На Востоке, прежде всего у даосов (даосизм — учение о дао, "пути вещей", "естественном ритме вещей". Даосизм возник в Китае в V-III вв. до н.э.), применяется принцип недеяния (у-вэй) как важнейший принцип жизни, мудрой жизни.
И этот принцип не о том, что не надо ничего делать (как иногда ошибочно считают). Нет. Речь о другом: ты ничего не пытаешься изменить и исправить. Ты принимаешь то, что есть. Потому, что ты не можешь ничего изменить. Ты не Деятель. Но ты можешь выбрать другой вариант развития событий.
А то, что есть — уже есть. В европейской философии это называется бытие. То, что есть. И ты есть тот, кто ты есть (не Деятель). И не есть Деятель. Почему же так устойчива иллюзия, что все можно изменить?Мы привыкли к дугому. Нас вдохновляют призывы:
— Возьми и сделай.
— Думай иначе.
— Ты можешь.
— Мы верим в тебя. Ну и другая лабуда (уж, извините).
Или же проницательный читатель скажет: тогда же ведь невозможно развитие. А я задам встречный вопрос любознательному и критически настроенному другу: "ну, вот ты пытаешься расти, развиваться и изменить свою жизнь. И как, много у тебя получилось?". Только честно. Что-то не очень. Ведь правда? И я не отрицаю того, что ведь что-то получилось.
А теперь основной вопрос: этой ли жизнью ты хотел жить?
Или еще одна ситуация, которая иллюстрирует нашу жизнь. Ты заходишь в автомобильный салон и ... о чудо! BMW X6 продается по "бросовой цене" — всего за 1 миллион 200 тысяч рублей.
Ты спрашиваешь:
— Что не так с этим авто? Почему так дешево?
Специалист по продажам отвечает:
— Все здорово. Это последняя модель, прекрасно оформлен салон авто, за 10 секунд машина превращается в точку. Но у нее есть один маленький недостаток. Иногда эта машина заводится, а иногда нет.
Возьмешь ли ты такое авто?
И наша жизнь такова, если честно: иногда она работает, иногда нет. Иногда задуманное получается, иногда нет. Лекарство иногда помогает, иногда нет, маркетинговый ход помогает, иногда нет.
Таким образом, первым условием действительного изменения в жизни будет констатация (вИдение): твоя жизнь не работает (ну, или ослабленный вариант, иногда работает, иногда нет).
Ты всего лишь манекен (В. Зеланд) или машина (Г. Гурджиев, Вернер Эрхард). И увидеть свою "машинность" (механистичность) почти невозможно. Нужны специальные придумки (в том числе и такая, как наши "сократические беседы") для практического вИдения этого.
Для начала назову основной механизмом такого машинного существования. Задача нашего мозга (прежде всего рептильной его части) — выживание. А поскольку человек почти неизбежно отождествляет себя с умом. Тогда целью ума является правота ума. Как говорил Вернер Эрхард: "Вы лучше будете правы, чем счастливы".
Ум стремится защитить уже имеющиеся верования, точки зрения, взгляды и т.д. Он стремиться к согласию и избегает несогласия, хочет доминировать и избегает подчинения, ищет самооправдания и нетерпим к критике.
И самым первым шагом к остановке такого "вечного возвращения того же самого" (Ницше) —это увидеть и признать этот зацикленный на своем самооправдании ум.
И на последок коан от ЭСТ
(взято: https://vk.com/club75291780)
- Слушай, Вернер, вчера я освободился еще от трех верований.
- Очень хорошо, — улыбаясь сказал Вернер, — и сегодня, насколько мне известно, ты прибавил одно новое.
- Вернер, если все фиксированные верования — иллюзии, то твое положение о том, что все фиксированные верования - иллюзии, тоже иллюзия.
- Абсолютно верно.
- Во что же тогда верить?
- Именно. Кто неправ, если твоя жизнь начинает работать?
До встречи.