Найти в Дзене
В поисках истины

История Государств. Алжир.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала.

Сегодня я продолжаю свой цикл статей, которые будут посвящены истории государств.

И сегодня мы поговорим о самой большой стране в Африке – Алжире.

Алжир, после получения Южным Суданом независимости, стал самым крупным по площади государством на Африканском континенте. Его площадь 2,38 млн. км2. По этому показателю Алжир совсем немного опережает Демократическую Республику Конго (2,3 млн. км2). Население страны чуть более 38 млн. человек, которое сосредоточено в основном в северной части страны, так как большая часть территории страны находится в пустыне Сахара.

-2

С помощью археологических раскопок удалось установить, что первые люди обитали на территории Алжира еще около 1,8 млн. лет назад.

Первым государством, возникшим на территории Алжира, была Нумидия. Изначально Нумидия была разделена на Массылий (восточная Нумидия) и Массаэсли (западная Нумидия).

В 3 веке до нашей эры, Нумидия была покорена Карфагеном. Нумидийцы не смирились со своей зависимостью от Карфагена, и восстания против карфагенского господства следовали один за другим. Во время второй Пунической войны царь Восточной Нумидии Массинисса оказал очень существенную поддержку Риму, благодаря чему в 201 году до н.э. Массинисса становится правителем всей Нумидии. При нем Нумидийское государство достигло пика своего могущества: торговые связи были налажены со всем Средиземноморьем, строились и укреплялись города.

-3

Однако нумидийцы были вольным народом, который не смог смириться с тем, что независимость государства была очень условной, и фактически страна являлась неофициальной римской колонией. В 111 году до н.э. это вылилось в войну с некогда дружественным римским государством. Война была долгой и достаточно упорной. Ошибки римских командующих и присущая им недооценка противников долгое время не позволяли Риму завершить эту войну в свою пользу. В конечном итоге, в 105 году до н.э. Нумидия была разгромлена, а сам нумидийский царь Югурта попал в плен и был казнен. Теперь Нумидия стала официальной римской провинцией вплоть до 439 года.

Атака Нумидийской легкой кавалерии
Атака Нумидийской легкой кавалерии

В 439 году вандалы, которые до этого захватили Испанию, перебрались на африканский континент. Буквально за несколько лет они захватили почти всю северную Африку, а также Сицилию, и основали там свое государство со столицей в Карфагене. Все попытки Византии и Западной Римской Империи уничтожить варваров заканчивались крайне неудачно.

Государство Вандалов в Северной Африке
Государство Вандалов в Северной Африке

Только в 533 году византийскому полководцу Велизарию удалось по частям разгромить войско вандалов и захватил Карфаген. Первое германское государство закончило свою историю. Вся Северная Африка перешла под контроль Византии. Но внутренние конфликты в византийской армии и постоянное стремление местных берберов к созданию своего государства привели к постоянным стычкам и военным конфликтам.

В 7 веке вся Северная Африка подверглась экспансии арабов, которые, даже несмотря на внутренние распри, достаточно быстро подчинили ее. Началась массовая добровольно-насильная исламизация населения.

В результате многочисленных религиозных и политических войн на протяжении более 500 лет на территории Алжира создавались государства, которые постоянно менялись в размерах и сменяли друг друга на картах истории.

В конце 15 века Испания захватила несколько городов на побережье, построила хорошо укрепленные форты и собирала дань с прилегающих территорий. Однако расширение испанской экспансии не последовало, все ограничилось несколькими анклавами.

Начиная с 16 века, весь прибрежный Алжир становится пиратским регионом. В те времена пиратство и каперство было очень выгодным занятием. Долгое время берберские пираты представляли серьезную опасность для торговли в Средиземном море. Пока европейские державы занимались своими внутренними разборками, им было не до пиратов. Многие страны платили дань пиратам, чтобы их суда могли более-менее безопасно передвигаться по Средиземному морю. Все изменилось в 1815 году. Закончив свои внутренние разборки, у Европы появилось время, чтобы наладить порядок в Средиземном море. Алжир оказался в состоянии войны с десятком европейских государств, включая Россию.

Почти 500 лет Алжирские пираты были головной болью Европы
Почти 500 лет Алжирские пираты были головной болью Европы

В 1830 году, в результате конфликта с Францией, Алжир был захвачен французскими войсками и превращен в ее колонию. Но как колония она просуществовала совсем не долго. После февральской революции 1848 года Алжир стал составной частью метрополии Франции. Началась французская экспансия территории Алжира. Дальнейшее продвижение на юг ранцузам давалось нелегко. Эти края были заселены воинственными племенами туарегов, которые оказывали ожесточенное сопротивление. С очень большим трудом французской армии удалось сломить их сопротивление. Но окончательно их победить так и не удалось. На протяжении всего французского господства в этом регионе, земли туарегов оставались крайне не безопасным местом.

С начала 20 века стала усиливаться борьба за независимость. Долгое время это борьба была вполне мирной, пока 8 мая 1945 года не начались столкновения. В результате беспорядков более 5000 алжирцев были убиты французской армией.

В ноябре 1954 года началась война за независимость Алжира. Лишь 8 января 1961 года состоялся референдум по вопросу независимости страны. Официальную независимость Алжир получил 18 марта 1962 года по Эвианскому договору.

Но тесные связи с Францией у Алжира остались. Несмотря на достаточно кровопролитную войну за независимость, Франция и сейчас является одним из основных торговых партнеров Алжира. Наверное, это было верное решение. Во многом благодаря этим связям, Алжир - одна из самых стабильных и благополучных стран африканского континента.

Другие статьи на эту тему, Вы можете почитать ЗДЕСЬ.

Так же читайте другие циклы моих статей ЗДЕСЬ

Спасибо, что прочитали эту статью, ставьте лайк, делитесь своим мнением о ней в комментариях и подписывайтесь на мой канал.