Найти тему

Эмоции, которые мешают нам быть счастливыми: гнев

Как часто происходит такое – люди настроены друг на друга и желают только добра. Но вдруг в общении возникает негативная эмоция – все разрушено, как, например, происходит в гневе. Гнев –эмоция, разрушающая жизнь и отношения.

Гнев - самая "трудная" эмоция
Гнев - самая "трудная" эмоция

И, к тому же, самая тяжелая и разрушительная.Гнев коварен тем, что его появление трудно отследить. Я родилась в степном регионе, и хорошо помню тот впечатление, когда впервые увидела, как горит сухая трава в степи. Если по дороге едет автомобиль, то степной пожар может двигаться быстрее и с легкостью обогнать его.

Так же движется гнев внутри человека. Какие-то доли секунды – и вот он проявился, внутри появляется жар, кулаки сжимаются, мы готовы к нападению, в мозгу появляются агрессивные, оскорбительные слова.

Гнев имеет древнюю природу. И предназначен для обороны от внешнего врага. Но в наше время, когда человек испытывает стресс неоднократно и практически повсюду, гнев может вылиться не там, где он должен проявиться, а на своих близких и дорогих людей. И таким образом человек взрывает свои "тылы", которые предназначены для того, чтобы быть его опорой и поддержкой.

Бывают более гневные и вспыльчивые люди, чем другие. Это происходит потому, что гнев напрямую связан с контролем. И то, насколько гневный человек по природе, зависит от того, насколько он хочет контролировать окружающих и происходящие события. Более расслабленные люди, которые склонны относиться к жизни философски и принимать ее такой, как есть, менее склонны к выражению гнева.

Высвобождая свой гнев, человек сразу чувствует себя лучше. Но, к сожалению, гнев очень сильно разрушает человеческие связи, причем восстановить их потом практически невозможно, потому что гнев всегда вызывает ответный страх. Если отношения построены на гневе, криках и оскорблениях, сначала люди даже могут ощущать позитивные последствия – разрядка «боем» приводит к облечению, внутри ничего не копится, весь мусор из души вывален наружу.

Но человеческая психика устроена так, что при виде гневающегося человека внутри, даже неосознанно,всегда возникает страх. С каждым скандалом этот страху увеличивается, подсознательно человек начинает восприниматься как враг.

Напряжение растет, и рано или поздно появляется сильный позыв избегания. Никто же не захочет жить в клетке с хищником. На этом этапе люди расстаются. Или начинают игнорировать друг друга и просто «сосуществовать» рядом, как два государства, готовых в любой момент начать войну. Что, конечно, счастьем уже не назовешь.

Как победить гнев?

1. Есть интересный метод поведения в конфликте: «метод деталей».

Когда человек кричит на вас, просто не воспринимайте его целиком. Сосредоточьтесь на какой-нибудь детали: пуговица на рубашке, ухо, карман, руки, ботинки. Постепенно переводите внимание с одной детали на другую. Вы почувствуете, что успокаиваетесь.

Как только станет понятно, что уже можете говорить спокойным голосом, можете начинать говорить человеку что-то разумное. Скажите, что вам жаль, что так получилось. Начните его успокаивать. Игнорируйте оскорбительные выпады, не цепляйтесь за слова. В каждой конфликтной группе людей всегда есть «миротворец» - человек, который умеет гасить гневные проявления. Понаблюдайте за ним, это полезное качество.

2. Если на вас кричат, вы имеете полное право не участвовать в разговоре.

Не стоит продолжать разговор, который ведется в таком тоне, не надо подставлять себя под разрушительное действие чужого гнева.

Даже если это ваш начальник, и он «вызвал вас» на ковер, вы имеете право сказать: «Извините, но у меня есть с детства такая черта – когда на меня кричат, я не воспринимаю информацию. Я сейчас совсем не понимаю,что вы мне говорите. Можно я зайду в другой раз, когда буду в состоянии вас выслушать?»

Я сама неоднократно пробовала в жизни этот прием. Работает безотказно. К сожалению, уровень агрессии во многих российских семьях достаточно высокий, поэтому люди чаще всего понимают, о чем речь. И собеседник сразу понижает свой тон разговора, он ведь заинтересован, чтобы вы его поняли.

3. И еще варианты:

- если вы все-таки попали под гневную атаку, но не смогли выразить свой ответный гнев, потому что человек выше вас по статусу или находится в неадекватном состоянии, то, придя домой, обязательно что-то сделайте для того, чтобы нейтрализовать последствия.

- Можно встать под душ, вода благотворно влияет на тело, если в нем есть напряжение. Можно затеять ручную стирку мелких вещей или энергичную уборку.Женщинам это помогает, потому что в этих действиях есть элемент контроля: мы не можем проконтролировать и повлиять на действия некоторых людей, но вещи – это как раз то, что мы можем проконтролировать и изменить. Энергия высвобождается, становится легче.

- Есть еще метод битья подушек или боксерской груши – очень эффективная разрядка для тела от гнева, потому что присутствует элемент борьбы и победы.

4. Унижение и словесное насилие можно нейтрализовать через письмо.

Это помогает и тогда, когда у вас нет надежды, что человек услышит ваши аргументы. Нужно просто взять листок бумаги и написать искренне все, то вы думаете по поводу предмета конфликта, самого конфликта, участника этого конфликта. Потом не обязательно отдавать его, можно просто сжечь или разорвать на мелкие кусочки.

Очень важно:

если вы подверглись физическому насилию, уходите и расставайтесь сразу, не тратьте время и не мечтайте, что человек исправится. Такая реакция на гнев очень опасна для вашей жизни и здоровья.

( О том, как научиться владеть другими сильными эмоциями, прочитать можно здесь)

А что касается гнева – с ним приходится сталкиваться всем. Подавление гнева - социальная норма, одобряемая обществом. Но это ведет к потере здоровья, поэтому лучше научиться справляться с гневом другими способами.

Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.

Подписывайтесь на канал
Подписывайтесь на канал

Подписаться на мой канал можно здесь

Желаю вам счастливых отношений!