Найти тему
Фишки от Аришки.

Сладкий заливной пирог без масла и соды. Начинка не "оседает" на дно. Маленький секрет.

Хочу поделиться небольшим секретиком, как сделать, чтобы в пироге из жидкого теста начинка не осела на дно. Пирог этот наипростейший, готовится из минимума ингредиентов, занимает около получаса времени вместе с выпечкой.

По такому принципу можно печь быстрые пироги с вареньем, свежими или замороженными ягодами или даже с вареной сгущенкой. В тесто не нужно класть ни соду, ни разрыхлитель - оно и так будет воздушным. В начинку не добавляем никакой крахмал, начинка не вытечет и не подгорит, а останется на положенном месте.

Можно испечь такой пирог для большой компании, а можно по-быстрому "сварганить" маленький пирожок, чтобы просто попить чайку.

Даю расклад продуктов для небольшого пирожка: буквально на двоих.

Нам потребуется:

Яйцо 2 шт

Сахар 0,5 стакана

Мука 0,5 стакана

Джем или варенье (или другая сладкая начинка по вашему вкусу).

Приготовление:

Включаем духовку.

В чашку разбиваем яйца (отделять белки и желтки не надо), всыпаем сахар. Можно добавить ванилин. Я для усиления вкуса добавляю еще щепотку соли.

-2

Взбиваем миксером до того, чтобы смесь приобрела цвет сливочного масла.

-3

Всыпаем муку и аккуратно вмешиваем ее ложкой движениями снизу вверх. Тесто получается довольно жидким: легко стекает с ложки.

-4

Форму лучше брать не широкую, чтобы пирожок получился повыше. Для данного объема я использовала форму для кулича.

Смазываем форму и выливаем в нее половину теста. Отправляем в духовку буквально на 5-7 минут. Внимательно следим.

Как только поверхность теста "схватится", достаем форму.

-5

На корж выкладываем начинку.

-6

Заливаем остатками теста.

-7

Теперь нам потребуется еще одна сковорода или форма. Форму с пирогом ставим в нее и отправляем всю "конструкцию" снова в духовку. Это нужно для того, чтобы низ пирога не начал подгорать.

Печем пирожок до зарумянивания. Это еще примерно 10 минут. Температура в духовке около 200С.

После того, как достанем пирог, даем ему немножко постоять в форме, потом достаем и нарезаем.

-8
-9

Приятного чаепития!

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!