Найти в Дзене

«И сидит, сидит зловещий, Ворон черный, Ворон вещий» или о птице, которая умнее 4-летнего ребенка.

Вороны (лат. Corvus corax) стали ассоциироваться с чем-то мрачным и зловещим еще задолго до того, как Эдгар Аллан По увековечил их в жанре ужасов. Но, оказывается, именно представители семейства Врановые обладают недюжинным интеллектом по сравнению со своими собратьями по небу. Эйнштейны птичьего мира, так сказать.

Но обо всем по порядку.
Что мы знаем о вОроне? Начнем с того, что
чёрный ворон не является «мужем» привычной нам вороны. Это просто представители одного семейства. Семейство Врановые объединяет в себе 120 видов птиц, которых мы –дилетанты часто путаем. К вороньим относятся: ворона, грач, галка и ворон. Длина тела ворона достигает 60-70 см, размах крыльев аж 120—150 см, а масса 800—1600 г.

Практически в каждой культуре ворон -это птица, вещая и зловещая, в мифах представляется как существо двойной антропозооморфной природы. Ворона почитали за мудрость, но в то же время очень побаивались и тесно связывали с потусторонним миром.
Умение подражать человеческой речи, а возможно и долголетие (в неволе могут жить до 40-50 лет), способствовали возникновению представлений о вороне, как о мудрой и вещей птице.
Чёрный цвет оперения часто воспринимался как приобретённый от соприкосновения с огнём или дымом, в силу наказания бога. Да, оно и понятно. Птицы семейства вороновых имеют чёрную окраску и противопоставляются святым и кротким птицам, например, голубю, как зловещие, нечистые и хищные. Это тоже нашло отражение в легендах.
Воронов связывают также с кровопролитием, насилием и войной, потому что эти птицы-падальщики, и они часто слетаются на места битв, чтобы полакомиться мясом мёртвых.

Что нам еще известно? Что вороны -хитрюги. Коварство и хитрость их давно описывается в мифологии.
И ученые тоже вносят свою лепту, проводя различные
эксперименты.

Один из них показал, что вороны
настолько хитры, что способны притворяться, что спрятали еду в определенном месте, хотя она находится в другом, чтобы сбить со следа остальных.
Или не просто хитры, а умны? Этологи тоже подтвердили наличие у воронов феноменального интеллекта и способностей к абстрактному мышлению. Ведь ворон может использовать свой клюв, чтобы вскрывать предметы в поисках пищи и укрытия.

А вот исследование, опубликованное орнитологами в издании Science в 2002 году, показало, что Новокаледонский ворон (Corvus moneduloides) по имени Китти, не просто обладает высокоразвитыми когнитивными способностями, но и
способен разгадать головоломку, с которой не справились 5-летние дети.

Задача была - поднять уровень воды в одном цилиндре, складывая камни в другой, при этом было скрыто, что цилиндры связаны между собой. Наш смышлёный ворон быстро смекнул, что, если набросать камней в один сосуд, то уровень воды поднимется в соседнем. Когда уровень воды поднялся, птица добралась до лакомого кусочка мяса, плававшего на поверхности воды.
Чтобы разгадать головоломку Китти пришлось выяснить причинно-следственную связь. Ранее считалось, что такие умственные способности есть лишь у людей.
Похожее тестирование провели и в группе из 64 детей, в возрасте от 4 до 10 лет. Старшие решили задачу без проблем, а дети в возрасте 4-5 лет не смогли проявить такую же сообразительность.

Итого:
Ворон перехитрил детсадовца, Карл!

-2