Вот правда, мне очень интересно ваше мнение на данную актуальную тему. Сколько злобных нареканий от мамочек я слышу в сторону «нерадивых» учителей, которые «ничему научить не могут, а только деньги вымогают». Интересно послушать мнение читателей нашего канала. Вы тоже считаете педагогов, которые не смогли посеять знания в умах ваших детей и рекомендуют обратиться к репетиторам, подлецами и лентяями?
Почему я считаю, что нет ничего зазорного в репетиторах даже в началке?
1. Все дети разные
Уже много лет работаю в школе, детишек повидала самых разных. Одни готовы в рот учителю заглядывать, реагируют на каждое сказанное взрослым слово, готовы из штанов выпрыгнуть за хорошую отметку. А другие ждут-не дождутся окончания занятий и на уроке мечтают о вкусной булочке из столовой и о новенькой, только вчера скачанной компьютерной игре. Какие уж тут знания. Иным и вовсе не дано с первого раза запомнить материал, который «разжевывает» и «кладет в рот» ученикам педагог. Психические процессы, знаете ли у всех разные.
2. Мало часов программы
Не хочу, чтобы мой спич выглядел, как оправдание, но еще есть такая вещь, как базовые знания, типа таблицы умножения, падежей и их вопросов, которые необходимо взять и выучить. И сделать это необходимо дома, самостоятельно или при поддержке родителей. В школьной программе нет достаточного количества часов, чтобы выучить эти важные для дальнейшего обучения вещи с каждым учеником индивидуально. Так что, хочешь-не хочешь, придется учить их вместе с родителями. Если же эти вещи пустить на самотек и не зазубрить, как «Отче наш», все, движения дальше не будет. Как бы ни бился даже самый расчудесный педагог.
3. Дети имеют привычку болеть
В моем классе только 5-6 человек в период болезни делают домашку и только двое вместе с мамами и папами разбирают еще и пропущенную классную работу. Остальные детишки и их родители наслаждаются неожиданными выходными от школы днями. А когда ребенок возвращается после болезни, то ничего не понимает в учебном материале и чаще всего даже не пытается догнать пропущенный материал. Я могу, конечно, остаться после уроков с этим учеником и позаниматься, но вы же знаете, какие нагрузки у сегодняшнего педагога. Да и одним занятием такие проблемы не решаются. А представьте, если болеющих детишек два, три… Разве вы станете отрицать, что такой ребенок нуждается в помощи квалифицированного взрослого? Почему бы и не репетитора?
Недавно общалась с одном из знакомых репетиторов, которая работает с дошкольниками и учениками начальной школы. Выдержка из ее диалогов с детьми:
- Какие животных ты можешь назвать?
- Лисичка!
- А тех, которых можно назвать домашними?
- Зайчик!
- Назови город, где ты живешь
- Дома!
Или, например, разговор с учеником, который уже заканчивает 1 класс:
- Пять минус четыре?
Далее следует длительный этап угадывания, где звучат какие угодно варианты, кроме единицы.
Стоит ли искать виноватых в данной ситуации?
Кто «напортачил»: гены, сами родители, педагог?
Я не оправдываю своих коллег. И считаю, что заниматься за денежку с учащимися своего класса – такое себе дело. Обязательно получишь обвинения в вымогательстве и использовании служебного положения. Но и не считаю зазорным нанять специалиста, который поможет ребенку нагнать упущенный материал или углубить свои знания по предмету, если уж родителям недосуг. А поливать грязью учителя, который предупреждает, что у ребенка проблемы, только чтобы переложить ответственность с себя на другого – глупость несусветная. Раве мало подобных комментариев в сети: «Чего это я после работы должна еще и чужую зарплату отрабатывать? Пусть учителя не отлынивают от работы. Они ОБЯЗАНЫ научить каждого!». И, сотрясая сеть гневными триадами, приводят в пример работников завода, которые, например, не перекладывают обязанность отливания металлической заготовки на школьного учителя, а делают все сами. Глупейшее сравнение, ведь материал, из которого отливаются все заготовки, одинаковый. И вообще, если при создании заготовки получается брак, то его переводят во второй сорт или утилизируют. Такой судьбы вы хотите своему чаду? В конце концов, это ваш ребенок, будущее которого зависит не только от Марь Ивановны, но и от вас, родителей.
Как-то так. А вы за или против репетиторов?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.