Очень часто гиды, которые привозят вас в тот, или иной ресторан, ту, или иную кафешку любого туристического городка нашей планеты рекомендуют вам "блюда с историей". Это, дескать, любил Брюс Ли, этим наслаждалась красотка Монро, а от этого сходил с ума Джо Дассен, да и вообще он своим бархатным голосом своему повару обязан...
Я обычно пропускаю такие истории мимо ушей, или записываю, если уж гид придумывает какую-то совсем фантастическую историю. Но бывают исключения: если я слышу историю 2-3-4 раза, да ещё и в разных городах (а лучше в разных странах), то становлюсь предельно внимательной.
София Виллани Шиколоне по прозвищу Стекетто (жёрдочка) детство и юность провела близ Неаполя. В неаполитанском же ресторане я первый раз услышала историю этого супа. НО! Ещё до того, как познакомиться с пиццей в "жидком виде", в другом городке Неаполя - родины самой известной пиццы "Маргариты" нам прочли лекцию о том, что в Италии пицца готовится с самыми разными ингредиентами, что она может быть острой, кислой, солёной, рыбной, мясной, пикантной, диетической (да-да), крестьянской, безглютеновой (точнее, не мучной), овощной, фруктовой, алкогольной и даже десертной. Ну, и как фанфары в конце - "пицца может быть супом!". Все знают, что Софи Лорен обожает пасту. А пасту в пицце, или пиццу в пасте - любит вдвойне. И, говорят, что это блюдо не только доставляет ей наслаждение, но и помогает сохранять осиную талию.
Не знаю, врут или нет, но рассказывают, что и наша Примадонна вместе с Кристиной одно время подсели на это блюдо. Не берусь рассуждать о талии (хотя точно знаю, что от макарон не толстеют), но вкус у супопиццы - безупречный. А ещё моя матушка очень рада, что хоть таким способом, хоть чучелком, хоть тушкой - может накормить меня летом овощами. А я и не возражаю. Ибо вкусно!
Все ингредиенты приблизительны! Не суп, а мечта поэта - сплошная импровизация!
500 г куриного (индюшиного, телячьего) фарша
1 большая луковица, нарезанная мелко-мелко
1 большой мясистый красный или оранжевый сладкий перец (нарезаем мелкими кубиками)
1 большой зеленый сладкий перец (нарезаем мелкими кубиками)
1 упаковка грибов (шампиньонов или вешенок) граммов от 200 до 400, или столько же лесных, но их нужно предварительно отварить. Все грибы нарезаем соломкой
3-4 помидора, нарезанных на кубики (берите очень спелые)
5-6-7 долек чеснока (давим чеснокодавкой, не очищая от шелухи: её мы просто выбрасываем)
10-12 веточек базилика (2 веточки откладываем для подачи, остальные измельчаем)
1 л куриного бульона (пробовала и на мясном - очень вкусно)
1/2 стакана сухого красного вина
1/2 стакана томатного пюре (сейчас итальянское продают в коробочках, если будете брать нашу пасту, то вполовину меньше)
150 граммов пасты (макарон спиральками или просто с ребрышками)
100 граммов тертого пармезана
по 1 ч.л. сушеных чабреца и душицы
Оливковое масло первого отжима (желательно), но если нет - смело использую появившееся недавно масло с ароматом чеснока или базилика
Соль, перец - по вкусу
В глубокой сковороде или в сотейнике нагреваем немного масла и обжариваем лук вместе с фаршем и сладкими перцами. Одновременная обжарка с перцем позволит вам не так сильно усердствовать при разбивании комочков фарша.
Как только фарш начнёт казаться вам слишком сухим и румяным, добавляем "лапшу" из грибов и жарим их вместе, пока не уйдёт вся жидкость.
Затем кладем томатную пасту (или пюре), помидоры, чеснок и травки, кроме базилика. Обжариваем пару минут и добавляем бульон и вино. Я в этот момент уменьшаю огонь, накрываю сковородку крышкой и тушу минут 15.
Настало время добавить наши макарошки и базилик (кроме тех веточек, что мы отложили).
Варим макароны на медленном огне под крышкой ещё 10 минут (если на пачке не указано иное время). Макарошки всасывают в себя ароматный бульон, мы его пробуем, щедро перчим, досаливаем (если есть нужда) и огненным разливаем по тарелкам. В каждую тарелку кладём мелко натертый пармезан и щепотку свежего базилика. Ждём, когда сыр "поплывёт", а макароны опустятся на дно, и с удовольствием едим!
Как вам передать вкус этого блюда? Или его консистенцию? Помните, все мы у бабушек любили "бабушкино жаркое" - когда это и второе и первое блюдо одновременно. Вот и в нашем случае получится почти то же самое, только с макаронами и по-итальянски. И ЭТО реально имеет вкус пиццы!