Сегодня нуар прочно ассоциируется с киноиндустрией и считается достаточно сложным стилем. У него множество поклонников по всему миру, фильмам присуждаются премии на кинофестивалях. Но так было не всегда.
Нуар возник как литературный жанр детективного романа. Название ему дали французы, дословно noir - "черный" роман. А вот популярен нуар стал в США и Европейских странах. Произошло это не сразу. Изначально поклонников у жанра было не много, а произведения считались бульварной литературой, печатались в журналах, книгах с мягкими обложками.
Пик популярности пришелся на 1950-1960-е года, начало1970-х. В этот период выходили большие серии хорошо оформленных романов, а их сюжет начали использовать за основу для съемки кинофильмов.
Нуар как жанр характеризуется некоторыми особенностями:
- мрачность окружающей атмосферы (множественные описания ночи, дождя, тумана, теней, и т.д.);
- история всегда разворачивается в тех местах, где могут совершаться/совершаются преступления (гостиницы, офисы, казино, бары, бордели, тюрьмы и т.д.);
- главный герой либо жертва, либо циник, но никогда не откажется от достижения корыстных целей, даже если придется "замарать руки";
- нет положительных персонажей, в каждом герое присутствует своя гнильца, свои темные стороны.
- диалоги хлесткие, живые, перегруженные смыслом. Нет ни одного слова, в котором отсутствует смысл для дальнейшего развития сюжета;
- запутанный сюжет, обильно сдобренный психологическими подробностями;
- женщина - роковой персонаж;
- нет суеты. В нуаре вы не найдете перестрелок, погонь и т.д.
Нуар - жанр криминального романа, но он отличается от детектива. В детективе главный вопрос "Что произошло?", в нуаре всем на это наплевать. Главное - характеры и стиль. Иногда автор может забыть довести развитие сюжета до логического завершения, а читатель гадает: что же произошло с тем или иным героем, кто убил, почему украли? А это не важно.
Европа была влюблена в нуар. А СССР только наблюдал за его развитием. Потому что нуар циничен и пессимистичен, а советские книги (как и фильмы) указывали светлый путь (например, к коммунизму). Нуар темен и мрачен, а в СССР с каждым днем все радостнее жить. Нуар проповедует фатализм, а у нас фатализма не было. И все-таки ростки нуара пробивались и в литературе и кинематографе. Всплески популярности этого жанра начали проявляться в конце 80-х годов ХХ века, когда популярность в Европе сошла на нет. Именно тогда стали писать и снимать о том, чего в СССР не было: о продажной любви, наркоманах, ужасных преступлениях, метаниях человеческой души.
Что почитать в этом жанре?
Колин Харрисон. Убийство со взломом
Иван Наумов. Прощание с Баклавским
Рэй Брэдберри. Смерть - дело одинокое
Павел Корнев. Без гнева и пристрастия
Джеймс Эллрой. Черная орхидея
Родриго Кортес. Садовник
Джеймс Хедли Чейз. И мы очистим город
Дэеймс Эллрой. Город греха
Ноэль Калеф. Лифт на эшафот
Рэймонд Чандлер. Прощак, красотка
Лоренс Блок. Когда закроется священный наш кабак
В рамках данного жанра много хороших книг и их экранизаций, которые понравятся и любителям детектива, и любителям готического романа, и ценителям жанра как такового.
И, подводя итоги одним предложением о том, что это за жанр: нуар - это когда чернуха, но красиво и печально.