Хочу поделиться небольшим секретиком, как сделать, чтобы в пироге из жидкого теста начинка не осела на дно. Пирог этот наипростейший, готовится из минимума ингредиентов, занимает около получаса времени вместе с выпечкой.
По такому принципу можно печь быстрые пироги с вареньем, свежими или замороженными ягодами или даже с вареной сгущенкой. В тесто не нужно класть ни соду, ни разрыхлитель - оно и так будет воздушным. В начинку не добавляем никакой крахмал, начинка не вытечет и не подгорит, а останется на положенном месте.
Можно испечь такой пирог для большой компании, а можно по-быстрому "сварганить" маленький пирожок, чтобы просто попить чайку.
Даю расклад продуктов для небольшого пирожка: буквально на двоих.
Нам потребуется:
Яйцо 2 шт
Сахар 0,5 стакана
Мука 0,5 стакана
Джем или варенье (или другая сладкая начинка по вашему вкусу).
Приготовление:
Включаем духовку.
В чашку разбиваем яйца (отделять белки и желтки не надо), всыпаем сахар. Можно добавить ванилин. Я для усиления вкуса добавляю еще щепотку соли.
Взбиваем миксером до того, чтобы смесь приобрела цвет сливочного масла.
Всыпаем муку и аккуратно вмешиваем ее ложкой движениями снизу вверх. Тесто получается довольно жидким: легко стекает с ложки.
Форму лучше брать не широкую, чтобы пирожок получился повыше. Для данного объема я использовала форму для кулича.
Смазываем форму и выливаем в нее половину теста. Отправляем в духовку буквально на 5-7 минут. Внимательно следим.
Как только поверхность теста "схватится", достаем форму.
На корж выкладываем начинку.
Заливаем остатками теста.
Теперь нам потребуется еще одна сковорода или форма. Форму с пирогом ставим в нее и отправляем всю "конструкцию" снова в духовку. Это нужно для того, чтобы низ пирога не начал подгорать.
Печем пирожок до зарумянивания. Это еще примерно 10 минут. Температура в духовке около 200С.
После того, как достанем пирог, даем ему немножко постоять в форме, потом достаем и нарезаем.
Приятного чаепития!
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!