Найти тему
МР-инфо

Народные приметы на 4 июня: Какую работу в Васильковый день запрещено делать по дому?

В народе 4 июня прозвали Васильковый день. В народе верили, что в эту дату вылупляется василиск, также ничего нельзя сеять, потому что вместе культур вырастают васильки. Чего следует сегодня опасаться и на какие приметы нужно обратить внимание, расскажет “МР-инфо”.

В церкви в этот день чтут мученика Василиска. Будучи христианином, мужчина не стал приносить жертву языческим богам. При императоре Максимиане Галерии Василиска взяли под стражу и бросили в темницу. Во сне пленнику явился Бог и заверил, что придёт на помощь, в то же время Господь не утаил от Василиска: того ждёт мученическая смерть. Тогда мужчина попросил стражников отпустить его попрощаться к близким. Правитель Агрипп наказал тюремщиков за эту поблажку, а Василиска доставили в город Команы, причём на ноги ему надели медные сапоги с острыми гвоздями. Весь в кандалах, мученик шёл в процессии. В полдень конвой и пленник устроили привал, святого привязали к дереву под палящим солнцем. Василиск взмолился Господу, и тот пришёл к нему на помощь: кандалы и сапоги спали, дуб покрылся густой зеленью и укрыл его тенью, под ногами пробился источник. Селяне тут же решили освободить святого, но Василиск решил отправиться к правителю Агриппе. Вновь в Команах пленника попытались заставить принести жертву языческим богам. И вдруг с Неба сошёл огонь и сжёг идола. Правитель убил за это пленника.

На Руси дата получила несколько названий: День Василиска, Васильковый день, Соловьиный день. В народном сознании имя Василиск связано с мифическим существом Василиском и цветком василёк. Согласно поверьям дня, 4 июня нельзя ничего сеять и даже на пашню отправляться – иначе на поле вырастут одни васильки да полынь. Васильки хоть и красиво выглядят, но всё же считаются сорняком. А вырвешь один сорняк – на смену ему придут ещё с десяток. Васильки, к слову, любовно называли синецветом, синюшником, лоскутницей. По легенде, в этот цветок превратился молодой парень Василь, которого околдовала и заманила в поле русалка. Потому василёк и голубой, как глубокие воды.

В этот день начиналась русалочья неделя, поэтому русалок стоит опасаться и мужчинам, отправляющимся порыбачить.

Верили предки, что в этот день из петушиного яйца вылупляется василиск, опасный чудовищный змей, способный убить взглядом. У него голова петуха, туловище и глаза жабы и змеиный хвост. Рождается мифическое существо из яйца, которое сносит в январе чёрный петух и которое высидела жаба. Хозяин сразу узнает яйцо с василиском – оно круглое и покрыто чешуёй. Однако 4 июня вообще не ели куриные яйца на всякий случай. Василиска очень опасались на Руси, он не только опасен для того, кто его увидит, но и для селения в целом – поля и колодцы оскудеют, болезни нападут.

Зато существовал на Руси 4 июня праздник, впоследствии слившийся с троицыным днём – день Ярилы, которого считают богом плодородия, животворящей природы. Где он пройдёт – там растения начинают бурно расти, на кого посмотрит – у того в сердце огонь любви разгорается. По традиции в праздник украшают лентами молодую берёзу.

С утра полагалось послушать пение соловьёв. Предки считали, что это необходимо, чтобы день задался и удача в делах сопутствовала.

ЗАПРЕТЫ НА 4 ИЮНЯ

В этот день девушкам нельзя лить слёзы, даже от радости. В противном случае придётся плакать весь год. А вот если провести день в веселье и смехе, особенно с подругами, то неприятности вас минуют, более того – появится любимый человек.

Забудьте сегодня о приворотах – они сделают мужчину хитрым, злым, язвительным, словно змея. Много боли принесёт он жестокими словами и поступками. Закончатся такие отношения неприятно.

Нельзя ловить соловьёв и приносить их в дом – пение этой птицы 4 июня призовёт беды.

Какие ещё существуют запреты на четвёртое июня и какие с этим днём связаны приметы - читайте в продолжении материала на нашем сайте.

Ставьте лайки, если вам понравился материал, и подписывайтесь на наш канал!

Юлия ЗАХАРОВА

Фото pixabay.com