Наверняка многие задаются вопросом, почему в 21 веке многие в Азии до сих пор едят палочками, а не пользуются ложками и вилками как европейцы и вообще откуда взялась эта странная традиция.
В Китае считают, что палочки для еды были изобретены Юйем Великим еще в 3 тысячелетии до нашей эры. Однажды он отломил от дерева две веточки, чтобы не обжечься, доставая мясо из кипящего котла. Однако современные археологические раскопки свидетельствуют о том, что этот столовый предмет был изобретен гораздо раньше.
Но почему же они до сих пор не потеряли своей актуальности, ведь принимать пищу с помощью ложки и вилки гораздо удобнее.
Чтобы ответить на этот вопрос нужно немного углубиться в традиционную китайскую философию и познакомиться с менталитетом азиатов.
Согласно китайским представлениям, вилка и ложка являются символами войны, а вот палочки для еды, наоборот, следуя учению дзен, знаменуют собой отказ от насилия. Также, наблюдая за тем как китаец или японец поглощает еду, активно используя одну палочку, при этом удерживая другую, можно постичь тайну активного начала ян и пассивного - инь.
Даже внешний вид палочки - это целый набор символов. Например, закругленный конец палочки обозначает небо, а более широкий, квадратный - землю. А руки человека, удерживающего палочку - символизируют человечество, которое находится между небом и землей. И это еще не все. Даже традиционная длина палочки в 7 цуней (23 см) и 6 фэней (2 см) - это не что иное как 7 чувств и 6 желаний, которые мы встречаем в буддизме. Такие вот они, странные азиаты.
Однако в традиции есть палочками есть и своя практическая польза, особенно для худеющих. Конечно, есть ложкой и вилкой удобнее, однако использование палочек позволяет растянуть время трапезы, а значит вы насытитесь быстрее и съедите в итоге меньше. А еще пища будет более тщательно пережевана и лучше усвоена организмом, а значит и пользы от такого способа питания вы получите больше.
Ну и напоследок, несколько интересных фактов:
- Каждая страна использует свое название для палочек. В Китае они называются куайцзы, а в Японии — хаси. Корейские палочки называются чоккорак, а вьетнамские — дуа.
- Палочки делают из разных материалов: из дерева, пластика, кости, нефрита и других материалов. В Китае в основном пользуются деревянными, а вот в Корее - металлическими.
- Жители Китая каждый год пользуются 45 млрд пар одноразовых деревянных палочек.
- В Шанхае есть музей палочек - Музей Куайцзы, в котором сейчас собрано более 2 000 пар палочек.
Спасибо, что читаете мои публикации. Возможно, вам также будут интересны и другие мои статьи:
Сыр тофу: история возникновения, состав, блюда
Утка по-пекински: история и современность
Какие вещи не стоит дарить в Китае
Если было интересно, можете оставить комментарий под статьей, поставить лайк или поддержать канал подпиской.