Airbus A320 — семейство узкофюзеляжных самолётов для авиалиний малой и средней протяжённости, разработанных европейским консорциумом «Airbus S.A.S». Выпущенный в 1988 году, он стал первым массовым пассажирским самолётом, на котором была применена электродистанционная система управления (ЭДСУ, англ. fly-by-wire).
Главным конкурентом семейства Airbus A320 является семейство Boeing 737.
Наибольшее количество воздушных перемещений совершается на расстояния от одной до пяти тысяч километров. Именно поэтому самыми большими сериями выпускаются среднемагистральные самолеты. Одним из таких лайнеров является Airbus A320.
После успеха Airbus A300 консорциум Airbus начал разработку нового самолёта, призванного заменить самый популярный в то время самолёт — Boeing 727 и ранние варианты Boeing 737 и позволить компании завоевать самый крупный сегмент рынка - среднемагистральный.[3]
Задача была сложной. Предполагалось создать самолёт аналогичных размеров, но более совершенный с точки зрения экономии и с различными вариантами пассажировместимости. Основными среднемагистральными самолетами в то время были Boeing 737 и McDonell Douglas DC9. Чтобы превзойти эти самолеты необходимо было использовать наиболее передовые и прогрессивные технологии. Созданием концепции принципиально нового авиалайнера занимались не только в компании Airbus, большую работу проделал центр исследований British Aerospace, разработанный там проект стал базой для всех разновидностей А320. Тогда же были определены примерные параметры будущего лайнера - вместимость около 150 пассажиров, дальность полета примерно 3500 км.[3] Получить преимущество перед конкурентами предстояло по нескольким основным направлениям:
- для обеспечения безопасного полета и облегчения работы экипажа на самолете установили электродистанционную систему управления
- для обеспечения высокого комфорта для пассажиров, фюзеляж сделали более широким, чем у Boeing-737
- самолет оборудовали двигателями с малым удельным расходом топлива и с уменьшенным шумом работы.[3]
Для снижения общего веса самолета в конструкции широко использовались композиционные материалы, при этом сохранялась прочность и основные эксплуатационные характеристики.[3]
Организационный период создания будущего А320 затянулся из-за разногласий среди руководителей концерна. Споры возникли по вопросу о территориальном распределении производства по различным странам. К практической работе приступили только в 1984 году.[3]
26 апреля 2012 года был выпущен первый самолёт семейства A320 с изменёнными винглетами.
Эксплуатация
Официально программа самолёта A320 началась в марте 1984 года. Первый полёт опытный самолёт A320 с двигателями CFM56-5A1 совершил 22 февраля 1987 года. В конце февраля 1988 года самолёт был сертифицирован в Европе, а в декабре — в США. В марте 1988 года авиакомпания Air France получила первый самолёт.
Самолёт A320 является первым в мире пассажирским самолётом с электродистанционной системой управления (ЭДСУ) или FBW (Fly by wire), кабиной экипажа, оснащённой боковыми рукоятками управления вместо обычных штурвальных колонок, и горизонтальным оперением, изготовленным полностью из композитных материалов. 150-местный самолёт A320 послужил основой для разработки самолётов A321 (170-местный, 1994), A319 (116-местный, 1996) и A318 (99-местный, 2003).
Airbus A320 имеет дальность полёта до 4900 км, крейсерская скорость — 840 км/ч. Вместимость — 140—180 пассажиров.
Аварии на ранних стадиях эксплуатации, в том числе катастрофа одного из первых серийных A320 Air France 26 июня 1988 года, серьёзно подпортили имидж самолёта и его компьютеризированной системы управления. Причина аварии так и не была окончательно определена, хотя в официальном заключении комиссии указывается на ошибку пилота. Тем не менее, существует мнение[чьё?], что виной всему компьютерные системы и ранее выявленные недостатки самолёта.