Летом этого года вступают в силу нормативы и законодательные акты, которые изменят жизнь россиян. Они касаются платы за коммунальные услуги, выдачи ипотеки, порядка проведения собрания собственников квартир в многоквартирных домах, усиления требований к застройщикам, а также правил регистрации жилья и контроля кадастровой оценки недвижимости, как сообщает РБК.
Рассказываем, какие законы о жилье и недвижимости вступают в силу этим летом:
«Тайные собственники»
С 29 июня вступает в силу закон, который дает российским муниципалитетам право самостоятельно выявлять владельцев недвижимости, в том числе заброшенных участков, и вносить данные о них в специальный реестр.
«Сегодня в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствуют данные о владельцах более 20 млн ранее учтенных объектов. Некоторые россияне не торопятся становиться полноправными собственниками и заносить сведения в ЕГРН, так как после этого придется платить налоги. Актуальная информация отсутствует о владельцах, которые зарегистрированы в начале 1990-х годов, до вступления в силу действующего закона о регистрации прав на недвижимость», — отмечает адвокат Юлия Кремер.
Новый закон позволит муниципальным органам власти самостоятельно выявлять и уточнять сведения о собственниках ранее учтенных объектов.
Ипотечные каникулы
В июне вступит в силу новый закон, обязывающий российские банки объяснять заемщикам причину отказа в предоставлении им ипотечных каникул. «Данная защитная норма позволит не допустить злоупотреблений со стороны кредиторов, необоснованных отказов, а также позволит сократить практику реструктуризации долга, что само по себе менее выгодно для заемщиков. Новая норма является достаточно логичной, если учесть, что изначальной целью принятия Федерального закона «О праве на ипотечные каникулы» была защита граждан, оказавшихся в тяжелых жизненных обстоятельствах», — прокомментировала Кремер.
Кредитные организации будут обязаны включать обоснование в уведомление об отказе в изменении условий кредитного договора, отметила Кремер. По ее словам, новый закон даст ипотечным заемщикам правовые основания для досудебного и судебного обжалования отказов. Нововведение окажется жизненно важной гарантией в отношениях с банками, резюмировала юрист.