С подругой недавно обсудили актуальный для многих вопрос, что не успеваем сделать дела. Галина пожаловалась, что не работает, а не хватает времени управится с хозяйством. Поддержала её: была в отпуске и не заштопала носки, не погладила.
Вчера выполнила тест на Толоке, в котором речь шла о планировании времени. В вопросах упоминалось о способах планирования. Некоторые выписала и изучила.
Принципы тайм-менеждмента стали открытием, с которыми решила поделиться.
Правило «лягушки»
С животным из отряда земноводных ассоциация в большинстве случаев неприятная. Так некоторые дела откладываем на потом.
Пример из моей жизни. Муж предложил мне в субботу поехать в KFC, а мы 2 недели не убирались. Когда дома порядок и чисто, чувствуешь себя лучше, повышается настроение и спорится работа.
Психологи советуют сделать именно такие неприятные задачи решать в первую очередь. Это повышает собственную самооценку и настраивает на успех.
Правило 9 дел
Планирую создать в виде пирамиды план дел.
- На вершине одно значимое.
- Затем идут 3 второстпенных.
- В основе пирамиды 5 остальных.
Это и есть правило 9 дел.
Диаграмма Гюнта
Схематичное изображение плана понравилось, но составлять его долго. Ищу же способ сэкономить время, а при использовании диаграммы траты, работа с Excel таблицей. Знание способа расширило кругозор, но обойдусь обычным списком.
Мой способ планировать
Некоторые намеченные дела попросту забываю. Чтобы они были под рукой пишу в блокноте или заметках смартфона. Потом обновляю написанное.
Учитывая новые знания, собираюсь распланировать задуманное.
- Помимо хлопот по хозяйству, хочу закончить работы в технике декупаж, прочитать статьи по Дзену в виде ликбеза, потому что дополнительные знания пригодятся в работе.
- В минуты отдыха планирую посмотреть документальные фильмы, к примеру, «Мои прекрасные мастодонты».
- Планирую съездить с мужем как-нибудь на выходные в рыболовный клуб.
Знакомство со способами планирования сильно подтолкнуло меня к реализации поставленных целей. Советую и вам пересмотреть отношение, чтобы потом не произошло, как в сказке — не пришлось сожалеть и искать потерянное время.
Ведь время — деньги. Экономя одно, выигрываем на другом.
Римский философ и политик Сенека говорил, что лучше быть господином завтрашнего дня, чем строить планы всю жизнь.
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на канал. Давайте вместе экономить, организовывать своё время и досуг.