Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Инновационная засуха в США под микроскопом Конгресса

Эксперты говорят, что США находятся в застое уже в течение десяти лет и должны пересмотреть свои инновационные стратегии в условиях растущей конкуренции с Китаем. Соединенным Штатам следует реформировать свою систему образования и поощрять инвестиции в инновационные технологии, чтобы оставаться впереди китайских конкурентов, заявил известный конгрессмен на вебинаре, организованном Центром стратегических и международных исследований (CSIS), влиятельным аналитическим центром в США.

«Если вы спросите людей в округе Колумбия, каковы сильные стороны США, большинство людей ответят, что инновации и предпринимательство заставили нас, как страну, быть передовым лидером во многих вещах», - сказал Энди Ким, член палаты представителей по иностранным делам. Комитет и комитет Палаты представителей по делам вооруженных сил сообщили, - «Сейчас проблема в том, что мы не знаем, продолжим ли мы это дальше. Это большая часть того, о чем шла битва за 5G. Это тревожный сигнал для нас, чтобы определить, каким инновационным лидером мы на самом деле хотим быть. Можем ли мы приложить для этого усилия. Конгресс испытывает огромное давление, чтобы рассмотреть вопрос о том, сможем ли мы на это ответить. Я надеюсь, что это вернет нас к фокусу. Мы не можем выдержать еще 10 лет стагнации как страна и надеяться, что останемся на вершине».

Поскольку главный финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу была арестована в Канаде по запросу США в декабре 2018-го года, Государственный департамент США отговорил европейские страны, Австралию и Канаду от использования оборудования Huawei при развертывании сетей 5G. Тогдашний госсекретарь Майк Помпео заявил в начале 2019-го года, что страны, использующие технологии Huawei, могут представлять угрозу безопасности для США. Позже администрация Трампа запретила правительству США и поставщикам вести дела с Huawei.

Помимо этого, США интенсивно конкурируют с Китаем в секторе электромобилей. Во время посещения завода Ford в Мичигане президент Джо Байден сказал, что 174 миллиарда долларов из государственного пакета инфраструктуры на общую сумму в 2,3 триллиона долларов будут использованы для развития сектора электромобилей. «Прямо сейчас Китай лидирует в этой гонке - не скрывайте это, это факт», - сказал Байден, - «Они думают, что победят. Но у меня для них новости - они не выиграют эту гонку».

Согласно документу, опубликованному Белым домом, несмотря на новаторство в этой технологии, США отстают в гонке по производству электромобилей и аккумуляторов, которые в них используются. В документе указывается, что доля рынка электромобилей в США составляет лишь одну треть от размера китайского рынка электромобилей, в то время как в Китае в 2020-м году было более 800000 точек зарядки по сравнению со 100000 в США.

Отсутствие доверия. Ким сказал, что прежде чем США смогут реорганизовать свои стратегии, чтобы конкурировать с Китаем, они должны сначала отказаться от менталитета нулевой суммы, который не позволит людям смотреть вперед. «У нас есть реальная проблема с уверенностью в том, что мы делаем правильные вещи. Мы чувствуем себя застрявшими как страна, и мы чувствуем политический застой на несколько десятилетий вперед», - сказал Ким, - «Мы наблюдали, как Китай организовал масштабные кампании и стратегии, согласно которым мы собирались стать мировым лидером в области искусственного интеллекта и возобновляемых источников энергии. Но сейчас наша политика дисфункциональна».

Ким добавил, что США, возможно, стали близорукими и неспособными мыслить стратегически. Ссылаясь на систему образования США в качестве примера, он сказал, что страна не смогла реализовать свой план развития а соответствии с национальной стратегией. «Образование было нашей сильной стороной. Это определяло мощь Америки. Прямо сейчас мы не чувствуем себя хорошими в STEM-образовании. Мы хотим продвигать STEM, но мы спонтанно заявляем, что верим в либеральный подход, который стимулирует творчество и инновации. Мы не уверены, куда мы на самом деле хотим двигаться».

Китайские студенты. Согласно Open Doors, 372,532 китайских студентов проходили обучение в США в 2019/20-м году. Поскольку Covid-19 поразил Китай в январе 2020-го года, США приостановили оформление виз для китайских студентов. В мае 2020-го года США запретили китайским аспирантам и исследователям учиться или работать в стране, если они ранее были связаны с китайской военно-гражданской стратегией слияния.

В прошлом месяце Конгресс США предложил предоставить новые полномочия сотрудникам национальной безопасности для проверки иностранных подарков и контрактов школам на сумму более миллиона долларов, если финансирование связано с исследованиями и разработками «критических технологий». Этот шаг рассматривался как часть усилий США по конкуренции с Китаем в области науки и технологий.

Ким сказал, что США потеряют свое стратегическое преимущество в долгосрочной перспективе, если они не будут приветствовать китайских студентов, приезжающих учиться. «Как американец азиатского происхождения, меня это беспокоит. Потому что мы хотим привлекать лучших и самых ярких людей со всего мира. Мы не должны ограничивать себя в плане иммиграции», - сказал он, добавив, что иммиграция станет для США инструментом конкуренции с Китаем.

Согласно недавней статье Reuters, ожидается, что население США увеличится на 41 миллион человек в результате иммиграции к 2050-му году, в то время как Китай потеряет 13 миллионов из-за эмиграции. Инги Ма, доцент социологии Сиракузского университета, сказал в панельной дискуссии после сессии Кима, что более 80% китайских студентов, получивших докторские степени в США, предпочли остаться в Америке. Ма сказал, что США столкнутся с проблемой утечки мозгов, если они не будут дружелюбны по отношению к этим студентам.

Райан Хасс, председатель Армакоста в программе внешней политики Института Брукингса, сказал, что в США гораздо меньше населения, чем в Китае, но они по-прежнему имеют сильное преимущество в секторах технологий и биологических наук. Хасс сказал, что США должны продолжать привлекать лучших студентов со всего мира, чтобы пополнить свой кадровый резерв.

ДЖЕФ PAO