Найти тему

Лук с грядки

Лук на даче сажаем каждый год, обязательно. Для зимнего использования репчатого лука и частично сбора зелёного пера летом. Штудгартен и ред-барон были нам порекомендованы более опытными садоводами, и оправдали доверие. Садили "дружную семейку", понравилось, много зелёного пера. И многолетний батун, если часто срезать, даёт нежные молодые пёрышки, не дубеет:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/vesennii-urojai-609e3c20c3410916cce07693?from=editor

Сажали центурион, но, то ли год влажный был, то ли лук такой болезненный, посгнивал ещё до сбора урожая, только расстроил.

Стараюсь подсадить к луку морковку, от луковой мухи:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/morkov-60b843acce205b665fe54cf2?from=editor

Посыпаю луковую грядку семенами календулы и бархатцев, чтоб росли и защищали эту нежную овощную культуру:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/krasota-na-dache-60b991a57f99d3334fdc232c?from=editor

Репчатый лук с зелёным пером сорван и помыт
Репчатый лук с зелёным пером сорван и помыт

Каждый год меняю грядку для луковых посадок. Хорошо сажать лук после кабачков, капусты и редиски. Ну, под редиску я грядок не выделяю, по краю каждой грядки втыкаю через 5 см по семечку:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/rediska-60bedf7beeb0cd267354ddd9?from=editor

Лук
Лук

Лучок у нас каждый день на столе. Зелёный лук идёт и в супы, и в салаты весенние и зимние. А пирожки с зелёным луком и яйцом - классика жанра!

Колечками репчатого лука посыпаем и маринованные грибочки:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/sobiraem-griby-60813396831a8015709ca5bf?from=editor

И селёдочку, и квашеную капустку со свежим лучком:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/kapusta-60c873271e01de49a08481a8?from=editor

Макароны или перловая каша у нас в чести с большим количеством жаренного лука. А рыбку, если жарим - хрустящими жаренными кольцами и полукольцами лука посыпаем, а если в духовке филе порционными кусочками запекаем - под пышной подушкой овощей (лук+морковь+помидор), промазанных слоями майонеза. Луковые кольца в кляре, обжаренные в большом количестве растительного масла, дети любым чипсам предпочитают, это одновременно и оладушки, и витаминный овощ внутри, и форма оригинальная,внукам и еда, и игра:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/vnukovy-sagi-podslushannye-babushkoi-60c03440731a0e2792fd08d4?from=editor

В моём детстве папа до хруста обжаривал репчатый лук и мы ели его перед телевизором (как в кино с попкорном), это было весело, вкусно и сытно, а теперь уж и я - мама и бабушка, стараюсь детей подкормить полезными овощами:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/ta-esce-mamasha-60c97f2259ee114a8d9a3d50?from=editor

Зелёный лучок - перо
Зелёный лучок - перо

Сажаю лук-севок. Пыталась пару-тройку раз посеять семенами, чернушкой. Выросли тонкие травинки-бодылинки. Раз в неделю, в выходные, на дачу приезжаем, все грядки прополоть не успеваю:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/dacha-eto-vygodno-6076a67012a6102f160607d9?from=editor

Ботвой сорняков всё заросло, забило, ничего из семян лука вырастить не получилось, тот я ещё овощевод-любитель.

Сушка лука на чердаке
Сушка лука на чердаке

Собираем репчатый лук осенью, несколько вёдер, когда перо пожелтеет. Высушиваем на чердаке или в сарае:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/kak-ia-prishla-k-dache-moi-trudnyi-vybor-60769ef9bfba535c1addb29c?from=editor

Луковицы с длинными плетьми заплетаю в косички, остальные - в чулок. Так же поступаем с чесноком:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/vyrascivaem-chesnok-60a5cbc4f69783722825f8c6?from=editor

Косички очень удобны, пока одну луковку с неё срезаешь, остальные перетрясаются, проветриваются. Подпорченные луковицы с кос просто удалить, с любого места - повернул и убрал. В чулке до какой-то подпорченной ещё добраться надо.

-5

Сажаю пару грядок, к весне дома ничего не остаётся, ни одной своей луковки. Недавно открыла для себя наипростейший и приемлемый на повседневку рецепт салата: мясо(варёное, жаренное или субпродукты)+грибы(варёные, солёные, маринованные) + лук репчатый порезанный, всё 1:1:1, смешать с майонезом. В нашей семье такая холодная закуска хорошо прижилась. Луковый суп тоже, в охотку, иногда варю. Маринованный лук на зиму - это отдельная закуска. А уж то, что лук идёт практически во все салаты, заготовки, горячие блюда и бутерброды - это само собой разумеющееся. особенно завёрнутый в лист салата пучок лука с майонезом и другой зеленью:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/svejaia-zelen-na-ogorode-60c31d524ab5364129324ea2?from=editor

И с шашлыками идёт лучок, какие же шашлыки без лука, а дача без шашлыков:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/shashlyki-60c873cbfec57a5bea70506a?from=editor

Зимой посыпаю бульон в тарелке для красоты и витаминов мелконарезанными замороженными зелёным луком и укропом:

https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/ukrop-60c87022e72f9332f7d580fd?from=editor