Найти в Дзене
Awesome

Личный опыт перезда в Чехию - плюсы и минусы

Всем привет! Сегодня, я хочу поделиться с вами своим личным опытом переезда в Чехию в роли студента и кратко перечислить плюсы и минусы данной страны и общества. В данной статье, я высказываю исключительно свое мнение и свой опыт и не претендую на истину.

Друзья, если вам понравится моя статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мою страницу - это будет отличным стимулом для меня делиться с вами своими знаниями и опытом :)

Так как о плюсах люди более или менее осведомлены, я начну с минусов повседневной жизни.

  • Крайне дорогая сотовая связь. Гигантом сотой связи в Чехии является британская компания Vodafone. Кто был в Европе хотя бы проездом, в курсе о данном операторе. Цена на самый дешевый тариф с 4 гб интернета, которых вам едва ли хватит на неделю, по нынешнему курсу рубля приблизительно 2100 рублей в месяц. По этой причине, многие студенты отказываются от сотой связи, перебегая от одного источника вай фая к другому. Это ужасно неудобно.
-2

  • Мобильный банк. Многие люди в России не в курсе, но мобильный банк, который предоставляют Сбербанк или еще лучше Тинькофф, это высший пилотаж IT сферы наших банков. Такого удобного приложения с переводом средств в любую минуту дня и ночи по номеру телефона, вы не найдете практически нигде в мире, тем более в Чехии. Чтобы перевести средства другому человеку, вам нужно узнать его специальный банковский номер и перевод будет осуществлен только в рабочее время. Соответственно, если вы хотите перевести деньги человеку в вечер пятницы, получит он их только утром понедельника.
  • Праздничные дни. Праздничные дни в Чехии - это дни, когда не работает практически ничего. Когда я говорю ничего, я подразумеваю даже самые обыкновенные продуктовые магазины, торговые центры и т.д. Если вы не успели закупиться едой заранее, то в праздник вам придется буквально голодать. Это бич, через который прошел каждый студент и иммигрант.

Плюсы

  • Архитектура. Архитектура в Чехии заслуживает, наверное, отдельной статьи. Здания, фасады и в целом вся урбанистика в Чехии - это искусство. Первые два месяца, ходя по улицам Чехии на работу или учебу, вы будете ощущать себя туристом и пребывать в полнейшем в восторге, от того как сделаны дома вдоль улиц. На камеру снимать можно просто все подряд и без остановки, настолько красиво выглядят дома. Конечно, если вы прожили всю жизнь в Питере или в Москве, то ощущения будут, но не такими яркими, как если бы вы прибыли из провинции.
-3
-4
-5

  • Общественный транспорт. Скорее всего, как минимум первое время, жить вам придется без авто. В этом плане, вашим спасением станет высочайшая развитость общественного транспорта. За редким исключением, из некоторых отдаленных мест вам придется идти 10-15 минут пешком до остановки. В основном, это всегда быстрая доступность. Транспорт прибывает исключительно по расписанию - минута в минуту. Вы всегда знаете, в какое время вам выйти из дома, чтобы точно быть вовремя.
  • Уровень образования. Я, как человек который закончил Масариков Университет, второй в стане ВУЗ в рейтинге, могу с уверенностью сказать, что деньги тут идут куда надо. Уровень преподавательского состава, ремонт в зданиях , мебель, оснащенность, софт - все на высочайшем уровне. После четырех лет на бакалавре в российском вузе, этот контраст бил мне по глазам каждый день и было очень обидно вспоминать в каких условиях учится 90% российских студентов.

Друзья, если вам понравилась моя статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мою страницу - это будет отличным стимулом для меня делиться с вами своими знаниями и опытом :)