Найти тему

Без Змея Горыныча сложно представить себе русские сказки, ведь именно он-главный противник всех героев и похититель царевн.

Оказывается, Змей Горыныч в подлинной народной русской сказке никогда не описывается. Неизвестно какого он цвета, и даже есть ли у него крылья. Сказки свидетельствует, что он летает, но как -загадка.

В Афанасьевском сборнике русских народных сказок лишь один раз сообщается о его огненных крыльях. А в последующий раз летит он вообще на коне, причём под змеем конь обычно спотыкается.

Зато о его облике мы можем судить по лубочным картинкам. так вот на них у него длинный хвост стрелой и когтистые лапы. Как правило, он красный или черный. Ещё одно характерное свойство - это способность извергать огонь. “Летит на него огненный змей, огнем палит, смертью грозит.”

Ну вот! Как извергается этот огонь мы опять не знаем. Загадка и количество голов. Чаще всего их, конечно, три, но бывает в сказках и 5 ,и 6 и даже 12-ти головые Горынычи.
Некоторые исследователи отождествляют этого персонажа с тёмным вариантом древнегреческого Аргуса, только если у Аргуса была тысяча глаз, то у Горына была тысяча голов.

Привычную трактовку, что
Горыныч происходит от “гореть” или от “горы” как правило ученые, отвергают.
По Далю “горыня” - сказочный богатырь или великанище, который горами качает. А Горыныч- сказочное отчество. Татьяна Буйнова предполагает, что так его называли именно так оттого, что у него в пасти постоянно что-то горело.

Так что известно про отца знаменитого змея?
Было три богатыря -Великана в народных сказках -Горыня, Дубыня и Усыня. И вся наземная природа была строго поделена на сферы влияния
Горыня специализировался как раз по горам, Дубыня куролесил в лесах, а Усыня отвечал за водные объекты. Змеи проходили по ведомству первого -Горыни. Таким образом, в первооснове, всё-таки -“гора”, но не напрямую, а по принадлежности к роду.

И здесь очередная загадка где же всё-таки живёт Горыныч? Думаете в пещере? Нет, не всё так просто.
"Вдруг туча надвинулась, ветер зашумел, море всколыхалося, из синя моря змей выходит, в гору подымается». Горыныч не только огненный, но и водяной царь. Это водяная природа змея сказывается даже в его имени. Он Змей Черноморский. "Когда он подымается из воды, то за ним и вода подымается на 3 аршины”.

В одной сказке он спит на камне море и храпит.
Иногда он живет на горах, но, когда герой к нему приближается, он выходит из воды.

В сказках змей выполняет две функции. Первая -утаскивает в царство мертвых. “Однажды дочери царские припоздали в саду, засмотрелись на цветы; вдруг - откуда ни взялся - змий черноморский, и унес их на своих огненных крыльях” Он часто является с угрозами, осаждает город и требует девушек в виде дани.

Обычно это происходит так: герой попадает в чужую страну, видит, что все люди ходят "такие кручинные", и узнает, что змей ежегодно требует по девушке, и что ныне настала очередь царской дочери. “у царя их одна и есть дочь — прекрасная царевна Полюша, и ее-то и поведут завтра к змею на съедение; в этом царстве дают каждый месяц семиглавому змею по девице... Ныне наступила очередь до царской дочери".

Вторая функция-змей охраняет границу между мирами. "Там есть широкая река, через реку калиновый мост, под тем мостом живет 12-главый змей. Не пропускает он ни конного, ни пешего, всех пожирает». Граница обычно проходит по огненной реке, которая называется Смородинка, (смрад) у которой главный герой и бьется с Горынычем.

Змей в сказках всегда каким-то образом знает о существовании главного героя. Мало того, он знает, что он погибнет от руки именно этого героя.

Полная картина боя в русской сказке включает два основных момента. Один — это самый бой, другой — погоня и попытка проглотить, съесть героя. "Прощайся теперь с белым светом да полезай скорей сам в мою глотку — тебе же легче будет" . "Съем тебя и с косточками".
Уже только после боя о герое говорится: "Сам пошел через мост на другую сторону"

Советский фольклорист Владимир Пропп искал истоки образа Горыныча (и других змеев) в волшебных сказках и их предшественниках — мифах. Ученый пришел к выводу, что первоначально чудище в виде змеи фигурировало в обрядах посвящения: «Проглатывая» мальчика, «змей» выпускал наружу мужчину, наделенного магическими способностями охотника. До наших дней сохранились мифы, в которых герой выбирался из чрева чудища, вырезав у змея печень, разрезав ему живот или разведя внутри утробы костер. Так, по мнению Проппа, зародился мотив змееборства. Когда обряд ушел в прошлое, мифы превратились в сказки, а змея стали воспринимать как грозного врага.

Воин, убивающий змеи, изображён даже на гербе России! Это подтверждает важность этого образа в истории нашей страны.

-2