать не вращательными, а только поступательными надавливающими или вибрирующими движениями сверху вниз, так же как и точку 5.
  • Точка 5 - расположена в области 7-го шейного и 1-го грудного позвонка. Работа с ней дает разнообразные положительные эффекты, в том числе улучшение общего кровообращения, снижение раздражительности и чувствительности к аллергическим агентам.
  • Точка 6 - массаж этой точки улучшает кровоснабжение слизистых оболочек носа и гайморовой полости. Нос очищается, насморк проходит.
  • Точка 7 - улучшается кровоснабжение в области глазного яблока и лобных отделов мозга.
  • Точка 8 – массаж воздействует на органы слуха и вестибулярный аппарат.
  • Точка 9 - массаж дает многосторонний эффект, снимаются отеки, нормализуются многие функции организма.

Совет: скопируйте и распечатайте на принтере комплекс самомассажа. Выполняйте его вместе с ребенком не реже двух раз в день. Желаю успехов и здоровья!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить 2 часть публикации.