Сегодня модно рассуждать о комфортной городской среде. И, говоря об этом, представляем эдакий город будущего с высотками, красивыми тротуарами, скамейками, розетками для зарядки телефонов под каждым кустом (кое-где и такое есть), всякими площадками для детей, спортсменов, питомцев и пр.
И почти в каждом городе издалека виден основной атрибут «комфорта» в современном понимании – высотки. Они массово вырастают на окраинах, превращаясь в целые микрорайоны. А также в любом месте в городе, куда застройщику удастся впихнуть свою свечку-человейник.
Застройщику выгодно, жителям престижно.. А кому комфортно?
Согласна, высотки смотрятся красиво оригинально. Их дизайн выгодно отличается от типовых СССРовских пятиэтажек, хотя, по сути, они тоже типовые.
Но квартиры более просторные (и дорогие), внешне дома аккуратные с интересным дизайном и стильной отделкой. Вокруг минимальная инфраструктура – асфальтированные дорожки, детская площадка, может даже пара тренажеров как дань моде на ЗОЖ. Вот только земля в мегаполисах дорогая, поэтому застройщики пытаются с лихвой окупить свои усилия, строя дома повыше, друг к другу поближе. Да, народу в них можно поселить немало, но насчет комфортности такой жизни не уверена.
Какая она, комфортная среда?
Для меня это возможность, приехав с работы вечером, спокойно припарковаться у подъезда, а не за пару кварталов от дома. Возможность видеть в окно хоть какой-то простор, а не балкон соседей в двадцати метрах. А еще хочется иметь тенистый двор с высокими деревьями, обеспечивающими прохладу летом. И, конечно, минимальный набор из детской площадки, пары скамеек, парка поблизости. И не стоит забывать про инфраструктуру (магазины, школу, поликлинику, всякие точки доставки и прочие полезные места).
Как с этим обстоит дело в новой застройке? По-разному. В микрорайонах, где натыкано рядком по несколько высоток, инфраструктура более или менее продумана, да и сквер какой-нибудь обычно тоже имеется. А вот с парковской беда. Места вокруг дома немного так, что кто первый с работы приехал, тот и молодец. Остальные ищут, куда приткнуться на соседних улицах или платных парковках. Ну а тень во дворе будет разве что от соседней многоэтажки. Ведь деревья нужно не только посадить (если есть куда), но еще и ухаживать за ними лет двадцать пока не вырастут.
Кстати по этим критериям старые советские микрорайоны легко обойдут современные. Почему? Во-первых, они изначально планировались специалистами целиком со всей необходимой инфраструктурой. К тому же о стоимости метра земли в черте мало задумывались и потому старые дворы часто просторнее современных. Ну, и плотность населения играет роль. Есть же разница – 50 квартир в доме или 200. Поэтому и места для парковки хоть отбавляй. Убедитесь сами, листайте галерею.
Но есть и недостатки. Прежде всего, внешняя потрепанность.
Косметический ремонт многих не делался давно, в смысле никогда. Хотя есть счастливчики, у которых подошел срок капремонта, и они получили новые красивые фасады.
Кроме того во многих дворах рядом с новыми детскими площадками еще торчат остатки советских металлических турников, качелей и прочих элементов «малой дворовой архитектуры». Видимо то, что не успели в 90-е на металлолом сдать. Но пользы от них чуть, а вид портят.
И отдельная проблема – мусорка. Вроде и баки есть, и вывозят мусор регулярно, но почему-то мусора вокруг баков больше, чем внутри. Ну, не считает народ нужным доносить его «до места». Вот и растут горы «на подходе». Хотя с этой напастью, наверное, сталкиваются жители всех домов.
Похоже, что идеальной комфортной городской среды нам еще ждать и ждать. Такой, чтобы была продуманной, чистой, удобной и глазу приятной. А пока каждый решает сам, какие качества жилья ему важны настолько, чтобы мириться с недостатками окружающей его территории.
А где бы предпочли жить вы? В советских пяти- или девяти этажках или в новых высотках-человейниках?
Возможно, вам будут интересны другие наши статьи:
Побывал в самом красивом селе Черноземья. Показываю, какое оно на самом деле
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!