Сложные составы и технологии меня не привлекают, а простые как дважды два рецепты - есть в моей копилочке опыта. Об одном из них, уже имеющем восторженные отзывы моих знакомых, я и расскажу.
В основе мази - нутряной свиной жир, иначе в деревнях его называют смалец. Желательно брать ту его часть, которая словно сетка обтягивает свиной ливер. Можно попросить забойщика отделить эту часть особо. Жировая сетка считается наиболее ценным продуктом для основы под мазь.
Но если такой возможности нет, то годится и обычный свиной внутренний жир или даже сало. Ваша задача вытопить его на медленном огне в толстостенной посуде, предварительно порезав маленькими кусочками. Горячий жир отцедить через ткань или сито. На рецепт нужно взять 0,5 л.
Теперь осталось нарвать цветов календулы - 4 полные пригоршни. В оригинальном рецепте берут все части растения - и листья, и стебли, но я делаю только с цветами. Их можно дополнительно измельчить, после чего всыпать в разогретый жир. Довести до кипения на слабом огне, помешивая. Как закипит - снимите, накройте плотно крышкой и укутайте полотенцем. Пусть постоит сутки - жировая основа вберет все соки и полезные элементы из цветов календулы.
На следующий день слегка подогрейте массу (не до кипения! а слегка), а потом отцедите цветы через плотную х/б или льняную ткань. Можно и нужно отжать хорошенько. Жмых выкинуть, а в янтарно-желтый состав хорошо бы добавить кусочек натурального воска - 50-70 г, но можно и без него. Когда воск разойдется в массе, ее можно разлить по чистым сухим баночкам с крышкой.
Я храню свой запас в холодильнике, а рабочую часть - при комнатной температуре, чтобы сохранялась мягкость.
Для чего использовать:
- при любых поверхностных повреждениях кожи: грибок, ожог, обморожение, пролежни и т.д.
Лично я применяю эту мазь для огрубевших за лето пяток и ладоней - смягчает, питает, заживляет мелкие ранки и трещинки. Когда были козы, использовала мазь при доении - натурально, полезно и эффективно, особенно в первые недели после окота.
Впереди целое лето - сделайте маленькую баночку для себя, хотя бы ¼ часть от рецепта. Этого вам хватит надолго. Всем здоровья, берегите себя!