Кажется, что из обыкновенного цыпленка сложно приготовить что-то интересное и оригинальное. Но на самом деле это не так. Существует большое разнообразие вариантов:
- его можно запечь целиком в духовке,
- приготовить на сковороде в виде "цыпленка табака (тапака)",
- разрезать его на части и запечь с различными овощами,
- сделать из него плов,
- нафаршировать грибами, яблоками, капустой и др. и также запечь,
- сделать шашлык,
- приготовить пожарские котлеты,
- сделать маффины с куриной грудкой,
- сделать большой рулет или маленькие рулетики,
- испечь пирог без муки
- и т.д. и т.п.
На нашем кулинарном канале «На Кухне С Папой» есть большая подборка рецептов из курицы. Приглашаю всех в гости на YouTube.
В этой статье я подробно расскажу про очередное замечательное и совсем не сложное блюдо из цыпленка.
В него, правда, потребуется добавить один нестандартный ингредиент, но об этом чуть позже.
Первым делом цыпленка нужно будет разделать. В этом рецепте должно сочетаться и красное, и белое мясо, поэтому я беру цыпленка целиком (размером не менее 2 кг). Если кому-то не хочется заниматься разделкой, то можно отдельно купить филе грудки и бедер.
Отрезаем крылья, делаем надрез, снимаем с цыпленка кожу, отделяем окорочка, грудку и немного жира.
Буквально в пару движений отделяем от костей мясо с голеней, бедер и грудки. Получившееся филе нарезаем достаточно крупной соломкой.
Кстати, из крыльев и оставшегося каркаса можно будет потом сварить шикарный бульон.
Кроме красного и белого мяса нам понадобится достаточно много грибов. Режем их крупно. В готовом блюде они должны хорошо чувствоваться.
Сначала отправляем в разогретый казан мелко порезанный куриный жир. Готовить будем именно на нем. Когда большая часть жира вытопится, кидаем в него несколько раздавленных зубчиков чеснока и мой "секретный ингредиент" – тертый корень имбиря.
Чеснок в сочетании с имбирем дают потрясающий аромат, а сам корень имбиря придаст небольшую остроту этому блюду.
Даже если вы не поклонник имбиря – обязательно его положите, хотя бы немного. Вкус мяса вас приятно удивит.
Обжаренные специи я из казана не убираю, а прямо туда закладываю мясо, обжариваю на очень сильном огне несколько минут с добавлением другой замечательной приправы – хмели-сунели.
Далее отправляем в казан грибы, пока они готовятся, нарезаем молодой порей вместе с зелеными его частями.
В зимний и весенний период лук-порей в магазинах стоит неадекватно дорого, дороже, чем говядина. Рука не поднимается покупать его по таким ценам. Поэтому можно сделать замену – на обычный перьевой лук, только положить его в самый последний момент, ведь готовится он слишком быстро. Я же круглый год использую порей со своей дачи.
Добавляем в казан сметану и тушим до готовности. Получается отличный обед или ужин. Тушеное мясо в сметане с ароматом грибов, специй и легкой остринкой из имбиря порадует всю семью!
Такое блюдо из мяса цыпленка особенно хорошо подавать с рисом и овощами.
В заключении приведу список ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления этого блюда:
- цыпленок,
- грибы,
- порей (либо перьевой лук с белой частью),
- чеснок,
- имбирь,
- хмели-сунели,
- сметана,
- соль.
Имбирь и хмели-сунели - обязательные ингредиенты, без них будет уже совсем другой вкус...
Смотрите на нашем YouTube канале «На Кухне С Папой» видео о том, как всё это приготовить.
Приятного аппетита!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "На Кухне С Папой" в Яндекс Дзен, YouTube и Instagram )