Лук на даче сажаем каждый год, обязательно. Для зимнего использования репчатого лука и частично сбора зелёного пера летом. Штудгартен и ред-барон были нам порекомендованы более опытными садоводами, и оправдали доверие. Садили "дружную семейку", понравилось, много зелёного пера. И многолетний батун, если часто срезать, даёт нежные молодые пёрышки, не дубеет:
Сажали центурион, но, то ли год влажный был, то ли лук такой болезненный, посгнивал ещё до сбора урожая, только расстроил.
Стараюсь подсадить к луку морковку, от луковой мухи:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/morkov-60b843acce205b665fe54cf2?from=editor
Посыпаю луковую грядку семенами календулы и бархатцев, чтоб росли и защищали эту нежную овощную культуру:
Каждый год меняю грядку для луковых посадок. Хорошо сажать лук после кабачков, капусты и редиски. Ну, под редиску я грядок не выделяю, по краю каждой грядки втыкаю через 5 см по семечку:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/rediska-60bedf7beeb0cd267354ddd9?from=editor
Лучок у нас каждый день на столе. Зелёный лук идёт и в супы, и в салаты весенние и зимние. А пирожки с зелёным луком и яйцом - классика жанра!
Колечками репчатого лука посыпаем и маринованные грибочки:
И селёдочку, и квашеную капустку со свежим лучком:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/kapusta-60c873271e01de49a08481a8?from=editor
Макароны или перловая каша у нас в чести с большим количеством жаренного лука. А рыбку, если жарим - хрустящими жаренными кольцами и полукольцами лука посыпаем, а если в духовке филе порционными кусочками запекаем - под пышной подушкой овощей (лук+морковь+помидор), промазанных слоями майонеза. Луковые кольца в кляре, обжаренные в большом количестве растительного масла, дети любым чипсам предпочитают, это одновременно и оладушки, и витаминный овощ внутри, и форма оригинальная,внукам и еда, и игра:
В моём детстве папа до хруста обжаривал репчатый лук и мы ели его перед телевизором (как в кино с попкорном), это было весело, вкусно и сытно, а теперь уж и я - мама и бабушка, стараюсь детей подкормить полезными овощами:
Сажаю лук-севок. Пыталась пару-тройку раз посеять семенами, чернушкой. Выросли тонкие травинки-бодылинки. Раз в неделю, в выходные, на дачу приезжаем, все грядки прополоть не успеваю:
Ботвой сорняков всё заросло, забило, ничего из семян лука вырастить не получилось, тот я ещё овощевод-любитель.
Собираем репчатый лук осенью, несколько вёдер, когда перо пожелтеет. Высушиваем на чердаке или в сарае:
Луковицы с длинными плетьми заплетаю в косички, остальные - в чулок. Так же поступаем с чесноком:
Косички очень удобны, пока одну луковку с неё срезаешь, остальные перетрясаются, проветриваются. Подпорченные луковицы с кос просто удалить, с любого места - повернул и убрал. В чулке до какой-то подпорченной ещё добраться надо.
Сажаю пару грядок, к весне дома ничего не остаётся, ни одной своей луковки. Недавно открыла для себя наипростейший и приемлемый на повседневку рецепт салата: мясо(варёное, жаренное или субпродукты)+грибы(варёные, солёные, маринованные) + лук репчатый порезанный, всё 1:1:1, смешать с майонезом. В нашей семье такая холодная закуска хорошо прижилась. Луковый суп тоже, в охотку, иногда варю. Маринованный лук на зиму - это отдельная закуска. А уж то, что лук идёт практически во все салаты, заготовки, горячие блюда и бутерброды - это само собой разумеющееся. особенно завёрнутый в лист салата пучок лука с майонезом и другой зеленью:
И с шашлыками идёт лучок, какие же шашлыки без лука, а дача без шашлыков:
Зимой посыпаю бульон в тарелке для красоты и витаминов мелконарезанными замороженными зелёным луком и укропом:
https://zen.yandex.ru/media/id/60769c037337ba0427c0e0af/ukrop-60c87022e72f9332f7d580fd?from=editor